はじめての丹沢「塔ノ岳」登山

2020.01.31(金) 日帰り
RH-OTK
RH-OTK

はじめての塔ノ岳🏔。思ってたよりも都心から近くてビックリ‼️ 今回は大倉(神奈川県秦野市)から塔ノ岳(表丹沢)をまっすぐに目指す、塔ノ岳コースを選択。 平日とはいえ、有名な場所だけあって、多くの人が登山🥾していました。 大倉には駐車場、案内所、トイレ、靴の洗い場など、施設がしっかりと整っています。道中にも山荘がいくつもあり、綺麗なトイレもあるので、安心して登れるルートです。 道中はさすが丹沢❗️という感じで道は整備されており、木道と階段が山頂まで続きます。年齢、性別問わず沢山の方が登れる素晴らしい山ですね。しかし、決して楽な山ではないのでしっかりと準備が必要です😉 山頂付近には雪❄️があり、下山時にはじめてチェーンアイゼン⛓を使用しました。雪の上を歩くのがこんなに楽しいとは思いませんでした😁登山の新たな楽しさを知ってしまいました! また登りたい山🏔が一つ増えました!

丹沢山 大倉駐車場。こちらの利用時間は8-21時ですが、近くに24時間使えるパーキングがあります。大倉駐車場よりは少しだけ高いですが。
丹沢山 非常に良心的な料金ですm(_ _)m
非常に良心的な料金ですm(_ _)m
丹沢山 登山口までは少し舗装路を歩きます。
登山口までは少し舗装路を歩きます。
丹沢山 振り返ると相模湾が見えます!
振り返ると相模湾が見えます!
丹沢山 登山口は大変わかりやすいです。
登山口は大変わかりやすいです。
丹沢山 林道を進んでいきます。
林道を進んでいきます。
丹沢山 丹沢ベース。
丹沢ベース。
丹沢山 綺麗なトイレ🚽
綺麗なトイレ🚽
丹沢山 気温は9度。暖かいです。
気温は9度。暖かいです。
丹沢山 分岐も分かりやすい。
分岐も分かりやすい。
丹沢山 休憩場所もキレイ✨
休憩場所もキレイ✨
丹沢山 見晴茶屋に到着。
見晴茶屋に到着。
丹沢山 とにかくトイレが新しくてキレイ✨
とにかくトイレが新しくてキレイ✨
丹沢山 相模湾。雲がありますが良い天気🌤
相模湾。雲がありますが良い天気🌤
丹沢山 かなり急斜面になってきました💦
かなり急斜面になってきました💦
丹沢山 木道も至る所に設置されています。
木道も至る所に設置されています。
丹沢山 尾根歩きは気持ちが良い(╹◡╹)
尾根歩きは気持ちが良い(╹◡╹)
丹沢山 ひたすら登ります!
ひたすら登ります!
丹沢山 駒止茶屋。
駒止茶屋。
丹沢山 尾根歩き。
尾根歩き。
丹沢山 堀山の家。
堀山の家。
丹沢山 どこまでも階段💦
どこまでも階段💦
丹沢山 どこまでも木道💦
どこまでも木道💦
丹沢山 花立山荘。
少し雪が出てきましたが、まだチェーンアイゼンは要らなそう。
花立山荘。 少し雪が出てきましたが、まだチェーンアイゼンは要らなそう。
丹沢山 秦野市内が一望できます!
秦野市内が一望できます!
丹沢山 金冷し。塔ノ岳と鍋割山との分岐です。
金冷し。塔ノ岳と鍋割山との分岐です。
丹沢山 だいぶ雪が出てきました⛄️
だいぶ雪が出てきました⛄️
丹沢山 塔ノ岳山頂に到着🏔
塔ノ岳山頂に到着🏔
丹沢山 尊仏山荘。こちらの山荘は通年営業しています🏠
尊仏山荘。こちらの山荘は通年営業しています🏠
丹沢山 都心方面❗️ランドマークタワー、スカイツリーもハッキリと見えます❗️山荘の方が、夜景がすごくキレイと仰っていました^_^
丹沢山 三浦半島方面。
三浦半島方面。
丹沢山 富士山🗻が顔を出しそうで出しません😭
富士山🗻が顔を出しそうで出しません😭
丹沢山 360度の眺望🏔
360度の眺望🏔
丹沢山 富士山は諦めて下山(ToT)
富士山は諦めて下山(ToT)
丹沢山 下山は相模湾を見ながらの気持ち良い道のり^_^
下山は相模湾を見ながらの気持ち良い道のり^_^
丹沢山 富士山🗻が!
富士山🗻が!
丹沢山 でたー❗️❗️
でたー❗️❗️
丹沢山 途中、キャンプ場🏕がありました。
途中、キャンプ場🏕がありました。
丹沢山 今は管理小屋が閉鎖されていますが、自己責任で利用できるようです。
丹沢山 キャンプ場付近からの眺望。夜景を見ながらのキャンプも楽しそう🏕
キャンプ場付近からの眺望。夜景を見ながらのキャンプも楽しそう🏕 このまま、大倉駐車場まで下山して今回の登山は無事に終了。次回は丹沢山まで行きたいですね❗️