丹沢の廃道を歩こう

2020.01.30(木) 日帰り

今回は丹沢です。 冬の今しかいけないようなルートを歩いてきました。 今回のルートはYAMAPには赤線は引いてありましたが完全にバリエーションの様相。 展望もほぼないので歩く人もほとんどいないのでしょう。 実際、誰ともすれ違いませんでした(それはいつものことかもしれませんが・・・) 途中で左膝を痛めペースダウンしてしまったり、軌跡を見ていただければわかるように何度も道間違いをしてしまったり、茨菰山ではトゲトゲに苦しめられ、廃道パートでは崩落地で怖い思いをしたり、と終始気が抜けませんでした。 なんとか無事下山できましたが、やっぱり一般登山道も織り交ぜた方が楽しめますね。 バリエーション主体は修行という感じがして好きなのですが、一般登山道も織り交ぜた方がギャップが楽しめるので

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 橋本からスタートです。
橋本からスタートです。 実は自宅スタートとそんなに距離は変わらないのですが、橋本から軌跡を伸ばしたかったので・・
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここから登山開始。
橋本から結構長かった・・
12キロぐらいあったかな。
ここから登山開始。 橋本から結構長かった・・ 12キロぐらいあったかな。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 はじめは林道。
はじめは林道。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 本日の数少ない展望😅
本日の数少ない展望😅
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここが取り付き。
わかりにくくって通り過ぎてしまった
ここが取り付き。 わかりにくくって通り過ぎてしまった
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 直登して尾根にでました。
直登して尾根にでました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 フォレスト21 さがみの森
フォレスト21 さがみの森
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 なんの施設かわかりませんが、ベンチがあります。
なんの施設かわかりませんが、ベンチがあります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 フォレスト21から道がよくなります。
フォレスト21から道がよくなります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この付近には若干雪が残っていましたが、アイゼンやチェーンスパイクは必要ありません
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仙洞寺山山頂。
山頂標識はありませんでした・・
仙洞寺山山頂。 山頂標識はありませんでした・・
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仙洞寺山をすぎるとまた踏み跡は不明瞭に
仙洞寺山をすぎるとまた踏み跡は不明瞭に
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 テープはうるさいほどたくさんありますが、多分林道関係者用のものだと思います。これに惑わされないように注意
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここから降りてきました
ここから降りてきました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 林道・・・と思いきやすぐ近くに取り付きがあるのを見逃して行き過ぎてしまう😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここでした
ここでした
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山ノ神沢ノ頭
やはり山頂標識が欲しい・・・
山ノ神沢ノ頭 やはり山頂標識が欲しい・・・
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ババ山山頂の急登
ババ山山頂の急登
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ババ山。山頂。
展望は今ひとつですが日当たりが良いのでここでお昼にしました
ババ山。山頂。 展望は今ひとつですが日当たりが良いのでここでお昼にしました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ババ山から三角山へ。
やっとまともな標識がでてきた!
ババ山から三角山へ。 やっとまともな標識がでてきた!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 三角山から一旦下山します。
ちゃんとした階段があり、一安心。
三角山から一旦下山します。 ちゃんとした階段があり、一安心。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 再び林道で茨菰山を目指します。
再び林道で茨菰山を目指します。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今回の数少ない気持ちいいところ😅
今回の数少ない気持ちいいところ😅
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬胡が若干見えている。
宮ヶ瀬胡が若干見えている。 台風直後は濁っていたようですが、エメラルドグリーンに戻ったようで良かった
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここが茨菰山の取り付き
ここが茨菰山の取り付き
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鉄塔
鉄塔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 をすぎると茨菰山の象徴であるトゲトゲがでてきます。
これがもう痛くて痛くて😭
をすぎると茨菰山の象徴であるトゲトゲがでてきます。 これがもう痛くて痛くて😭
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 茨城山山頂
うーん・・・
茨城山山頂 うーん・・・
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 そして山頂から先もしばらくトゲトゲ地獄が続きます。
この区間が結構長く、タイツは穴だらけに!
そして山頂から先もしばらくトゲトゲ地獄が続きます。 この区間が結構長く、タイツは穴だらけに!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 トゲトゲ地獄を抜けると細尾根
両側は切れ落ちています。
トゲトゲ地獄を抜けると細尾根 両側は切れ落ちています。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 エンナミノ頭
エンナミノ頭
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここから廃道パート。
ここから廃道パート。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 焼山まで3キロ。
焼山まで3キロ。 久しぶりに行きたいところですが、この先は派手に崩落していて危険なようなので諦めました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この付近は全く問題ない。
というか結構いい道です。
この付近は全く問題ない。 というか結構いい道です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 標識が古い
標識が古い
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 そして平戸側に進むがこっちも結構崩落していました。
そして平戸側に進むがこっちも結構崩落していました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この橋を渡る時が怖かった
今にも崩れ落ちそうで・・・
これ以外にも崩落地多数で落ちたら一発で😇のところもあり。
ここはおすすめできません。
この橋を渡る時が怖かった 今にも崩れ落ちそうで・・・ これ以外にも崩落地多数で落ちたら一発で😇のところもあり。 ここはおすすめできません。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 いつのまにかルートを外れていたようです。
いつのまにかルートを外れていたようです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 なので標識の上から直登しルート復帰します
なので標識の上から直登しルート復帰します
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 柏原ノ頭
やっぱり標識があると嬉しい。
柏原ノ頭 やっぱり標識があると嬉しい。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 東丹沢登山詳細図によるとこの付近も廃道のようです。
ですが八丁林道側はしっかりとした道がありました
東丹沢登山詳細図によるとこの付近も廃道のようです。 ですが八丁林道側はしっかりとした道がありました
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここからでてきました。
ここからでてきました。 今回はほとんど走れなかったのでここから仙洞寺山登山口までランニング
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 自転車回収
自転車回収
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 帰りはバスを使いました。
今の時期、汗をかいた後に自転車で走ると流石に寒いので・・・
すみません。
バスは鳳凰三山の時使った以来ですが快適すぎ❗️
帰りはバスを使いました。 今の時期、汗をかいた後に自転車で走ると流石に寒いので・・・ すみません。 バスは鳳凰三山の時使った以来ですが快適すぎ❗️