守屋山(うっかり杖突峠ピストン)

2020.02.01(土) 日帰り

ずーっと気になるアイツ山だった守屋山へ行ってきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 今回は杖突峠から山頂へ登り、立石コースで下山、車道を歩いて杖突峠に戻る計画。 杖突峠からスタートし、ちょこっと頑張って登ったら北や南や中央や八ヶ岳が全部見える超展望!ピカピカのお天気でそりゃーもう最の高! 山頂で大展望コーヒータイムして東峰に戻ったら、静岡の山繋がりの知人にばったり遭遇!(ฅº ロ º)ฅ しばし談笑して記念撮影した後、サクサクと下山していたらいつの間にか立石コースの分岐を通り過ぎてキャンプ場まで下りて来てしまいましたwww こうして思いがけずピストンになってしまったのでした☆(´>ڡσ)* 守屋山、お気に入り山にリストインです!お花の時期にまた行きたいなー*°٩(*❛▽❛)۶・゚:✩ *:゚ 本日のコース 杖突峠登山口ーキャンプ場ー守屋山東峰ー守屋山西峰ー守屋山東峰ーキャンプ場ー杖突峠登山口 [メモ] ・杖突峠に駐車。ソーラーパネルの建設事務所がある場所です。7時過ぎの時点で先客なし。12~3台くらい停められるかな、ということろ。 ・YAMAPの地図の線は現在使われていないルートが示されています。登山道中には道標がしっかりありますので、道標のとおりに、若しくは軌跡をダウンロードしてそちらを進むようにしてください。 ・キャンプ場を過ぎた辺りから固まって凍りついた雪が出て来たのでチェーンスパイクを装着。この雪質には歯の接地箇所が多いチェーンスパイクが合うと思います。実際不安なくサクサク歩けました。 ・雪が溶けて再度凍りついた箇所、鎖場が1箇所。それ以外は突出して危険箇所はありません。

