大岳山・御岳山・御前山-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

1 時間

御朱印登山⛰ニ座目という事で御岳山に行きました。朝一のホリデー快速に乗ろうと家を出たらまさかの雨☔️昨日見た天気予報は良かったはずなので家を出るまで確認しませんでした。時間を遅らせれば回復するかなと思い、いったん雨用の準備をしながら待機。1時間経っても変わりそうにないのと、奥多摩方面は少し良さそうなので出発。幸いにも御嶽駅に着く頃には雨は上がりました。 バス🚌とケーブルカーを乗り継いで御岳山駅に、この時期は人気が無いのか天気が良く無いせいかは分かりませんが人がとても少なかったです。 無事に御朱印を頂き、日本二百名山の大岳山⛰に向かいます。途中、前回はまき道を利用した奥の院峰、鍋割山を経由し体力的にはアップダウンが多くまた、頂上手前がツルツル状態でしたので疲れましたが無事頂上に到着。山頂は天気がもう一つというところでしたが、素晴らしい見晴らしでした。 眺めを楽しみながらお昼ご飯を作ろうと思ったところ、バーナーがつきません😅よくよく見ると、ガス缶に夏用の記載が、、、気温が低くガスが気化しない様デス。マジかあ。。。。。仕方がないので水筒のお湯でカップ麺、おしるこをチャレンジ、ちょっと固めでやや温かったですがなんとか食べれました。熱々で身体を温めたかったけど、良い勉強になりました。帰りは少しだけコースを変えてのんびり帰ってきました。その頃にお日様がではじめたのでもう少し後の方はもっと良い景色が見れたかもしれません。いいなあ😆また良い景色求めて次の山へ⛰

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの滝本駅
ケーブルカーの滝本駅
大岳山・御岳山・御前山 往路のケーブルカー
往路のケーブルカー
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー降りて直ぐ、御岳平。初めて気づいた😅
ケーブルカー降りて直ぐ、御岳平。初めて気づいた😅
大岳山・御岳山・御前山 御岳平の景色。
御岳平の景色。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社へ
武蔵御嶽神社へ
大岳山・御岳山・御前山 字が読めませんでした。さぞかし偉い武将でしょう
字が読めませんでした。さぞかし偉い武将でしょう
大岳山・御岳山・御前山 無事に御朱印を頂きました。
無事に御朱印を頂きました。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂。神社の奥デス
御岳山山頂。神社の奥デス
大岳山・御岳山・御前山 その奥からおそらく奥の院が見えます。これから向かいます。
その奥からおそらく奥の院が見えます。これから向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 凍っとります🧊
凍っとります🧊
大岳山・御岳山・御前山 長尾平茶屋。開店前でした。でもwifi使えました。ありがとうございます😊
大岳山・御岳山・御前山 天狗👺の腰掛け杉。とても迫力があります。
天狗👺の腰掛け杉。とても迫力があります。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院への道中。雪か霜か区別出来ませんが出始めます。
奥の院への道中。雪か霜か区別出来ませんが出始めます。
大岳山・御岳山・御前山 鎖場。ここはちょっと怖かった😜
鎖場。ここはちょっと怖かった😜
大岳山・御岳山・御前山 奥の院のまき道
奥の院のまき道
大岳山・御岳山・御前山 男具那社。分かりづらいですが、階段を上がり左手奥を登ると奥の院デス
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰。男具那社から割とスグ
奥の院峰。男具那社から割とスグ
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰の三角点
奥の院峰の三角点
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰その二
奥の院峰その二
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山山頂。登りは意外ときつかった。
鍋割山山頂。登りは意外ときつかった。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山山頂の景色。何処の山かなあ
鍋割山山頂の景色。何処の山かなあ
大岳山・御岳山・御前山 気持ち良い山道
気持ち良い山道
大岳山・御岳山・御前山 下からの登山道と合流
下からの登山道と合流
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山荘の温度計。氷点下デス
大岳山山荘の温度計。氷点下デス
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山荘。いつまで営業してたんだろう。
大岳山山荘。いつまで営業してたんだろう。
大岳山・御岳山・御前山 その二
その二
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社⛩
大岳神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 ここでチェーンアイゼン付けました。結構滑ります。上から降りる方も付けてる方がチラホラ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山さん山頂からの眺め1
大岳山さん山頂からの眺め1
大岳山・御岳山・御前山 大岳山さん山頂からの眺め2
大岳山さん山頂からの眺め2
大岳山・御岳山・御前山 ドーン
ドーン
大岳山・御岳山・御前山 お昼はラーメン、おしるこ。ここで事件が!
お昼はラーメン、おしるこ。ここで事件が!
大岳山・御岳山・御前山 温泉♨️卵。ケーブルカー乗り場から買いました😆
温泉♨️卵。ケーブルカー乗り場から買いました😆
大岳山・御岳山・御前山 大岳山の三角点。歴史を、感じます
大岳山の三角点。歴史を、感じます
大岳山・御岳山・御前山 ツルツルー😅
ツルツルー😅
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山荘前こ広場の大きな石
大岳山山荘前こ広場の大きな石
大岳山・御岳山・御前山 山荘のスグ横デス。とっても癒されました😆私も爪痕残したいなあ
大岳山・御岳山・御前山 この時間から日差しが出てきました☀️
この時間から日差しが出てきました☀️
大岳山・御岳山・御前山 綺麗に苔が、凄まじい生命力
綺麗に苔が、凄まじい生命力
大岳山・御岳山・御前山 杉の木の紅葉❓花粉紅葉ですね。ガクブル😭
杉の木の紅葉❓花粉紅葉ですね。ガクブル😭
大岳山・御岳山・御前山 長尾平からの眺めデス
長尾平からの眺めデス
大岳山・御岳山・御前山 なんの花でしょうか🌼綺麗に咲いてました
なんの花でしょうか🌼綺麗に咲いてました
大岳山・御岳山・御前山 お疲れ様でした。安全登山ありがとうございます。また行きます😊
大岳山・御岳山・御前山 おまけ。バスの時刻表。
おまけ。バスの時刻表。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー パンツ Men's
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36