雪溶けの日の出山でたこ焼き鍋☀️⛄️🐙

2020.01.29(水) 日帰り

東京都の奥多摩にある御岳山と日の出山。 前日に雪が降ったと聞き、雪があるなら行ってみたい!と御岳山〜日の出山ルートに行ってきました。

大岳山・御岳山・御前山 JR青梅線の御嶽駅。あった、あった少しだけ雪がありました。駅の近くから出るバスでケーブル入り口の滝本駅に向かいます
大岳山・御岳山・御前山
あれ、誰もいません😙貸し切りです
あっという間に標高820mの御岳山駅に到着
あれ、誰もいません😙貸し切りです あっという間に標高820mの御岳山駅に到着
大岳山・御岳山・御前山 こちらも誰もいない
今日は気温が高く雪がどんどん溶けていく
まだ消えないで〜
こちらも誰もいない 今日は気温が高く雪がどんどん溶けていく まだ消えないで〜
大岳山・御岳山・御前山 これは国の天然記念物の推定樹齢1000年の神代ケヤキだそう
1000年前って言ったら平安時代⁉️
これは国の天然記念物の推定樹齢1000年の神代ケヤキだそう 1000年前って言ったら平安時代⁉️
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に向かう前に、御嶽神社にお参りをしていきましょう
日の出山に向かう前に、御嶽神社にお参りをしていきましょう この山の名前は「御岳(みたけ)」なのに、神社は「御嶽(みたけ)」と書くそう🤔なぜ変えるんだろう?
大岳山・御岳山・御前山 初詣のおみくじかな
初詣のおみくじかな
大岳山・御岳山・御前山 この奥に山頂の印があるそうですが開いてない😩
この奥に山頂の印があるそうですが開いてない😩
大岳山・御岳山・御前山 と思いきや
ただ扉が閉まっていただけでした😙
と思いきや ただ扉が閉まっていただけでした😙 以前に来た時は奥に山頂の印があるのを知らなかったので今回はちゃーんとね
大岳山・御岳山・御前山 ちんまり
雪に埋もれた何だかかわいい灯篭
ちんまり 雪に埋もれた何だかかわいい灯篭
大岳山・御岳山・御前山 日が出て明るくなってきた
雪がなくなってしまう〜
日が出て明るくなってきた 雪がなくなってしまう〜
大岳山・御岳山・御前山 シャーベット状でシャビシャビしになっている所もあり
足元に気をつけて日の出山に向かいます
シャーベット状でシャビシャビしになっている所もあり 足元に気をつけて日の出山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 わぁ、きのこ祭り
わぁ、きのこ祭り
大岳山・御岳山・御前山 雪溶けの水に苔も生き生きしてるみたい
雪溶けの水に苔も生き生きしてるみたい
大岳山・御岳山・御前山 かなり溶けてきたけど
雪があると山の景色が違いますね
かなり溶けてきたけど 雪があると山の景色が違いますね
大岳山・御岳山・御前山 お腹が空いてきて
切り株がバームクーヘンに見える
お腹が空いてきて 切り株がバームクーヘンに見える
大岳山・御岳山・御前山 狸の足跡🐾について歩くのも楽しい
狸の足跡🐾について歩くのも楽しい
大岳山・御岳山・御前山 雪溶け道なのでチェーンスパイク要らないです
ここが都内だとは思えませんね
雪溶け道なのでチェーンスパイク要らないです ここが都内だとは思えませんね
大岳山・御岳山・御前山 山頂到着
😄えへへ、なぜ投げる〜
山頂到着 😄えへへ、なぜ投げる〜
大岳山・御岳山・御前山 爽快な眺めを見ながらここでランチ
お腹空いた〜
爽快な眺めを見ながらここでランチ お腹空いた〜
大岳山・御岳山・御前山 先ず山友さんのこだわり味噌田楽
胡桃がきいてとっても美味しい☺️
先ず山友さんのこだわり味噌田楽 胡桃がきいてとっても美味しい☺️
大岳山・御岳山・御前山 私はたこ焼き鍋🐙を作ってみました
明石焼風にスープに浸ったたこ焼き、なかなかいけますよ😋
私はたこ焼き鍋🐙を作ってみました 明石焼風にスープに浸ったたこ焼き、なかなかいけますよ😋
大岳山・御岳山・御前山 今回は白菜の葉の部分で火が通り易いので生で持ってきました

今回のポイント☝🏻タコは硬くなるので火の通し過ぎないように
今回は白菜の葉の部分で火が通り易いので生で持ってきました 今回のポイント☝🏻タコは硬くなるので火の通し過ぎないように
大岳山・御岳山・御前山 少しとろみをつけて キムチ、チーズを入れて味変🧀すいとんがモッチモチ〜
大岳山・御岳山・御前山 今回の材料はコチラ
あ、キムチを並べるの忘れてた
今回の材料はコチラ あ、キムチを並べるの忘れてた
大岳山・御岳山・御前山 食後になんと 白苺のサプライズ🍓
白い雪❄️に合わせたそうでにくいなぁ

4月の陽気だそうで山ご飯が気持ちいい
食後になんと 白苺のサプライズ🍓 白い雪❄️に合わせたそうでにくいなぁ 4月の陽気だそうで山ご飯が気持ちいい
大岳山・御岳山・御前山 コーヒーまでのんびり頂いた後は
日の出山ハイキングコースを下山し、つるつる温泉へ向かいます
樹林帯の尾根道も気持ちいい
コーヒーまでのんびり頂いた後は 日の出山ハイキングコースを下山し、つるつる温泉へ向かいます 樹林帯の尾根道も気持ちいい
大岳山・御岳山・御前山 と思いきや
なんとこんなデンジャラスな道が
と思いきや なんとこんなデンジャラスな道が
大岳山・御岳山・御前山 そろりそろり

やめときます
そろりそろり やめときます
大岳山・御岳山・御前山 もうすっかり雪は溶けてしまって
もうすっかり雪は溶けてしまって
大岳山・御岳山・御前山 暖かく手袋もいりません
緩やかな下りは軽快な足取り
暖かく手袋もいりません 緩やかな下りは軽快な足取り
大岳山・御岳山・御前山 ブリキアートが乗る橋で登山道終了〜
ブリキアートが乗る橋で登山道終了〜
大岳山・御岳山・御前山 最後はお楽しみの温泉♨️温泉
最後はお楽しみの温泉♨️温泉
大岳山・御岳山・御前山 かわいい送迎バスで五日市駅に戻ります

雪も見れたし、暖かくて気持ちの良い山行に大満足
今日も一日楽しかった〜😊
かわいい送迎バスで五日市駅に戻ります 雪も見れたし、暖かくて気持ちの良い山行に大満足 今日も一日楽しかった〜😊