守屋山 杖突峠からスタート٩('ω')ﻭ
杖突峠からスタート٩('ω')ﻭ
守屋山 一番乗りでしたwww
どこに停めたらいいか迷ったわ
一番乗りでしたwww どこに停めたらいいか迷ったわ
守屋山 ソーラーパネルの横から山に入ります
ソーラーパネルの横から山に入ります
守屋山 道中、このような看板が随所にあるので迷いません
道中、このような看板が随所にあるので迷いません
守屋山 日の出じゃー
日の出じゃー
守屋山 今のところ雪なし!
今のところ雪なし!
守屋山 林道に突き当たったら左へ。
林道に突き当たったら左へ。
守屋山 しばしの林道歩きです
しばしの林道歩きです
守屋山 赤井沢新道で山頂へ向かいます
赤井沢新道で山頂へ向かいます
守屋山 笹道だー
笹道だー
守屋山 木道があらわれた!
木道があらわれた!
守屋山 座禅草の群生地だってー見てみたいなー(   ᐛ)ヘー
座禅草の群生地だってー見てみたいなー( ᐛ)ヘー
守屋山 キャンプ場ちゃく!
キャンプ場ちゃく!
守屋山 ふむふむ( 'ω'   )
ふむふむ( 'ω' )
守屋山 ゆきだぁー!.*・゚(*º∀º*).゚・*.
ゆきだぁー!.*・゚(*º∀º*).゚・*.
守屋山 誰かが作ったおこりんぼゆきだるま君(*' ▽'*)
誰かが作ったおこりんぼゆきだるま君(*' ▽'*)
守屋山 カッチカチになってるけど、ゆきだー!(°▽°)
カッチカチになってるけど、ゆきだー!(°▽°)
守屋山 諏訪大社のなにかしらが祀られています(。-人-。)
諏訪大社のなにかしらが祀られています(。-人-。)
守屋山 立派なゲートがwww
立派なゲートがwww
守屋山 凍結が多くなってきたのでチェーンスパイクを装着
凍結が多くなってきたのでチェーンスパイクを装着
守屋山 サクサク行くよー((((っ・ω・)っ
サクサク行くよー((((っ・ω・)っ
守屋山 ガリガリの雪です
ガリガリの雪です
守屋山 ガリガリ雪道が続きます。チェーンスパイクを付けていれば無問題!
守屋山 青空だー!\( ⍢ )/
青空だー!\( ⍢ )/
守屋山 がんばるー(ง •̀_•́)ง
がんばるー(ง •̀_•́)ง
守屋山 唯一の核心部がここかな。鎖場。
唯一の核心部がここかな。鎖場。
守屋山 ガリガリ雪道が続きます
ガリガリ雪道が続きます
守屋山 むむ、様相が変わったぞ
むむ、様相が変わったぞ
守屋山 山頂だー!東峰ちゃく!
山頂だー!東峰ちゃく!
守屋山 うわぁぁぁぁぁぁぁぁー!南アルプス!・*:.。O(≧∇≦)O。.:*・゜
守屋山 ひょぉぉぉぉぉー!中央アルプス!(((o(*゚▽゚*)o)))
守屋山 まつぼっくり越しの駒
まつぼっくり越しの駒
守屋山 守屋神社の奥宮がありました。
守屋神社の奥宮がありました。
守屋山 守屋神社からのコースもあるんだよね。φ(..)メモメモ
守屋神社からのコースもあるんだよね。φ(..)メモメモ
守屋山 こういうの、街中で見かけたら「ケッ」ってなるけど、今は(山にいるから)心がピュアになってて笑顔で受け入れられるわぁ~(*бωб)
守屋山 中嶽…?
中嶽…?
守屋山 ラビットハウスちゃく!
なんでうさぎなのかなー?( 'ω')
ラビットハウスちゃく! なんでうさぎなのかなー?( 'ω')
守屋山 ラビットハウス内
ラビットハウス内
守屋山 守屋山西峰ちゃく!\( ⍢ )/
守屋山西峰ちゃく!\( ⍢ )/
守屋山 イェッフウウゥーィ!オール八ヶ岳!ε٩(º∀º)۶з
イェッフウウゥーィ!オール八ヶ岳!ε٩(º∀º)۶з
守屋山 これは霧ヶ峰かな!?(☆∀☆)
ゆ、ゆきがない!(OдO`)
これは霧ヶ峰かな!?(☆∀☆) ゆ、ゆきがない!(OдO`)
守屋山 ヒャッホゥー!中央アルプスぅー!(ノ)゚∀゚(ヾ)
ヒャッホゥー!中央アルプスぅー!(ノ)゚∀゚(ヾ)
守屋山 一等三角点?
一等三角点?
守屋山 駒ったら‎…相変わらず素敵なんだから、もぅ( ⸝⸝⸝•́‎ω•̀⸝⸝⸝)
守屋山 おやつにします( •̑‧̮•̑ )
おやつにします( •̑‧̮•̑ )
守屋山 八ヶ岳カッコイイなあ~✧(✪д✪)✧
八ヶ岳カッコイイなあ~✧(✪д✪)✧
守屋山 諏訪湖がミエール!
諏訪湖がミエール!
守屋山 北アルプスもミエールよー!(☆∀☆)
北アルプスもミエールよー!(☆∀☆)
守屋山 甲斐駒、仙丈、北岳、塩見、荒川、赤石、聖、光φ(.. )
甲斐駒、仙丈、北岳、塩見、荒川、赤石、聖、光φ(.. )
守屋山 サクサク降りてたらいつの間にかキャンプ場まで来てしまったwww
守屋山 誰やねん
誰やねん
守屋山 おー、ゴールが見えたぞ
おー、ゴールが見えたぞ
守屋山 沢山並んでるwww( ゚∀゚)
沢山並んでるwww( ゚∀゚)
守屋山 下山後の腹ごしらえは諏訪のご当地グルメ、ハルピンラーメンたまご入り!(Ҩ´ω`Ҩ)ŧ‹"ŧ‹"