小雨の一色マラソンでサブ2達成(ハーフ)

2020.01.26(日) 日帰り

序盤は小雨、11時頃になると雨はやみました。 今日は名物とされる海風がほとんどなかったので走りやすかった。 一色ハーフマラソン、スタート前はどうなることと思いましたが、逆に雨が熱くなった体を冷やすことで、いつもなら12~15キロくらいしか続かない5分30秒/キロのペースが最後まで持続しました。 結果、目標の2時間切りを達成できました。 コール直後、kameさんに声をかけていただき、無事合流することが出来ました。 そしてランナーに振る舞われた豚汁の美味しかったこと。 雨の中21キロを駆け抜けた後でも特に筋肉痛も足痛もなく、さらに体力も残ったまま。 今回、前日に走り込みやトレランを連日行っていましたが、これが体をほぐすいい効果になったかもしれません。 最後の写真は、サブ2達成記念で帰りにその足で立ち寄った滝の水のFITRUNで購入したシューズです。 私の場合、ロード区間も結構走るのでこの靴を薦めていただきました。 次は犬山マラソンですが、トレイルランも3月の大会までに楽しみたいと思います。

本日も電車で来ました。
吉良吉田駅からシャトルバスで。

あと10分ほどになりましたのでスタートラインへ移動。

今日は2時間切りを狙うので、自己タイム1時間50分以内の後方へ入りました。

スタート1分前。
この直後に号砲が鳴りました。

スタート1分前。 この直後に号砲が鳴りました。

4キロ地点、案外いいペースです。
2時間切りペースの列に入る作戦は成功か?

4キロ地点、案外いいペースです。 2時間切りペースの列に入る作戦は成功か?

16キロ地点、そろそろ雨もやんできました。

コール直前、ダッシュする余力を残したままゴール前までこれました。

ゴール直後、フィニッシュラインです。

今回は雨が体を冷やしてくれたのと、例年の強い海風がなかったのでほぼ理想のペースで走ることが出来ました。
12/16

帰りの吉良吉田駅にて。

そしてサブ2達成記念で購入したトレランシューズと、今回の一色マラソン記念品Tシャツ。(柄については6枚目の写真で)