第2回20時間耐久宝満山

2020.01.25(土) 2 DAYS
Ryuji
Ryuji

今朝、第185回朝駆け宝満山も行きましたが今日は20時から20時間耐久宝満山なのです。 朝から雨は降らなかったんで今夜も大丈夫なのでは?と思ってましたが夕方から降りだしました(T ^ T) 17時頃に内山林道終点の少し下(うさぎ道出入口付近)に車を駐車します。 普段は竈門神社駐車場に駐車するんですけどね。 19時30分にアラームセットして仮眠します。 結局は眠くならず寝て無いと言う💦 Tシャツ短パンにゴミ袋ポンチョってスタイルでスタートの林道終点テント⛺️へ 皆さん自分のギアを確認するらしく高級なウェア着ております。 僕のニューギアはジェントスの1000ルーメンのハンドライトと今日セカンドストリートにて購入した新品の防水手袋🧤(一応、防寒テムレスも持参) 本来のコースは男道途中の羅漢道から入り宝満山山頂はスルーして仏頂山へ行きうさぎ道から林道終点下へ下ると言うルート しかし、雨も降ってるし夜間スタートだから林道終点から男道での山頂往復に変更しました。 1本目は初宝満山の参加者も居る為、皆んなで一緒に登ります。 2本目からはバラつき始めましたけどね。 4往復を終えて1度車に戻り濡れたソックスを履き替えてると足裏の皮がベろりとはげてしまいました。 とりあえず5往復しますが、足裏が痛かったので治療する為にまた車に戻ります。 エンジンをかけてエアコンを入れて足裏を乾かします。 ソックスもエアコンの吹き出し口で乾かします(少し異臭が🤣) インソールはタオルで水気を吸って拭き上げます。 ファーストエイドキットの中を見るとDAISOで購入してた特大絆創膏が入ってました。 足裏も乾いたので特大絆創膏を貼ります。 治療と言いつつ4時間も休憩してました。 夜も明けて由美さんが温かい朝食エイドを持って来てくれました。 温かい人参🥕のポタージュにカリカリのフランスパン🥖を浸して食べる。 めっちゃ美味しい😊😊😊 やる気出て来たぁ〜٩( ᐛ )و 6本目スタートです。 治療の甲斐あり足裏は大丈夫そう👌 ちょっとトイレ行きたくなったので女道へ入ります。 後ろから来てたゆっきーが道を間違えたのかと思ったらしく声を掛けてくれました。 ちょっとトイレ行きたくてと言って別れます。 バイオトイれお借りしました。 現金持って無いので気持ちを入れる事が出来ずm(_ _)m ここのトイレの寄付の所にふむむ氏の名前が有るんだよねぇ〜 流石です。 山頂へ到着すると空も青くて良い感じ😊 上宮裏から英彦山方面を見ると雲海ですやん!(◎_◎;) いやぁ〜良かった良かった😊 下りも足の痛みも無くスピード上げて下りますが男道で登ったゆっきーには追い付け無いまま6往復終了 ゆっきーは林道終点から登山口まで下って行ったらしい 僕は林道終点のテントから7本目のスタート この時間になると沢山の登山者が居ます。 テント有るので何だろう?って思ってるでしょうね。 テントには20時間耐久宝満山をやってる事を書き記しております。 参加者も紫色の札を胸に付けてます。 札には第2回20時間耐久と書いてあります。 山頂から折り返して林道終点のテントで休憩してると私の名前を呼ぶ登山者が‼︎ な、何と職場の常務取締役💦 普段は東京支社勤務なんですが週末に今年の会社目標発表会が有りこちらに来てたので初めての宝満山登山らしい。 フルマラソンも走る人で登山もやっている。 僕も登るのでと声を掛けてテントの中で補給する。 8本目スタートすると7本目でお会いした登山者からまた登ってるの? 何回行くのなどと声が掛かる😊 常務取締役になかなか追いつかない💦 やはりフルマラソン走るだけある‼︎ 百段雁木迄には追い付く予定だったのだが🤣 結局、追い付いたのは中宮跡でした。 現在8本目である事と目標10往復と言う事を告げて先に進む。 山頂でサッと撮影して下る。 常務取締役とは9合目ですれ違いまた登って来ますのでと言って下ります。 林道終点でお菓子をササッと食べて9本目スタート またしても7本目でお会いした方からまた登ってるの?って言われます。 応援されて気合い入りますね😊 汗だくで下って来る常務取締役にお疲れ様の挨拶して登ります。 脚は一杯一杯って感じです。 キツイのは登りだけでは無く下りもそれ以上にヤバくなって来ました。 疲労困憊で9本目終了 ポテポテと下ります。 9往復目終了時にテントで10往復終了のゆっきーと一緒になりました。 ゆっきーは途中から登山口まで下ってるんですがそれでも僕より1往復多い!(◎_◎;) 僕が休憩してる間もコツコツと往復してたんですからね。 一緒にラスト行きます。 ほぼ限界に近かったんですがゆっきーに引っ張ってもらいいつの間にか山頂へ😊 10本目の撮影はゆっきー😊 一緒に林道終点まで下ると一度帰宅されてた主催者が戻って来てて人参🥕のポタージュとぜんざいを温めてくれてました。 20時間には30分残ってましたが30分だと登山口まで下っても時間迄には林道終点には戻って来れないのでそのまま終了とし完走写真を撮ってもらいました。 ゆっきー 11往復で僕は10往復😊 時間内で参加者が増えたり減ったりしたイベントでしたが足裏も何とか持ち堪え最後まで頑張れて良かったです。

活動の装備