槍・穂・焼・笠の絶景スポット福地山-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

今年は非常に雪が少ない。どうしても雪のある山に行きたい!毎年のように夏に訪れる新穂高登山口。その途中にある福地温泉。 ここは穂高の山々が美しいと評判です。標高も1670m、雪もそれなりに積もってると期待しました。 天気予報では昼から晴れる予報。なのでスローペースで登りました。 11時頃からお昼ご飯🍴カップ麺🍜おにぎり🍙コーヒー☕ そして山頂で一緒になった皆さんとお喋りしたり…と でも12時を過ぎても晴れない😰またリベンジだと考え下山しました。 ところが10分下山した所で青空が😆急いで登りました。 山頂には結局3時間程居ました。あと10分早く下山してたら、この絶景を見られなかったですね。ラッキーでしたよ! ただ1つ心残りなのは、お話を一緒にしてた方が僕より10分ぐらい先に下山した事。今日はダメですね、と話してたから。もう少し気の利いた話をしてれば一緒に絶景を楽しめたはずでした。 また何処かの山で会えるのを期待します。

福地山 登り2時間30分のコースタイム
登り2時間30分のコースタイム
福地山 登山口 雪がほとんど無い
登山口 雪がほとんど無い
福地山 基本的にルートは1本
2ケ所分岐があるが、好きな方へ!
基本的にルートは1本 2ケ所分岐があるが、好きな方へ!
福地山 わりと緩やかな登りなのでアイゼンは必要ないです。
わりと緩やかな登りなのでアイゼンは必要ないです。
福地山 中間地点
中間地点
福地山 合流地点
合流地点
福地山 雪が深くなり嬉しい😉
雪が深くなり嬉しい😉
福地山 眺望なし😓
眺望なし😓
福地山 晴れてると、どんな乗鞍岳が…😰
晴れてると、どんな乗鞍岳が…😰
福地山 コースタイムと同じ2時間30分で到着
コースタイムと同じ2時間30分で到着  昼から晴れる予報なのでスローペースで登ったが、まだ晴れてませんね。
福地山 一度は下山したが(10分位)青空が見えたので登り返してきた
お~槍ヶ岳さま😆
一度は下山したが(10分位)青空が見えたので登り返してきた お~槍ヶ岳さま😆
福地山 皆さん撮影タイム
皆さん撮影タイム
福地山 景色に見とれるオヤジ(๑'ᴗ'๑)
景色に見とれるオヤジ(๑'ᴗ'๑)
福地山 出ました!多分穂高 違ってたら教えて🙇
出ました!多分穂高 違ってたら教えて🙇
福地山 コケた! わざとだろ~
だって写真を撮ってるからな😁
コケた! わざとだろ~ だって写真を撮ってるからな😁
福地山 山食の死体発見😨😁
キモチイイ~(^o^)
山食の死体発見😨😁 キモチイイ~(^o^)
福地山 光と影がいいね
光と影がいいね
福地山 うん!登り返して正解⭕
うん!登り返して正解⭕
福地山 飽きないな😍
飽きないな😍
福地山 こちらは笠ヶ岳
こちらは笠ヶ岳 3年前に登頂した時は岐阜県で1番高い所に居るのだと(岐阜県民なので)感動でしたよ!
福地山 好きな山を1つだけと言われたら、迷わず笠ヶ岳
なぜなら、他県と属さない岐阜県で1番高い山だから。
金華山も笠ヶ岳に守られてるのかな💦
好きな山を1つだけと言われたら、迷わず笠ヶ岳 なぜなら、他県と属さない岐阜県で1番高い山だから。 そして、その他の岐阜県の山々を優しく見守ってるような気がする。 金華山も笠ヶ岳に守られてるのかな💦
福地山 何度みてもいいね~
何度みてもいいね~
福地山 以前に登った槍ヶ岳、奥穂高岳、西穂高岳、焼岳、笠ヶ岳を見ると感慨深いものがある。
福地山 焼岳です。今年も雪の焼岳を登ってやるぞ
焼岳です。今年も雪の焼岳を登ってやるぞ
福地山 登りでは気づかなかった。
なぜだ?
登りでは気づかなかった。 なぜだ?
福地山 下山しました。
今回も安全登山ありがとうございました🙇
下山しました。 今回も安全登山ありがとうございました🙇
福地山 観光用に作ったもの。夜にはライトアップかな✨
観光用に作ったもの。夜にはライトアップかな✨
福地山 レトロなお土産屋さん
レトロなお土産屋さん
福地山 駐車場は無料で20台ほどです。
駐車場は無料で20台ほどです。