一年前の約束

2020.01.26(日) 日帰り

長崎→鹿島→佐世保→鹿島。転々と忙しい日々を送り、ちょうど佐世保に居るタイミングでおぱんちょさんから歩き遍路が一段落するとの知らせが。 四国遍路から帰ってくるおぱんちょさんを半ば強引に呼び寄せると直接佐世保まで来てくれた😭。 駐車場や渋滞を考慮して、諫早まで車で移動し、かもめに乗って長崎まで😊。 小雨が降ったり止んだりの中、昼間のランタンはそこそこにして風頭山へ。 遍路転がし並の急登を登り、長崎の街を眺めながらコーヒーブレイク☕ 下山して日が暮れるまでドトールでグダグダしてからが本日のメインイベント。 灯りのともったランタンをゆっくり見てまわる。 そこには一年前に見せたかった景色が広がっていて、それをやっと見せることができた事がとても嬉しかった😊。 ランタンフェスティバルは新月から始まり、満月で終わるらしい。 しばらく天気が悪かったけれど、今週末2/8がファイルなので、皆さま是非是非!

長崎市 かもめで長崎駅へ
かもめで長崎駅へ
長崎市 いつもの定食屋が閉まっていたので、隣の中華屋へ。(この辺の臨機応変加減がほんとドンピシャなんよね)

定食屋は夜にまた来よう😊。
いつもの定食屋が閉まっていたので、隣の中華屋へ。(この辺の臨機応変加減がほんとドンピシャなんよね) 定食屋は夜にまた来よう😊。
長崎市 中央公園はいつも動物園みたい。
中央公園はいつも動物園みたい。
長崎市 半端ない皿回しを見た
半端ない皿回しを見た
長崎市 奥行きが伝わらないけど。超キレイよ。浜んまちアーケード‼️
奥行きが伝わらないけど。超キレイよ。浜んまちアーケード‼️
長崎市 中島川
中島川
長崎市 ハーツ
ハーツ
長崎市 なににににににに!!!
見らんかった事にしよう!
なににににににに!!! 見らんかった事にしよう!
長崎市 坂本龍馬好きにはたまらないだろうな。
坂本龍馬好きにはたまらないだろうな。
長崎市 足元、チャッカブーツなんよ。
ブーツマニアは知ってて当然の常識よ!とドヤる。
足元、チャッカブーツなんよ。 ブーツマニアは知ってて当然の常識よ!とドヤる。
長崎市 長崎CITY
長崎CITY
長崎市 ↑ワロテる
↑ワロテる
長崎市 ◯o◯ー◯◯
◯ー◯ー
◯◯◯ー
の話で持ちきりだった。
◯o◯ー◯◯ ◯ー◯ー ◯◯◯ー の話で持ちきりだった。
長崎市 ちーよーこーれーいーとー

「ジャーンケーンポーン」
「なにー?チョキーーー?」
「グーーー!」

登ってきたご家族に笑われてた。
ちーよーこーれーいーとー 延々と下る階段に飽きてきて、グリコをやったんだけどおぱんちょさんジャンケン超弱すぎてびっくりした。 最終的に、もう相手が何出したか見えんくらい離れた(お互い視力良いのにw)。 「ジャーンケーンポーン」 「なにー?チョキーーー?」 「グーーー!」 登ってきたご家族に笑われてた。
長崎市 ドンキで遊んで
ドンキで遊んで
長崎市 そろそろ。
そろそろ。
長崎市 湊公園
湊公園
長崎市 エイサーに泣いた😅
エイサーに泣いた😅
長崎市 ヤベかったなここも。
ヤベかったなここも。
長崎市 ワロテる
ワロテる
長崎市 ちょっと喧騒から離れて
ちょっと喧騒から離れて
長崎市 ロウソク買って4社詣りみたいなのをする。
ロウソク買って4社詣りみたいなのをする。
長崎市 マスヨウニ
マスヨウニ
長崎市 赤いロウソク
赤いロウソク
長崎市 ラスト
ラスト
長崎市 ここから見るのが一番好き。静かだし。
ここから見るのが一番好き。静かだし。
長崎市 思案橋。
福岡で言うたら中洲
思案橋。 福岡で言うたら中洲
長崎市 浜んまちに戻ってきました
浜んまちに戻ってきました
長崎市 ワン
ワン
長崎市 もうこれは「実際に見てくれ」としか言えない。説明できん。
もうこれは「実際に見てくれ」としか言えない。説明できん。
長崎市 昼間食べたかった定食屋に来たら、閉まっていたので、隣の中華屋へ。

いつでもこんな二人😂。
昼間食べたかった定食屋に来たら、閉まっていたので、隣の中華屋へ。 いつでもこんな二人😂。

動画