こちらもお初の鶴城山 岩の鼻口~諏訪神社口

2020.01.26(日) 日帰り

この日二座目。 長岡の三ノ峠山から下りた後は日没までまだ余裕があったのでもう一つ気になっていた栃尾の鶴城山にも行ってみました。 登りに通ったコースは階段だらけでキツかったけど、低山ながら頂上からの眺めはとても良かったです🎵 下山後は道の駅に寄って栃尾のあぶらげ買って帰りました😄 こちらもスマホのフリーズっぽいので軌跡がおかしくなりました(´・ω・`) ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-373.html

長岡市 東エリア こちらの駐車場に車を停めて出発🚶
こちらの駐車場に車を停めて出発🚶
長岡市 東エリア 案内板に従い橋を渡る
案内板に従い橋を渡る
長岡市 東エリア 橋を渡ってすぐのここから登山スタート🚶
橋を渡ってすぐのここから登山スタート🚶
長岡市 東エリア すぐに始まる階段登り💦
すぐに始まる階段登り💦
長岡市 東エリア 折り返しても見えるのは階段
折り返しても見えるのは階段
長岡市 東エリア 途中にはベンチあり
途中にはベンチあり
長岡市 東エリア 少しばかり平らな所で飴🍭を与えておいて
少しばかり平らな所で飴🍭を与えておいて
長岡市 東エリア また鞭を打つ急階段(ノД`)・゜・。
また鞭を打つ急階段(ノД`)・゜・。 この写真の所は角田山稲島コースの一番キツイ傾斜の所を彷彿とさせました💦
長岡市 東エリア たぶんこのコースの八割くらい階段でした💦
階段トレーニングにはもってこいですね😭
たぶんこのコースの八割くらい階段でした💦 階段トレーニングにはもってこいですね😭
長岡市 東エリア 他のコースと合流
他のコースと合流
長岡市 東エリア こちらの分岐ではまずは左の「二の丸」へ👈
こちらの分岐ではまずは左の「二の丸」へ👈
長岡市 東エリア 二の丸
東屋とこのもう少し右奥に祠がありました
二の丸 東屋とこのもう少し右奥に祠がありました
長岡市 東エリア 二の丸から望む守門岳
二の丸から望む守門岳
長岡市 東エリア そして頂上・本丸跡へ
そして頂上・本丸跡へ 左奥に鐘があったので鳴らしてみたら軽い力でも大きな音で響きました🔔
長岡市 東エリア 片側が切れ落ちてなかなか凄い😲
片側が切れ落ちてなかなか凄い😲
長岡市 東エリア 山頂標識越しに栃尾の町並みと粟ヶ岳
山頂標識越しに栃尾の町並みと粟ヶ岳
長岡市 東エリア 気温は5.5℃くらい
温度計は木の裏側にあったのでちょっと見にくかった😅
気温は5.5℃くらい 温度計は木の裏側にあったのでちょっと見にくかった😅
長岡市 東エリア もうなんの人か分からないコーディネート
もうなんの人か分からないコーディネート
長岡市 東エリア トイレは冬季閉鎖
トイレは冬季閉鎖
長岡市 東エリア 下山に入り、登りでは右から出てきた分岐を左の表町方面へ行ってみる👈
長岡市 東エリア 途中に水場がありました
今回は見るだけ
途中に水場がありました 今回は見るだけ
長岡市 東エリア 今の時期は大丈夫そうですがちょっと注意ですね🐝
今の時期は大丈夫そうですがちょっと注意ですね🐝
長岡市 東エリア 右手に千人小屋と書かれた建物が
ちょっとだけ覗かせてもらったら物置でした😄💦
右手に千人小屋と書かれた建物が ちょっとだけ覗かせてもらったら物置でした😄💦
長岡市 東エリア 景色が開ける
車を停めた駐車場とその向こうには守門岳が見えました
景色が開ける 車を停めた駐車場とその向こうには守門岳が見えました
長岡市 東エリア くまさんバイバイの鐘🔔
こちらも軽い力で大きな音で鳴り響きました
くまさんバイバイの鐘🔔 こちらも軽い力で大きな音で鳴り響きました
長岡市 東エリア ここの分岐は右は膝に悪そうな階段がたくさん見えたので左へ(笑)👈
長岡市 東エリア でもこっちも階段😅
でもこっちも階段😅
長岡市 東エリア また分岐があってどっちにしようか迷いましたが、そろそろ薄暗くなってきたのですぐ下山できそうな右へ進みました👉
長岡市 東エリア 諏訪神社の裏手に出た
諏訪神社の裏手に出た
長岡市 東エリア 狛犬
なんかかわいい(*´ω`*)
狛犬 なんかかわいい(*´ω`*)
長岡市 東エリア (*´ω`*)
(*´ω`*)
長岡市 東エリア 参道を下りると街中歩き
参道を下りると街中歩き
長岡市 東エリア 最初の登り口まで戻ってきて
最初の登り口まで戻ってきて
長岡市 東エリア 駐車場にゴール🏁
駐車場にゴール🏁