九重ヘ 2日目 ガスと冷たい雨

2020.01.28(火) 日帰り

2日目は宿泊先の法華院スタートです 朝6時半に起床して温泉入って、談話室でのんびりと朝ごはん。 外はガスと冷たい雨。 久し振りにたっぷり時間がある2日目の九重、どう過ごそうかと思案中。。  坊がつるからみえる大船と三俣はガスで真っ白なので行く気しないし、 思いきって久住方面まで足を伸ばしてみるか、それとも諦めてスガモリ経由で長者原へ下山するか、、 とりあえず北千里まで行って、そこの天候やら気分で決める予定に

九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉入って外にでてみると、外は真っ白(^^;)
温泉入って外にでてみると、外は真っ白(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の食材
いつものように談話室で朝食です
気温は外は4℃、談話室の中はもっと高いので寒くはないです
今日の食材 いつものように談話室で朝食です 気温は外は4℃、談話室の中はもっと高いので寒くはないです
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しガスがはれましたが、それでもまだこんな感じです、
少しガスがはれましたが、それでもまだこんな感じです、
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘
なんとなく晴れそうな気配もあるのですが、、
法華院山荘 なんとなく晴れそうな気配もあるのですが、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食できました
今日もグリーンカレーとお味噌汁
朝食できました 今日もグリーンカレーとお味噌汁
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になった談話室をあとにして
お世話になった談話室をあとにして
九重山(久住山)・大船山・星生山 9時過ぎに北千里へ向け出発です
9時過ぎに北千里へ向け出発です
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里まで登ると、すぐにヒラメちゃんがお出迎え
天気⤵な感じで、ヒラメちゃんも少し涙目(笑)
北千里まで登ると、すぐにヒラメちゃんがお出迎え 天気⤵な感じで、ヒラメちゃんも少し涙目(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里はこんな感じです
北千里はこんな感じです 思ったより風も強いし冷たい霧雨が降り続いていて、けっこう寒いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ分岐到着
ギリギリまで悩みましたが、やっぱり撤退することに
スガモリ分岐到着 ギリギリまで悩みましたが、やっぱり撤退することに 久住分かれまで行っても「寒い 真っ白 足元どろどろ」の3重苦しか想像できなかったので(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋で一休みし
スガモリ小屋で一休みし
九重山(久住山)・大船山・星生山 大人しく長者原へ下山します。。
大人しく長者原へ下山します。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道にでました
鉱山道にでました
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は足元悪そうなので、少し遠回りですが
鉱山道路を歩いてい下山することに
登山道は足元悪そうなので、少し遠回りですが 鉱山道路を歩いてい下山することに
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐゴールです
もうすぐゴールです
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着、と思ったら休館日でした
到着、と思ったら休館日でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘルスセンターも休館日😥
天気悪いので仕方ないです
ヘルスセンターも休館日😥 天気悪いので仕方ないです 今日は朝温泉に入ってから、ほぼ汗もかいてないので温泉は諦めることに
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号
平治号
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで昼ご飯食べようと思ってたら、ここも休館日😥
天気悪いので仕方ないです。。
ここで昼ご飯食べようと思ってたら、ここも休館日😥 天気悪いので仕方ないです。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっきょくヘルスセンターの隣の「みやま」でカツ丼頂きました(*´ω`*)