栃木 尻無山〜愛宕山 8座 足利市総合運動場ループコース

2020.01.31(金) 日帰り

足利市総合運動場🅿︎→尻無山→助戸東山→岩井山→相生山→明神山→八幡山→浅間山→愛宕山→足利市総合運動場🅿︎ のループコース 渡瀬川 わたらせがわ 南岸エリアの足利百名山を巡って来ました。今回、道が無かったのは1座だけで全体的に歩き易かったです😆特にファンじゃないですが、森高千里の渡瀬橋♬にちなんで、そして最近TVドラマや映画のロケ地でよく使われる、いい感じの街の雰囲気にちなんで写真をノスタルジック風にしてみました。 ・足利市総合運動場🅿︎は無料

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最初は尻無山から。しょっぱなから道が無かったですが登れました😆新山町側から登るとこうなります。分かりにくいですが、とにかく一番高い場所に山名板がありました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北方面に進むとやがて⛩に出ます。道を下ってしまうと民家の裏庭に出てしまう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ⛩の裏手に公園。シュールな木彫りの置物が沢山ありました
⛩の裏手に公園。シュールな木彫りの置物が沢山ありました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🧸の他にも🐒や🐿とか。。
🧸の他にも🐒や🐿とか。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次はこのハイキングコースで助戸東山へ
次はこのハイキングコースで助戸東山へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お散歩に良いです
お散歩に良いです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂到着。強風で寒かった🥶
山頂到着。強風で寒かった🥶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 富士山〜
富士山〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 味のある廃墟出現。正面に回り込むと、どうやら元民家のようでした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 踏切を渡って渡瀬川の土手に行きます
踏切を渡って渡瀬川の土手に行きます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩井橋を渡って勧農山 かんのうやま(現岩井山)へ。中央に男体山が見えてました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中世の城跡ですね
中世の城跡ですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂
山頂
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下りてきて渡瀬緑地を通ります。ここは凄い!野球グラウンドが7、8個ありました。東京ドーム何個分?他にテニスコートも
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ですが、、昨年の豪雨被害ですね。。まだまだ整備が進んでいないようでした。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 とにかく広い!次は八幡山へ
とにかく広い!次は八幡山へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡瀬川 わたらせがわ
渡瀬川 わたらせがわ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂
山頂
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 散った椿の花びらの方が綺麗でした
散った椿の花びらの方が綺麗でした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日は寒い❄️
今日は寒い❄️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浅間神社⛩ここは良いとこでした〜
浅間神社⛩ここは良いとこでした〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 左は表妙義、右は赤城山
左は表妙義、右は赤城山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんな見晴しの良い場所に絵馬が。後は群馬 金山
こんな見晴しの良い場所に絵馬が。後は群馬 金山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 富士山山頂
富士山山頂
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 HSC?
HSC?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡瀬橋と織姫神社⛩
渡瀬橋と織姫神社⛩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡瀬橋を初めて渡ります
渡瀬橋を初めて渡ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 吹きっさらしでとにかく寒い🥶夕日と歌碑は見ないでスルーします
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最後の愛宕山
最後の愛宕山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 歌詞に出てくる、やぐもじんじゃにも行ってみた
歌詞に出てくる、やぐもじんじゃにも行ってみた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市内にやぐもじんじゃ⛩は複数あるらしいですね。どこの八雲神社⛩?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 「床屋の角にポツンとある公衆電話おぼえてますか?」♬の歌詞にある公衆電話。アレ斜めに。。通七丁目交差点にありますよ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 フジテレビ開局55周年記念で制作された映画🎥「バンクーバーの朝日」2014年公開のオープンセットの廃墟。織姫神社⛩前交差点にありました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日のお湯♨️は幸の湯。温泉じゃなくスーパー銭湯。結構混んでましたよ〜