「プロガイド山行記録&長編登山動画」ガスガスで幻想的な雪の北八ヶ岳 北横岳(雪山入門)と雪の岩稜帯・岩場の三ツ岳からの雨池山(雪山中級) 周回縦走 関東山登りの会 ガイド同行登山山行

2020.01.26(日) 日帰り
kantomtguide
kantomtguide

「行程」 北横岳(雪山入門)、三ツ岳ー雨池山(雪山中級) 雪山周回縦走 標準タイム 3時間半 「天候」 曇りのち時々晴れ 前半はガスで視界は数十m 「アクセス」 北八ヶ岳ロープウェイ(ピラタス蓼科スノーリゾート)まで雪なし 大無料駐車場あり。 時間外もトイレは開いていました。 路線バスも運行しています。 「コース状況/危険箇所等」 坪庭から北横岳 積雪50cm前後 急登だが難所なし 最初からアイゼン装着が望ましいです。 踏み後が確りしているので軽アイゼンでも可の状況でした 視界は数十mの状況でしたが夏山登山道を歩きますので 踏み後、樹林帯を切り開いた道なので問題ありませんでした。 北横岳から三ツ岳、雨池山は崖っぷちはありませんが、岩稜帯・岩場の上に雪が堆積した状態ですので踏み抜き多数、岩もまだ多少でているので、凍結で滑る上、岩のアイゼン歩行を強いられ難易度は高めとなります。こころして行く必要があります。 ガスで視界が数百mまで回復したので行けましたが、ガスで視界が1m以下の場合には岩の隙間が見えずに落ちてしまいますので難しいかと思います。 行く人も少なく降雪後など踏み後もない事も多いですので、更に岩稜帯では森林限界を越えますので、目印も雪の中になる事もありルートファインディングも難しく、特に降雪後は注意が必要となります。 こちらの降雪は岩が出ている所は0cmで殆どの所は50cm前後程でした。 帰りはピラタス蓼科スキー場をスキー&スノーボードで滑って降りています。 (講習あり) ちなみに、スキー場内歩行禁止のスキー場も多いですが このピラタス蓼科スキーリゾートではロープウェイ脇に登山者用の登山道があり、 冬季でもロープウェイを使わずに通行が可能になっています。 「感想/記録」 プロガイドをしております。要望がありまして、今回は日本一人気のある雪山入門の山と言われる事もある北横岳とその周回コースである難易度高めの三ツ岳・雨池山の周回縦走をしてきました。さすが、スタート地点が2240mですので、この全国的な雪不足でも一面銀世界、全ての木木に雪が被っており幻想的その物と、素晴らしい景色となっています。 それでも厳冬期の雪山としてはー5℃と過ごし易い気候の中、快適その物。 坪庭から北横岳は急登の連続ですので、アイゼン必須です。山頂部以外に崖っぷちはなく山頂までは樹林帯の中、夏道が通れるので安心感もある位です。積雪は多く、地が見える事はなく50cm前後は積もってるのかなという所です。 この日は曇りでかるいガスの中となり眺望は望めませんでしたが、雪の絶景を望む事てできました。 そこから、三ツ岳方面にはこれより危険という看板もあり、そこを入って行きます。 最初は踏み後もあり安心できる感じでしたが、次第に岩が増えてきて、岩の隙間の穴や踏み抜きの後など難易度も高くなり、凍結した岩や雪の着いた岩を岩伝いに渡ったりと難易度も高くなってきます。こちらも急な登りに下りにと難易度もそれなりとなります。もう少し雪が増えれば難易度も下がってきますが、現状では岩混じりとなり少し難しい状況ではあります。 三ツ岳の山頂からもガスで眺望はありませんでしたが、澄んでいたら景色は良さそうな感じでした。 今回の北横岳は北横岳ピストンなら2時間弱の雪山入門コースとなり、 三ツ岳周回とすれば中々の難易度の雪山となり、コースをどう選ぶかで 色々な雪山歩きができるので、色々なレベルの方が楽しめるコースとなっています。 また、反対方面の縞枯山方面はコース幅もありスノーシューのメッカでもありますので、そちらで楽しむのも一興かと思います。 下山はピラタス蓼科スキー場をスキー講習をしながら降りています。 北横岳と三ツ岳・雨池山の長編登山動画は別々に制作しています。 動画には雪や登山道の状態、植生、分かりにくい所などの詳細や絶景など事細かく収録されています。 以下のYOUTUBEにアップしています。良かったら見て下さい。 https://www.youtube.com/channel/UCUyD44BLGg2cksAlKvUrqfg?sub_confirmation=1 下の動画を直接クリックしても見れます。 北横岳編はこちら https://youtu.be/PlnyfDtCwJ0 三ツ岳・雨池山編はこちらとなります。 https://youtu.be/rXLzJbS2LGM 今回も山の会 関東山登りイベント・スキー教室 山の会 https://kantomtguide.blog.fc2.com/ にてプロガイド(ガイドツアー、山岳会)同行で行っています。 当会長は全国の山々を案内しており、冬季を中心に100名山も全座制覇しております。 また、会のYOUTUBEの動画では全登山道の様子から迷い易い場所や難所の詳細、厳冬ならではの絶景に山頂からの大絶景からの山座同定もしています。 こちらになりますので、良かったら見て下さい。 https://www.youtube.com/channel/UCUyD44BLGg2cksAlKvUrqfg?sub_confirmation=1 になります。

