石州街道3・堂床山・-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

石州街道の続き、可部峠から本地側と、この前行けなかった堂床山に行ってきました。

可部冠山・堂床山・大掛山 地理院地図見たら、可部峠行くのに楽ができるとバイクで本地側から登ってきたら、まさかの通行禁止。通行禁止の道は載せないでほしい。がっくししながらワープ
可部冠山・堂床山・大掛山 前回に続いて鹿がいました。今日の鹿は安全な距離を取った後、こちらの様子を見ていました。拡大表示したら上の方にいます。
可部冠山・堂床山・大掛山 峠の茶屋跡。歴史があり、跡もしっかり残っていました。こういうの好きなのでテンション上がって写真撮りまくり
可部冠山・堂床山・大掛山 さて、先に進みましょう
さて、先に進みましょう
可部冠山・堂床山・大掛山 旧街道の趣がありますね
旧街道の趣がありますね
可部冠山・堂床山・大掛山 この前来た可部峠に反対側から到着
この前来た可部峠に反対側から到着
可部冠山・堂床山・大掛山 2回目の冠山
2回目の冠山
可部冠山・堂床山・大掛山 雨は上がったけど視界が悪い
雨は上がったけど視界が悪い
可部冠山・堂床山・大掛山 太陽が出て良い感じ
太陽が出て良い感じ
可部冠山・堂床山・大掛山 雨上がりで滑りやすいので、杖の先端のキャップを外したら、落ち葉がどんどん串刺しになる
可部冠山・堂床山・大掛山 さて、堂床山を目指しましょう
さて、堂床山を目指しましょう
可部冠山・堂床山・大掛山 明神ダム湖が見えた。見えるのはこの辺だけ
明神ダム湖が見えた。見えるのはこの辺だけ
可部冠山・堂床山・大掛山 ゲート
ゲート
可部冠山・堂床山・大掛山 うわっ、急
うわっ、急
可部冠山・堂床山・大掛山 この辺にチェックポイントあるはずだけどわからない
この辺にチェックポイントあるはずだけどわからない
可部冠山・堂床山・大掛山 と思ったら脇にあった
と思ったら脇にあった
可部冠山・堂床山・大掛山 この辺は水源涵養林になっているんだな
この辺は水源涵養林になっているんだな
可部冠山・堂床山・大掛山 立派な木が
立派な木が
可部冠山・堂床山・大掛山 倒れている
倒れている
可部冠山・堂床山・大掛山 この辺もチェックポイントだな
この辺もチェックポイントだな
可部冠山・堂床山・大掛山 なかなか近づいて来なかった堂床山が、やっと目の前にきた
なかなか近づいて来なかった堂床山が、やっと目の前にきた
可部冠山・堂床山・大掛山 こちらは下界。中国高速の安佐サービスエリアあたりになるのかな
可部冠山・堂床山・大掛山 私も撮っときます
私も撮っときます
可部冠山・堂床山・大掛山 うわっ、急だ
うわっ、急だ
可部冠山・堂床山・大掛山 昔はこのルートもあったんだな。バッテンされてる。荒れているような
可部冠山・堂床山・大掛山 ここは落ち葉が吹き飛んだのか、土が見える
ここは落ち葉が吹き飛んだのか、土が見える
可部冠山・堂床山・大掛山 ちょと開けて一息
可部冠山・堂床山・大掛山 また急だ
また急だ
可部冠山・堂床山・大掛山 で、ゲートをくぐって
で、ゲートをくぐって
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと着いた〜
やっと着いた〜
可部冠山・堂床山・大掛山 一等三角点、堂床山。私は三瓶山以来2回目の一等三角点。やっぱり一等は立派だなぁ。角がちょっと欠けてるけど
可部冠山・堂床山・大掛山 一等三角点に敬意を表して、落ち葉を少し掃除しました
一等三角点に敬意を表して、落ち葉を少し掃除しました
可部冠山・堂床山・大掛山 眺望はないけど、広い
眺望はないけど、広い
可部冠山・堂床山・大掛山 今日のお昼。塩むすびは途中でお腹空いて食べてしまった。
今日のお昼。塩むすびは途中でお腹空いて食べてしまった。
可部冠山・堂床山・大掛山 昨日たまたま安かったこの水。700mlという中途半端な量だけど、ラーメン作ってコーヒー入れてちょうど使い切る優れものだった。
可部冠山・堂床山・大掛山 20年以上使って来たこの青缶、もうメーカーが作ってないみたいだ。そろそろバーナー買い替えかなぁ。落ち葉を退けて土を出して、ちょうど良い平らな石をバーナー台に置いときました。
可部冠山・堂床山・大掛山 さて、帰りますか。
さて、帰りますか。
可部冠山・堂床山・大掛山 お助けロープにお世話になりつつ、急坂を下る
お助けロープにお世話になりつつ、急坂を下る
可部冠山・堂床山・大掛山 葉っぱが全部落ちて良く見える
葉っぱが全部落ちて良く見える
可部冠山・堂床山・大掛山 いの助は登山道を掘り返して邪魔をするけど、この急な下りでは掘ったところが柔らかくなって滑り止めになる。たまには良い仕事をしてくれるなぁ
可部冠山・堂床山・大掛山 おっ
おっ
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと分岐まで戻った
やっと分岐まで戻った
可部冠山・堂床山・大掛山 包丁スパッと岩ですね。
包丁スパッと岩ですね。
可部冠山・堂床山・大掛山 今日最後の急登ですよ。もう足が限界であります。
今日最後の急登ですよ。もう足が限界であります。
可部冠山・堂床山・大掛山 三度の冠山。
三度の冠山。
可部冠山・堂床山・大掛山 青空はなくなったけど、随分視界が良くなった
青空はなくなったけど、随分視界が良くなった
可部冠山・堂床山・大掛山 ここ、気をつけないと落ちる
ここ、気をつけないと落ちる
可部冠山・堂床山・大掛山 飲料全部飲んでしまったので、非常用に手をつけてしまった。
飲料全部飲んでしまったので、非常用に手をつけてしまった。
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山、あんなに近く見えるのに遠かったなぁ
堂床山、あんなに近く見えるのに遠かったなぁ
可部冠山・堂床山・大掛山 最後の急坂を下る
最後の急坂を下る
可部冠山・堂床山・大掛山 やれやれ、降りてきた
やれやれ、降りてきた
可部冠山・堂床山・大掛山 丸押に降りる道の右手に
丸押に降りる道の右手に
可部冠山・堂床山・大掛山 石積みの何かがある。何だろう
石積みの何かがある。何だろう
可部冠山・堂床山・大掛山 バイクまでワープ、帰ります。
バイクまでワープ、帰ります。

動画