日本ピラミッド-2020-01-30

2020.01.30(木) 日帰り

雨かなー⁉️どうかなー⁉️ の中、お日様が見えたので⛰へGO❗️ 前から気になってた「日本ピラミッド△」と呼ばれている庄原の葦嶽山へ⛰ どの方向から見ても三角形のピラミッド⛰ 人造的な巨石群があったり、研究家の間では世界最古のピラミッドの本殿とも言われてました😊 テレビでもちょいちょいこの葦嶽山は見てたよー👍 時間がないので、灰原登山口から山頂へ⛰ 階段で整備されていて、歩きやすい道が続いたよー😊 と、喜んでいたのも束の間❗️ 崩れまくった階段の後らしきものを通過したよー💦 尾根沿いに出たら、日差しがポカポカで暖かいのに、あられが降りまくるっ❗️ 正に、お天気雨じゃなくて、お天気あられでした(笑) ソフトシェル着てたから、あられで助かったーと思ったよー👍 葦嶽山の山頂からは、比婆山連峰と道後山がよく見えて気持ちよかったー😍 また後でゆっくり休憩しようということで、足早に巨石群のある、鬼叫山へ⛰ 激下りして、鞍部の東屋を通過して巨石群へ❗️ 太古のロマンを満喫しましたー😊✨ またまた今度は激登りをして葦嶽山へ戻る⛰ 今度はここで、コーヒーとおやつタイム🍪☕️ ミニピコを取り出して記念撮影📷 気温は2度だけど、ポカポカの日差しにホッコリする😊✨ やっぱ、山を眺めながらの休憩って何にも変えられない素敵な時間だよね😊⛰✨ 素敵なひとときを過ごした後は、またもや別方向へ激下って、烏帽子岩へ❗️ 木の枝に刺さりながら、滑りまくりながら烏帽子岩へ到着❗️ こんなところにあるのか😵 だけど、辿り着いて嬉しくて、思わずよじ登りました(笑) 満足した後は、降りたからには激登りを登ってまたもや葦嶽山山頂へ⛰ 本日3回目の葦嶽山の山頂(笑) 流石❗️日本ピラミッドの頂点は、色々な場所への道標になってるー👍 勝手にそう思って納得して下山しました😊 下山時も、あられ攻撃に合いましたが、今日も素敵な山行でした⛰

葦嶽山 葦嶽山へ向かいますー!
葦嶽山へ向かいますー!
葦嶽山 序盤は階段多かったよー!
序盤は階段多かったよー!
葦嶽山 ツバキかしら?
ツバキかしら?
葦嶽山 階段壊れてました!
階段壊れてました!
葦嶽山 穏やかな地帯もあり。
穏やかな地帯もあり。
葦嶽山 下りで遅れてます。。
下りで遅れてます。。
葦嶽山 これは何?
これは何?
葦嶽山 おぉー!ピラミッドが見えてきたー!
おぉー!ピラミッドが見えてきたー!
葦嶽山 空が青いなー!
空が青いなー!
葦嶽山 階段しんどくて、横を通る様子!
階段しんどくて、横を通る様子!
葦嶽山 鷹岩を発見!帰りに遊んでみよう👍
鷹岩を発見!帰りに遊んでみよう👍
葦嶽山 振り返るー!雨予報だったのに有難や!
振り返るー!雨予報だったのに有難や!
葦嶽山 徐々に岩山っぽいものが。
徐々に岩山っぽいものが。
葦嶽山 葦嶽山山頂からの眺望!
葦嶽山山頂からの眺望!
葦嶽山 眺望②
眺望②
葦嶽山 眺望3️⃣
眺望3️⃣
葦嶽山 このまま休憩取らずに巨石群を目指します!
このまま休憩取らずに巨石群を目指します!
葦嶽山 ここを通過して巨石群へ!
ここを通過して巨石群へ!
葦嶽山 お供え物を置く場所らしい!
お供え物を置く場所らしい!
葦嶽山 振り返ると葦嶽山の山頂が見えたよー!
振り返ると葦嶽山の山頂が見えたよー!
葦嶽山 獅子岩!
獅子岩!
葦嶽山 方位石の後の獅子岩に登ってみた!
方位石の後の獅子岩に登ってみた!
葦嶽山 これより先へは進めず南下してみる!
これより先へは進めず南下してみる!
葦嶽山 鏡岩!大きかったよー!
鏡岩!大きかったよー!
葦嶽山 神武岩!これも大きい!人工的に建てられた様子がそばで見てよくわかりました!
葦嶽山 神武岩のうえで、ドヤ顔でたってみたよー!
神武岩のうえで、ドヤ顔でたってみたよー!
葦嶽山 神武岩が沢山倒れてました!
神武岩が沢山倒れてました!
葦嶽山 激登りで葦嶽山へ戻ります!
激登りで葦嶽山へ戻ります!
葦嶽山 葦嶽山に再び戻って、ミニピコで記念撮影!
葦嶽山に再び戻って、ミニピコで記念撮影!
葦嶽山 山頂から、このピンクリボン🎀を頼りに烏帽子岩を目指します!
山頂から、このピンクリボン🎀を頼りに烏帽子岩を目指します!
葦嶽山 激下って烏帽子岩へ到着!
激下って烏帽子岩へ到着!
葦嶽山 嬉しくて烏帽子岩へ登る!
嬉しくて烏帽子岩へ登る!
葦嶽山 下りまくったぶん、登りまくっていきます!
下りまくったぶん、登りまくっていきます!
葦嶽山 あと少し。。
あと少し。。
葦嶽山 へたばってる、ちえのまる到着😭
へたばってる、ちえのまる到着😭
葦嶽山 はい!元気を出して山頂でいつものポーズ!
はい!元気を出して山頂でいつものポーズ!
葦嶽山 ミニピコも山頂でご満悦の様子!
ミニピコも山頂でご満悦の様子!
葦嶽山 天気はいいのに、あられが時々降ってくる!白い粒々があられです! 雨や雪よりだいぶマシです(笑)
葦嶽山 下っていきます!
下っていきます!
葦嶽山 鷹岩で黄昏てる主人!
鷹岩で黄昏てる主人!
葦嶽山 私は鷹岩で鷹になってみたー(笑)
私は鷹岩で鷹になってみたー(笑)
葦嶽山 お日様あるのに、あられで降りていく様子!
お日様あるのに、あられで降りていく様子!
葦嶽山 太陽の光で暖を取れます!ありがとうございます!
太陽の光で暖を取れます!ありがとうございます!
葦嶽山 カモフラ柄の木があったよー!窓ヶ山でも見たよ!
カモフラ柄の木があったよー!窓ヶ山でも見たよ!
葦嶽山 ここで到着です!
ここで到着です!