シダンゴ山~塔ノ岳-2020-01-30

2020.01.30(木) 日帰り

予定が二転三転しての山行。 (長くなってしまいました) 当初は雪山武尊山だったが、さぶろう氏に谷川も良いよと聞き、調べていたら谷川に行く気になった。 それならばとアイゼンを買いに行って帰宅して今一度天気を確認したら??? 崩れる予報に変わってしまっていた。 変わりやすいとは言え、晴れた日を狙って行きたいので、いつもの丹沢に変更。 雪の状態を見ながら檜洞丸から蛭ヶ岳 塔ノ岳へ抜けてみよう。 当日朝、電車を一本逃したがまだ間に合うと新松田へ。 バス停に向かうとそろそろ出るはずのバスがいない??? 確認したら土日ダイヤで予定をくんでいた…トホホ 目の前には寄(やどりぎ)に向かう人達が並んでいる。 地図を確認。 寄から雨山峠に向かうのは車道歩きが長く、気乗りしない。以前YAMAPでシダンゴ山の記事を思い出し尾根沿いに鍋割山、塔ノ岳へ行くルールへ変更。 寄バス停で下車、いざシダンゴ山へ。 急登もあるが天気も良いし、シダンゴ山の山頂は気持ち良くご機嫌! しかしその後は登っては降り、登っては降りの繰り返し… 下りで膝が痛くなることがあるが、登りでも危なくなってくるしまつ。 しかしこの檜岳(ヒノキダッカ)山稜から、鍋割山稜に抜ける尾根が眺めもよく、静かな尾根で気持ちがいい! 相模湾から富士山、北側には檜洞丸、蛭ヶ岳。 ちょっと歩けば写真を撮り、なかなか先に進めない… ただ一つ問題があった。 思っていた以上に距離があった。 表丹沢だし、さくっと登れると勘違い。 時間も押し気味、鍋割山で降りる事も考えたが、せっかくここまで来たのだから塔ノ岳まで行きたい。 もともと長く歩く予定だったのでヘッドライトも2個用意してきたので好ましくは無いが大丈夫だろう。 結果塔ノ岳へ行って良かった! 富士山越しに沈む夕日。 赤く染まる大山。 当初貸切の山頂だったか、あとからトレランの人が。 この人がまたすごかった。 YAMAPにこの人の記録があり30キロ走ってた。 自分も昔は奥多摩駅から雲取山往復とかしたな~(遠い目…) 名残惜しいが流石に長居は出来ない。 山荘に泊まって、もっと景色を楽しむのもありかと思ったが。 早く降りなきゃいけないのに、日のあるうちはちょっと歩けば写真と、やはりなかなか進めない。 結局堀山の家でライトを点け下山。 久々の大倉尾根長かった~ 夕日から月が出て、夜景に星空もうお腹いっぱい。 バス停ではタイミング良くバスが出るところ。 顔も洗わず乗り込みました。 一日目一杯山を楽しみました。 檜岳山稜が良かった。 また行きたい山となりました。 でも逆コースの方が良いかな~