筑波山・梅林

2020.01.31(金) 日帰り

日帰り 電車&バス 筑波山あるキップ使用 男体山・女体山・梅林 御幸ヶ原→白雲橋コース 終日晴れて、風が無ければ長袖1~2枚で十分、風の強い日陰はフリース必要 山頂は飲食禁止 日本百名山の中で最低峰 「西の富士・東の筑波」と称され、歌川広重の浮世絵にも多く描かれた 梅林の蝋梅と紅梅が満開で美しい 暖冬で既に満開なのでご来場はお早めに

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくば駅A4出口前にあるバス停
そばにはSAZA COFFEEあり
直行筑波山シャトルバスの始発には登山客6〜7名
つくば駅A4出口前にあるバス停 そばにはSAZA COFFEEあり 直行筑波山シャトルバスの始発には登山客6〜7名 開けてるのでバスから筑波山が良く見え、富士山も綺麗で寝る間も無く到着
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社拝殿
大鈴にハート(猪目?)の切れ込みあり
口碑に「神社の沙汰も金次第」とあり
左に進み御幸ヶ原コースで登る

駅で入手した登山マップが一番見やすかった)
筑波山神社拝殿 大鈴にハート(猪目?)の切れ込みあり 口碑に「神社の沙汰も金次第」とあり 左に進み御幸ヶ原コースで登る 近くの観光案内所にも地図配布あり(登山より市内観光案内がメインの地図だった 駅で入手した登山マップが一番見やすかった)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男女川の水源
飲用可能
男女川の水源 飲用可能 湧水で足元は小さな川を渡るような状態なので、スニーカー等は防水対策を
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原
強風で小石がバンバン顔にぶつかる
御幸ヶ原 強風で小石がバンバン顔にぶつかる 夜間は男体・女体の神々が御幸ヶ原に出現する為、二人の遊楽を妨げてはならず入山しないとする文化があり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男女川の源流
御幸ヶ原から徒歩1分下った紫峰杉のそばにあり
男女川の源流 御幸ヶ原から徒歩1分下った紫峰杉のそばにあり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紫峰杉
樹齢約800年、高さ40m
紫峰杉 樹齢約800年、高さ40m
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原に戻り、男体山へ
山頂に向かう最後に岩の連続
御幸ヶ原に戻り、男体山へ 山頂に向かう最後に岩の連続
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山山頂から望む富士山
スカイツリーも見えていた
男体山山頂から望む富士山 スカイツリーも見えていた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山御本殿の裏
左下の石の守り神?の中の水は凍っていた
男体山御本殿の裏 左下の石の守り神?の中の水は凍っていた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社・筑波大学計算科学研究センター共同気象観測所
おしゃれ
筑波山神社・筑波大学計算科学研究センター共同気象観測所 おしゃれ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 日光連山
日光連山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 斬新な盛り付け
おにぎりみたい
斬新な盛り付け おにぎりみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) コマ展望台からの男体山
気持ちの良い晴れ
コマ展望台からの男体山 気持ちの良い晴れ 旧日本軍の「真珠湾攻撃を実施せよ」を命じる隠語は「ニイタカヤマノボレ(新高山登れ)」で、「直ちに帰投せよ」を表す隠語は「ツクバヤマハレ(筑波山晴れ)」だった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 関東平野の先に日光連山方向
関東平野の先に日光連山方向
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) コマ展望台からの女体山
コマ展望台からの女体山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) コマ展望台のみやげ売り場
今まで見た日本百名山のタオルにしては良いデザイン
シンプルな筑波山のシルエットが美しい
コマ展望台のみやげ売り場 今まで見た日本百名山のタオルにしては良いデザイン シンプルな筑波山のシルエットが美しい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原のトイレ
紙あり水ありきれい、無料
個室も10以上あり
御幸ヶ原のトイレ 紙あり水ありきれい、無料 個室も10以上あり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) トイレにも蝋梅と水仙の良い香り
おもてなしの心を感じる
トイレにも蝋梅と水仙の良い香り おもてなしの心を感じる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原から見える日光連山
御幸ヶ原から見える日光連山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) せきれい石
せきれい石 この石の上に鶺鴒(せきれい)という鳥が止まり、男女の道を教えたといいわれる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマ石(本来の名は「雄龍石」)
ガマ石(本来の名は「雄龍石」) 永井兵助が「ガマの油売り口上」を考え出した場所といわれていることからこの名がついた 後ろ向きで投げた石がガマの口に入ると出世できるとの言い伝えあり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山御本殿と天浮橋(あめのうきはし)
