金剛山  林道伏見線(念仏坂)→山頂→文殊尾根 文殊東尾根(ハードコース)

2020.01.26(日) 日帰り Osaka, Nara, Wakayama
sho
sho

雨予報だったので 山の会の例会は中止に で 雨は・・・なさそうなので ゆっくり金剛山へ向かう。 あまり歩いていない 林道伏見線(念仏坂)を登り 千早園地へ。 休憩場前に ミュージアムで食べ物を売って いますとの 表示あり。 香楠荘 休憩場の売店 閉店中なので・・・やはり 何か食べるものが無いと ネ 展望台には誰も登っていなかったが。。。行ってみることに。 金剛山から岩湧山の間に 雲海が・・・なかなか 良かったです。 葛城神社裏参道のブナ林からは 大和葛城山が綺麗に(#^^#) 転法輪寺により 山頂広場に お天気はあまりよくはなかったが 大阪の街が綺麗に見えました(^.^)/~~~ 下りは 岩屋文殊から文殊尾根を下る。 途中から文殊東尾根ルート 通称ハードコースを下る。 ハードコース 下りより 登りの方が 楽なようだ(^_-)-☆ 林道伏見線に合流し 無事 下山する。

Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 府営駐車場 車少なかったです
府営駐車場 車少なかったです
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 千早のトチノキ
大阪府指定天然記念物だそうです
千早のトチノキ 大阪府指定天然記念物だそうです
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 寺谷入口の湧き水
寺谷入口の湧き水
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 数年前の崩落跡
数年前の崩落跡
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan シルバーコース入口の滝
シルバーコース入口の滝
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 念仏坂 スタート地点
念仏坂 スタート地点
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 索道の起点??
香楠荘 山頂駅の工事に使われたのか??
索道の起点?? 香楠荘 山頂駅の工事に使われたのか??
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 毎年 ここが凍結して。。滑るのですが・・・
毎年 ここが凍結して。。滑るのですが・・・
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 念仏坂も終わり
念仏坂も終わり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 祠があります
祠があります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 伏見峠が見えてきます
伏見峠が見えてきます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ちはや園地案内図
ちはや園地案内図
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 湧出岳の電波塔が見えます
湧出岳の電波塔が見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大屋根の頂部は こんなのです
明り取りになっています
大屋根の頂部は こんなのです 明り取りになっています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ちはや園地の休憩場
ちはや園地の休憩場
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 旨い!あったかい と
ミュージアムで中華丼(^_-)-☆
旨い!あったかい と ミュージアムで中華丼(^_-)-☆
展望台
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 展望台からの眺め 雲海が発生しています
展望台からの眺め 雲海が発生しています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 向こうの山は岩湧山
向こうの山は岩湧山
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 岩湧山 アップで
岩湧山 アップで
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 関空方面
関空方面
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 雲が湧き上がってきています
雲が湧き上がってきています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大阪府最高点は登った所にあります
大阪府最高点は登った所にあります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 秋津原ゴルフクラブ でしょう
秋津原ゴルフクラブ でしょう
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 山頂を目指す
山頂を目指す
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 関屋道四十七町石 近くには小和道四十七町石があります
関屋道四十七町石 近くには小和道四十七町石があります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大和葛城山 左後ろ 生駒山脈
大和葛城山 左後ろ 生駒山脈
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大和葛城山 アップで
大和葛城山 アップで
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 葛木神社
葛木神社
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 金剛山 転法輪寺
金剛山 転法輪寺
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 気温は2℃
気温は2℃
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 山頂広場からの眺め
大阪平野 大阪の街 六甲山脈 神戸がうっすらと
山頂広場からの眺め 大阪平野 大阪の街 六甲山脈 神戸がうっすらと
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 文殊尾根入口に・・ありました
文殊尾根入口に・・ありました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 木間から雲海が見えます
木間から雲海が見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 東尾根へ
東尾根へ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 雲海の中に入る
雲海の中に入る
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan こんな道を下りてきました
こんな道を下りてきました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ここを下ります
ここを下ります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 寺谷コースが見えます
寺谷コースが見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 岩と木の根っこ 振り返って撮影
岩と木の根っこ 振り返って撮影
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 木の根っこいっぱい
下りるの 苦労しました(^_-)-☆
木の根っこいっぱい 下りるの 苦労しました(^_-)-☆
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ハードコースの表示
何時から有るのか?・な
ハードコースの表示 何時から有るのか?・な
通行止の表示があります
寺谷入口 通行止の表示があります