周防大島【鯛ノ峰】【嶽山】【大見山】-2020-01-29

2020.01.29(水) 日帰り

周防大島の最東端のマイナーな低山を三つ登りました。 鯛ノ峰は頂上に携帯会社のアンテナがあり、ほぼ頂上まで車道を歩きます。頂上手前に瀬戸内の絶景が見える絶壁が有りました。柵がないので足が震えます😀 嶽山は道が有るかどうか未知の山でしたが、ミカン運搬用のレールが有り、それに沿って登りました。レールの終点からは尾根に上がり、倒竹だらけの道を越えて少し急坂をよじ上ったら頂上です。😊 この山も、頂上から瀬戸内海の眺望は最高でした。😁 三つ目の大見山は、ちゃんとした登山道が有り、🎀が最後まで有りました。 基本登山道は分岐は無く真っ直ぐな道で迷うことは無い楽な山でした。眺望はありませんでした😜 下山後。久賀の潮風呂保養館の♨️にはいりました。😁

嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島は、演歌の有名な作詞家、故星野哲郎氏生誕の地です。🎵🎵🎵
嘉納山・頂海山・周防大島 まず鯛ノ峰に登ります。
まず鯛ノ峰に登ります。 油田小学校の上でオレンジロード終点のトンネル上からスタート。😁
嘉納山・頂海山・周防大島 車道を歩きます。
車道を歩きます。 狭いですが、無理すればほぼ頂上付近までは車で上がれます。車のサイドにスリ傷は付きます。😰
嘉納山・頂海山・周防大島 振り返ると、次に登るとんがった嶽山です。昔は火山🌋だったとか❓
嘉納山・頂海山・周防大島 ここはミカン畑だったんでしょうが、今は見る影無く荒れ果ててます。
嘉納山・頂海山・周防大島 分岐は右へ。
分岐は右へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 よい雰囲気の道です。😜
よい雰囲気の道です。😜
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上少し手前に有る携帯会社のアンテナ。😊
頂上少し手前に有る携帯会社のアンテナ。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 アンテナから少し歩いて三角点の有る山頂に付きました。😁
山頂プレートを付けときました。😀
アンテナから少し歩いて三角点の有る山頂に付きました。😁 山頂プレートを付けときました。😀
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上は眺望有りませんが、手前に絶壁が有ります。立ってる所も傾いているので、下に吸い込まれて落ちそうでした。🤣
嘉納山・頂海山・周防大島 絶景です。😜
絶景です。😜
嘉納山・頂海山・周防大島 絶景。
絶景。
嘉納山・頂海山・周防大島 下山途中、石丸王神社⛩️に寄りました。😊
下山途中、石丸王神社⛩️に寄りました。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 石丸王神社。
石丸王神社。
嘉納山・頂海山・周防大島 荒れ放題のみかん畑。
あっ、みかん🍊だと思いきやゆずでした。😀
荒れ放題のみかん畑。 あっ、みかん🍊だと思いきやゆずでした。😀
嘉納山・頂海山・周防大島 みかん畑も手入れをしないと直ぐにこんなになります。
みかん畑も手入れをしないと直ぐにこんなになります。
嘉納山・頂海山・周防大島 道路に生えてたみかんの木。
これはもらっても良いのかな⁉️
道路に生えてたみかんの木。 これはもらっても良いのかな⁉️
嘉納山・頂海山・周防大島 次は嶽山です。
次は嶽山です。
嘉納山・頂海山・周防大島 ふれあい観音堂の右から登ります。
ふれあい観音堂の右から登ります。
嘉納山・頂海山・周防大島 少々うろうろした後、結局ふれあい観音堂からのミカン運搬用レールの道を登りました。
少々うろうろした後、結局ふれあい観音堂からのミカン運搬用レールの道を登りました。 レール終点後は適当に、倒竹だらけで荒れ放題の尾根に上がりました。道だった所には赤デーブが有ります。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 倒竹道を通過したら急登になりたす。‼️
倒竹道を通過したら急登になりたす。‼️
嘉納山・頂海山・周防大島 直ぐに頂上に付きました。😜
直ぐに頂上に付きました。😜
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上プレートを着けました。😊
頂上プレートを着けました。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上に丸く石垣が有ります。(噴火口❓)
頂上に丸く石垣が有ります。(噴火口❓)
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上からの瀬戸内海 周防灘の絶景。😜
頂上からの瀬戸内海 周防灘の絶景。😜
嘉納山・頂海山・周防大島 油宇地区の眺め。😊
油宇地区の眺め。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 油宇地区。
油宇地区。
嘉納山・頂海山・周防大島 下山はふれあい観音堂の真裏に出ました。
下山はふれあい観音堂の真裏に出ました。
嘉納山・頂海山・周防大島 三座目は大見山です。
登山口に🅿️出来ます。
三座目は大見山です。 登山口に🅿️出来ます。
嘉納山・頂海山・周防大島 チャンとした登山道が有りました。😊
チャンとした登山道が有りました。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 ありゃ、通れるのか❓と思ったらちゃんと通る道は確保されてました。😜
嘉納山・頂海山・周防大島 後は良い道でした。
ずっとリボン🎀が有ります。
後は良い道でした。 ずっとリボン🎀が有ります。
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上の三角点。😊
頂上の三角点。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 ここにはちゃんとした頂上プレートが有りました。
文字が薄かったので、マジックで修正しときました。😊
ここにはちゃんとした頂上プレートが有りました。 文字が薄かったので、マジックで修正しときました。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上に人造物が有りました。❓
頂上に人造物が有りました。❓
嘉納山・頂海山・周防大島 今日もゴミは少量でした。😀
今日もゴミは少量でした。😀
嘉納山・頂海山・周防大島 下山後は温泉♨️でノンビリ🤣
下山後は温泉♨️でノンビリ🤣