冬の日光山(大沢山)2020-01-31

2020.01.31(金) 日帰り

新年のスタートに、雪の少ない日光山(海図上は大沢山、里山の大沢山とは別)に登りました。 冬型の天気が強まったことから晴れ渡り、いつもの三ケ所の展望岩(白見岩・日光の頭・月光の頭)からは遠くの山々まで見える期待通りの登山となりました。 しかし、スタートボタン押し忘れ、途中の杉林からのマップとなりました。

みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 林道の終点からスタート
林道の終点からスタート
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 苔の大岩、少しピンボケ
苔の大岩、少しピンボケ
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート もうすぐ峠。尾根も近い。ここで小休止。休みながらふとズボンの膝をみると、三匹のマダニがついていた!あわてて、払い落としました。いつもと違い雪が無いからね‼️
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 尾根を少し北へ登ると、船越半島が松の木の間から見えます。
尾根を少し北へ登ると、船越半島が松の木の間から見えます。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 尾根筋道はこんな感じです。
尾根筋道はこんな感じです。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 左からの温泉コースと合流、丁字分岐から木々の間に山頂が見えました。山頂へは右に曲がります。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 少し下り、また登り直すと立大岩に到着。岩は茶色で多分、安山岩。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 近くに赤松の古木。
近くに赤松の古木。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 丸い権現岩(白見山の展望岩)も近くに、見えてきた⁉️
丸い権現岩(白見山の展望岩)も近くに、見えてきた⁉️
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート この大岩(権現岩)からは南西から北西の展望が良い。
この大岩(権現岩)からは南西から北西の展望が良い。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 権現岩から遠く南西には、左から雲に隠れた五葉山、千盤山、岩倉山、雲の片羽山、一つ手前に石坂森、花倉森、山母森、鳥子森、水呑場山は白くみえてます。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 南西には山田湾と三角は鯨山と奥は五葉山と愛染。
南西には山田湾と三角は鯨山と奥は五葉山と愛染。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート さらに西側は左から雪をいただいた遠野の白見山、手前に鳥古森🐦、水呑場山🥛。
右手は神楽森と大笹山ですね。
さらに西側は左から雪をいただいた遠野の白見山、手前に鳥古森🐦、水呑場山🥛。 その手前には堀合ヶ岳、金田森、長岩森、弥惣と古宿は重なって見えてます。 右手は神楽森と大笹山ですね。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 北西は宮古市新里の峠ノ神山と田代の亀ヶ森、白い牧場は源兵衛平、松の枝越しの三角は岩泉の堺ノ神岳。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 北には日光山、日光の頭らの岩峰も奥に見えて来た。
北には日光山、日光の頭らの岩峰も奥に見えて来た。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 尾根筋を20分登り、第2の展望岩で本コースの最高ビュースポット「日光の頭」に到着。
※いつ来てもここは裏切らないね☺️。
尾根筋を20分登り、第2の展望岩で本コースの最高ビュースポット「日光の頭」に到着。 ここから正面に山田湾とオランダ島(大島)小島、岩ケ沢山の奥に御箱崎と釜石の尾崎が見えます。 ※いつ来てもここは裏切らないね☺️。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート さらに南西に鯨山、小鯨山と奥に五葉山群
さらに南西に鯨山、小鯨山と奥に五葉山群
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 「日光の頭」から振り返り、さらに山頂を目指します。
「日光の頭」から振り返り、さらに山頂を目指します。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 更に15分登ると、第3の展望岩「月光の頭」の看板に着きました。大岩がゴロゴロ出てきました。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 月光岩からは、赤松の枝こしに太平洋と船越湾。しかし、赤松の枝が伸びて見えずらくなってました!ので、即登り始めましょう。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 尾根に戻り、月光岩の後589m小ピークから、権現岩以来やっと北西が枝越しに見えてきます。
尾根に戻り、月光岩の後589m小ピークから、権現岩以来やっと北西が枝越しに見えてきます。 遠く正面には、中央に新里の峠ノ神山と亀ケ森山。どちらも牧場で源兵衛平まで白い雪原が分かります。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 同じ西側の加呂森。奥の雪雲には青松葉山?白く見えたのは害鷹森と上松森、右端は堺ノ神岳。
冬なので青松葉の最奥に岩手山は残念ながら見えませんでした。
春の頃はチャンス📸があるかもです。
同じ西側の加呂森。奥の雪雲には青松葉山?白く見えたのは害鷹森と上松森、右端は堺ノ神岳。 冬なので青松葉の最奥に岩手山は残念ながら見えませんでした。 春の頃はチャンス📸があるかもです。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 尾根の登山道には、鹿の糞に混じって、🐻熊のもありました😅
冬眠終わったか?秋の物ではない❗️
尾根の登山道には、鹿の糞に混じって、🐻熊のもありました😅 冬眠終わったか?秋の物ではない❗️
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 山頂についに着いた。
看板無し?三等三角点の寺地越
山頂についに着いた。 看板無し?三等三角点の寺地越
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 三角点(寺地越)の前にある三角おむすび🍙岩
三角点(寺地越)の前にある三角おむすび🍙岩
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 東には、木々の間から太平洋とトド山が青く見えてます。
🍙ランチです。そして、下ります。
東には、木々の間から太平洋とトド山が青く見えてます。 🍙ランチです。そして、下ります。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート だいぶ下がって、日光頭の岩まで降りました、見納めビュー。
だいぶ下がって、日光頭の岩まで降りました、見納めビュー。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート さらに下り、権現岩(白見岩)から金田森、正面は東高滝1119mピーク。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 南西は五葉山、愛染山、千盤山、岩倉山、片羽山雄岳雌岳、右手端はウッスラ六角牛。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート あっという間に下り、温泉分岐に到着。山頂を振り返る。
あっという間に下り、温泉分岐に到着。山頂を振り返る。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 温泉方面との分岐から南に曲がります。右は温泉までの尾根になります。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 再び峠に戻り、ここからは神楽沢沿いに杉林に降りてきます。
再び峠に戻り、ここからは神楽沢沿いに杉林に降りてきます。
みちのく潮風トレイル 岩泉町南部~宮古市北部ルート 無事下山。作業林道から昨年の台風19号で掘れた神楽沢を渡り🅿️に到着。お天気一日中晴れ。感謝。おつかれ山❢