蓼科山・横岳・縞枯山 登山口まではピラタス蓼科スノーリゾートの北八ヶ岳ロープウェイに乗ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に到着です
山頂駅に到着です
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅前の坪庭入口です。
今回はここからスタートとなります。
山頂駅前の坪庭入口です。 今回はここからスタートとなります。
蓼科山・横岳・縞枯山 その裏には木でできたキツツキがあります。
その裏には木でできたキツツキがあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭を10分程歩くと
登山口に到着し
坪庭を10分程歩くと 登山口に到着し
蓼科山・横岳・縞枯山 急登を登って行くと
北横岳ヒュッテに着きます。
急登を登って行くと 北横岳ヒュッテに着きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 更に急登を登り
北横岳南峰
更に急登を登り 北横岳南峰
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂部にでると-5℃で風があり、髪が凍結しました。
山頂部にでると-5℃で風があり、髪が凍結しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 今回最高峰の北横岳北峰に到着です。
今回最高峰の北横岳北峰に到着です。
蓼科山・横岳・縞枯山 アップで!
アップで!
蓼科山・横岳・縞枯山 隣に古い北横岳の山頂標識もあります。
隣に古い北横岳の山頂標識もあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 そちらでも記念撮影!
そちらでも記念撮影!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂部にはスノーモンスターもあります。
山頂部にはスノーモンスターもあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテの脇の七ツ池にもよってみました。
北横岳ヒュッテの脇の七ツ池にもよってみました。
蓼科山・横岳・縞枯山 オオシラビソの看板もあり
オオシラビソの看板もあり
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらがオオシラビソ
こちらがオオシラビソ
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソの看板もあり
シラビソの看板もあり
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらがシラビソ
オオシラビソより葉が長くまばらです。
こちらがシラビソ オオシラビソより葉が長くまばらです。
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼のカップラーメン
お昼のカップラーメン
蓼科山・横岳・縞枯山 下って行き、三ツ岳分岐を三ツ岳方面に行きます。
こちらは岩場で難易度高いです。
下って行き、三ツ岳分岐を三ツ岳方面に行きます。 こちらは岩場で難易度高いです。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳Ⅲ峰
そこで記念撮影
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山展望台
雨池山展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 そこの眺望
ガスで何も見えませんw
そこの眺望 ガスで何も見えませんw
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠まで降りてきました。
雨池峠まで降りてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠からの縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 見上げると坪庭
見上げると坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 更に坪庭の絶景
更に坪庭の絶景
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅近くまで戻ってきたら、晴れ間もでてきて
北横岳山頂部の絶景が見れました!!ラッキー!!
山頂駅近くまで戻ってきたら、晴れ間もでてきて 北横岳山頂部の絶景が見れました!!ラッキー!!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に戻って来ました。
山頂駅に戻って来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅展望台からの絶景
中央アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 御岳
御岳
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス
こちらの絶景動画も後でアップ予定となります。
北アルプス こちらの絶景動画も後でアップ予定となります。
蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタス蓼科スキー場を滑りゴール。
滑りのレッスン動画も後でアップ予定です。
ピラタス蓼科スキー場を滑りゴール。 滑りのレッスン動画も後でアップ予定です。

動画