幌向岳バックカントリースキー-2020-01-28

2020.01.28(火) 日帰り

友人の勧めで買った本にウチの近所のコースが載っていたので行ってみました。幌向岳、地元岩見沢の最高峰なのだそう。岩見沢に山という印象が無かったのでちょっと意外な感じ。 道中の殆どは林道、登山のパートも小さなアップダウンがあり、山頂直下以外は滑って楽しいという感じでは無いのかな・・・。スキーで登山をしたという印象。 昔、スキーが出来なかった頃は、下山でスキー出来たら楽なのになぁ〜なんてよく思っていたのですが、いざ滑れるようになると帰りは楽しい斜面じゃなきゃヤダ!、とか思うんだから、自分も贅沢になったと思いました。 山自体はとても気持ちの良い山だったのでまた行きたいのですが、小さな登り返しが面倒なので次回はスノーシューも背負っていこうと思いました。

数日前に下見に来たときのトレースがそのまま。誰も来てないみたい。

基本林道。雪が重いので帰りが心配。

昔使っていたアルペンブーツ。足に合っている分だいぶマシだけど、ヤッパリ靴擦れ辛いので次回はツアーブーツ買います。それにしても2004年購入なのでよくまだ使えたなと( ´∀`)。

やっと視界が開けた。左から回り込むようにして山頂へ。

この辺小さなアップダウンがあり、帰りに登り返しで結構苦労した。こういう場所皆さんどう対処しているんだろう。。。

山頂直下。この斜面は滑って気持ち良さそう。

山頂。標識などは特にナシ。360度視界が開けていて気持ちいい。ただスキーを脱ぐと膝上の重雪で、下山中の登り返しには苦労しました。