女体山御本殿と天浮橋(あめのうきはし) 日本神話によると天上界と地上をつなぐ橋で、伊弉諾尊と伊弉冉尊の両神が天浮橋に降臨され、橋の上で手にした鉾の先から滴を垂らすと、それが日本の国(おのころ島)になったのだとか
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山山頂
女体山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山から男体山を望む
女体山から男体山を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) シンプル
シンプル
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大仏岩
座禅を組んだ大仏に見える
大仏岩 座禅を組んだ大仏に見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北斗岩
くぐる前
北斗岩 くぐる前
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 北斗岩
くぐり抜けた後
北斗岩 くぐり抜けた後 左脇にあるのは祭紙の月読尊(つくよみのみこと)を祀る筑波山神社の摂社「小原木神社」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 裏面大黒
大黒様が大きな袋を背負っている後ろ姿に見える
裏面大黒 大黒様が大きな袋を背負っている後ろ姿に見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 出船入船
出船入船
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 国割り石
国割り石 集まった神々がこの石の上に線を引き、それぞれの行くべき地方を割りふったとか
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 陰陽石
陰陽石
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 母の胎内くぐり
母の胎内くぐり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) くぐると罪穢れの無い清い心身に立ち返る
弁慶七戻りより、ここくぐってる時に地震くる方が怖い
くぐると罪穢れの無い清い心身に立ち返る 弁慶七戻りより、ここくぐってる時に地震くる方が怖い
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 高天原
右の岩の上には稲村神社が見える
高天原 右の岩の上には稲村神社が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶七戻り
聖と俗を分ける門だともいわれている
弁慶七戻り 頭上の岩が今にも落ちそうで、怖いもの知らずの弁慶さえも、通過をためらい七戻りしたといわれている石 聖と俗を分ける門だともいわれている
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶茶屋跡
江戸時代から約270年続いたが、2006年9月に廃業
弁慶茶屋跡 江戸時代から約270年続いたが、2006年9月に廃業
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白蛇弁天
白蛇が住んでいてこの白蛇を見ると財をなすのだそう
白蛇様はご不在でした
白蛇弁天 白蛇が住んでいてこの白蛇を見ると財をなすのだそう 白蛇様はご不在でした
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コースを下りると住宅地に出る
白雲橋コースを下りると住宅地に出る 降り口に鳥居が無いと神社近くに着いたのか不安になるほど家だらけ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社敷地内の鳥居から女体山を望む
神社敷地内の鳥居から女体山を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大御堂は工事中
2020年3月の完成予定
大御堂は工事中 2020年3月の完成予定
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ウェルカム紅梅
つくば市営の梅林は入場無料
筑波山神社から徒歩15分ほど
ウェルカム紅梅 つくば市営の梅林は入場無料 筑波山神社から徒歩15分ほど
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 展望四阿
情緒あり
展望四阿 情緒あり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 四阿から紅梅を見下ろす
苔むした巨岩は山津波で流されてきた筑波石
四阿から紅梅を見下ろす 苔むした巨岩は山津波で流されてきた筑波石
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 観梅広場より男体山を望む
観梅広場より男体山を望む
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「筑波山梅まつり」は2/15~3/22だが、暖冬で既に満開の為、梅まつり後半まで持たないのでは
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 早めに梅林鑑賞に行かれることをお勧めします

梅の開花状況(筑波山ライブカメラ)
早めに梅林鑑賞に行かれることをお勧めします 梅の開花状況(筑波山ライブカメラ) https://tsukuba.fureai.jp/
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 蝋梅のトンネル
おもてなし館近く(梅まつり開催中のみ開館)
蝋梅のトンネル おもてなし館近く(梅まつり開催中のみ開館)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 駐車場のかわいい料金ポスト
駐車場のかわいい料金ポスト 右に吊してる封筒に車のナンバー等を書いてお金を入れて、ポストに投函する