感動パノラマ八甲田山BCスキー-2020-01-27

2020.01.27(月) 日帰り

午後から晴れのようですが、期待せずに酸ヶ湯からまずは仙人岱を目指す。硫黄岳経由がまず失敗。途中でトレースが消えホワイトアウト。何とか勘で避難小屋に着く。けっこう入ってました。暫く待つと青空が。来るか。大岳はまだ見えないので、ブカブカの雪原を歩き小岳を出来上がった樹氷の中を登り、小岳山頂へシールで登ると、快晴のパノラマ!20年振りで快晴の八甲田。感動!ずっと居たい。余力があったけど、ポモカのヒールフックが壊れ、シールに雪が着きプランプランになり、緩い中腹まで登り、地獄湯沢をバウダーダウンヒル。地獄湯沢はサラサラの雪が溜まり、降りすぎました。これも失敗。以前通ったこともあったルートですがスタックに難儀しながら地獄沼の向こう側に無事到着。やっぱり八甲田のBC最高。

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯の駐車場。平日だけどけっこう入っています。
酸ヶ湯の駐車場。平日だけどけっこう入っています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ雪少ない。
まだ雪少ない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳の肩から。樹氷が育っています。トレース分からないので勘です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱避難小屋に無事到着。みんな晴れるのを待っています。
仙人岱避難小屋に無事到着。みんな晴れるのを待っています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 まず硫黄岳方面が晴れる。早速目指すスキーヤー。
まず硫黄岳方面が晴れる。早速目指すスキーヤー。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋の中は暖かく、晴れるまでゆっくりお昼食べる。
小屋の中は暖かく、晴れるまでゆっくりお昼食べる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の森林限界で。快晴!だけど風強し。でも関係ない。ここでヒールフックが壊れているのに気づく。すでにプランプラン。
八甲田山・高田大岳・雛岳 モンスター出来てます。
モンスター出来てます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂で。感動パノラマ!晴れてきたので、大岳に登る人も見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山が雲海の上に。
岩木山が雲海の上に。
八甲田山・高田大岳・雛岳 櫛ケ峰に登って滑っている人もいるだろうな。
櫛ケ峰に登って滑っている人もいるだろうな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 かすかに早池峰山も見えます。
かすかに早池峰山も見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 私の後を登ってきた登山者に撮って頂きました。避難小屋に泊まったそう。大パノラマに感動していました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ずっといたいけど、滑る楽しみがあるので。オープンバーンの南面にドロップ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱へトラバース。
仙人岱へトラバース。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の南東面を楽しそうに滑っている人が見えます。シールは使い物にならないので、左のポコンから地獄湯沢にドロップ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 真っさらな雪原。スキーでないと潜ってしまいます。
真っさらな雪原。スキーでないと潜ってしまいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯沢は快適なパウダーです。
地獄湯沢は快適なパウダーです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳は次回に。晴れるかどうか分からないけど。
大岳は次回に。晴れるかどうか分からないけど。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯沢滑降中。
地獄湯沢滑降中。
八甲田山・高田大岳・雛岳 快適なので降りすぎた。
快適なので降りすぎた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄沼の向こう側に降りました。
地獄沼の向こう側に降りました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 バイバイ八甲田山。また行くよ。今日もとってもありがとうございました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りは温湯の鶴の湯。この近くに、2歳から5歳まで住んでいました。