グルッと屋棟岳・大黒森・恵比須森・茶臼岳をお散歩~ 2020-01-27

2020.01.27(月) 日帰り

前日は盛岡に泊まり。朝はゆっくり目に起きて、ご飯をしっかり食べて、御在所を目指し。道路は途中から凍結路面となり。いつも以上に慎重に運転し。無事に御在所到着。ここでふと迷う。ボード?歩き?本当はこの辺りはBCのメッカなので、ボードのポチも連れて行こうかと思ったけど。ここはまだ歩いたことないし。お初の場所で滑るのはちょっと怖いしな・・・それに、あまりにも岩手山が綺麗だし!!ゆっくり歩くのもいいよね、こういう日は! ということで。雪上車が見えたから、途中までは足元が固まっているだろうし。スノーシューは最初から履かずにつぼで歩いてみる。大丈夫そう。さくさくと大黒森へ。ここから屋棟岳までは消えかけたスキーのトレースが時々あるだけで、基本はノートレース。スノーシューでも15~20cm沈む。軽くラッセルしながら進む。尾根を外さなければ迷いそうもないので、ひたすら自由に歩き。屋棟岳に到着すると、安比のゲレンデらしきものも見えて。結構近いんだな~なんて思いながら。今度、50kmトレイル歩いてみたいな~なんて考えてみたり。写真を撮ったらすぐに引き返し。再び大黒森へ。ここからは先行者のトレースを借りながら進み、茶臼山荘まで。軽く昼休憩をしたら、体が冷える前に活動再開し。茶臼岳山頂へ。あとは基本下るのみ。どこを降りれば楽なのか、山を見ながら、地図を見ながら進み。なんとか地熱発電所の前まで。 今日は終始青空で。岩手山もずっと綺麗で。ところどころふわふわの雪もあり。樹氷も大きくなっていて。景色はどこを見ても綺麗で!!楽しかった~~ さ、もうそろそろ雪が降るかな?今度はどこに行こうかな~~

八幡平・源太森・安比岳 今日は色々遊びたいので、しっかり朝ご飯を食べて
今日は色々遊びたいので、しっかり朝ご飯を食べて
八幡平・源太森・安比岳 御在所到着~
途中、道路が凍ってるところもあって、結構怖かったよ・・・
御在所到着~ 途中、道路が凍ってるところもあって、結構怖かったよ・・・
八幡平・源太森・安比岳 雪上車、あるのね。ってことは、つぼ足でも結構行けそうね~
雪上車、あるのね。ってことは、つぼ足でも結構行けそうね~
八幡平・源太森・安比岳 しっかし・・・いい天気よね~
しっかし・・・いい天気よね~
八幡平・源太森・安比岳 地熱発電所の水蒸気が青い空に目立つね~
地熱発電所の水蒸気が青い空に目立つね~
八幡平・源太森・安比岳 いい景色~~~
いい景色~~~
八幡平・源太森・安比岳 飛行機雲~
飛行機雲~
八幡平・源太森・安比岳 濃い青い空と雪の白が気持ちいい~
濃い青い空と雪の白が気持ちいい~
八幡平・源太森・安比岳 たいした歩きやすい~~
たいした歩きやすい~~
八幡平・源太森・安比岳 時々雪上車の跡すらも雪でかき消されている
時々雪上車の跡すらも雪でかき消されている
八幡平・源太森・安比岳 屋棟岳に向かう途中、こんな看板発見~どおりで、時々スキーのトレースがあるのね~
八幡平・源太森・安比岳 ウサギスタンプが浮かび上がってる~
ウサギスタンプが浮かび上がってる~
八幡平・源太森・安比岳 面白い模様の雲
面白い模様の雲
八幡平・源太森・安比岳 あれは焼石?
あれは焼石?
八幡平・源太森・安比岳 早池峰かな?
早池峰かな?
八幡平・源太森・安比岳 屋棟岳到着~安比のゲレンデらしきものが見えてる
屋棟岳到着~安比のゲレンデらしきものが見えてる
八幡平・源太森・安比岳 見惚れてしまう
見惚れてしまう
八幡平・源太森・安比岳 アップでも神々しい
アップでも神々しい
八幡平・源太森・安比岳 大黒森まで戻ります
大黒森まで戻ります
八幡平・源太森・安比岳 木立の中のストライプ
木立の中のストライプ
八幡平・源太森・安比岳 大黒森から先は先行者のトレースを借りて楽々と
大黒森から先は先行者のトレースを借りて楽々と
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳が見えてきた~
茶臼岳が見えてきた~
八幡平・源太森・安比岳 結構樹氷も育ってます
結構樹氷も育ってます
八幡平・源太森・安比岳 青森県方面
青森県方面
八幡平・源太森・安比岳 今日も落書きしちゃいました~
今日も落書きしちゃいました~
八幡平・源太森・安比岳 木のトンネル~
木のトンネル~
八幡平・源太森・安比岳 細い枝の先にぼんぼりのような雪の塊がついてて、可愛い!
細い枝の先にぼんぼりのような雪の塊がついてて、可愛い!
八幡平・源太森・安比岳 茶臼山荘見えてきた~
茶臼山荘見えてきた~
八幡平・源太森・安比岳 冬季用の入り口から入ります
冬季用の入り口から入ります
八幡平・源太森・安比岳 5度?かなり暖かいな・・・とおもったら、マイナス5度でした。でも、外よりは確実に暖かいよね
八幡平・源太森・安比岳 もっこ岳から八幡平方面
もっこ岳から八幡平方面
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳山頂~
茶臼岳山頂~
八幡平・源太森・安比岳 この斜面をわたわたと降りてきました~
この斜面をわたわたと降りてきました~
八幡平・源太森・安比岳 動物の足跡が雪の上に浮かび上がってる・・・けど、反対に凹んでいるようにも見える。不思議~
八幡平・源太森・安比岳 この斜面を降りてきた
この斜面を降りてきた
八幡平・源太森・安比岳 まだまだ太陽は元気いっぱい
まだまだ太陽は元気いっぱい
八幡平・源太森・安比岳 遠くに見えていた地熱発電所の水蒸気もこんな近くになりました~
八幡平・源太森・安比岳 ゲートをくぐれば、車はもうすぐ
ゲートをくぐれば、車はもうすぐ
八幡平・源太森・安比岳 ただいま~~
ただいま~~