伊吹山と長尾寺のセツブンソウ 2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

年末と年始に伊吹山の麓まで来ましたが、雨が降り中止。休みの日は、天候に恵まれませんでした。今回はアイゼンで雪上を歩くことはできませんでしたが、伊吹山のハイクを堪能する事が出来ました。  暖かな陽気の中、ベースの上にジャージの2枚で出発、三合目からベース1枚でも多汗をかきながら歩きました。伊吹山の山頂は残雪がわずかで、春と間違うような陽気、寒さを感じることなく食事も楽しめました。  下山後は、近くの節分草の群生地と三島池に寄り道し、帰路につきました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目で多汗
一合目で多汗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目のトイレは、使用可能。
三合目と山頂のトイレは閉鎖されています。
一合目のトイレは、使用可能。 三合目と山頂のトイレは閉鎖されています。 ザックは使用しなかったアイゼン、フリースなどでぱんぱん、ネックゲイターと毛糸の帽子がはみ出しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目のベンチ
二合目のベンチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目ベンチからの展望
二合目ベンチからの展望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目間近、気持ちが高揚してくる^_^
雪はないけど、素晴らしい天気、冬なのに暖かい。
三合目間近、気持ちが高揚してくる^_^ 雪はないけど、素晴らしい天気、冬なのに暖かい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東側の稜線が、白い!
東側の稜線が、白い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暖かな三合目のベンチ、絶好の昼寝ポイントだけど、今日は下山後に寄り道したい所があるのでパス^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目
四合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 土嚢で修復された登山道
土嚢で修復された登山道 昨年10月の雨の日に、「ユウスゲと貴重植物を守る会」の方々が補修されていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目のテーブルベンチ、登りで軽食、下山時にも稲荷寿司三個^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目からの伊吹山
五合目からの伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋が近ずいてきた!
避難小屋が近ずいてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目
七合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目のベンチ、またまた軽食^_^
八合目のベンチ、またまた軽食^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目の展望
八合目の展望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目ベンチから伊吹山(西の峰)
八合目ベンチから伊吹山(西の峰)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂近くようやく雪道、でも持ってきたアイゼンは使えない。
山頂近くようやく雪道、でも持ってきたアイゼンは使えない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪は無くなりそう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点
三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点からの展望
三角点からの展望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベンチが斜面から転がり落ちかけてました。
ベンチが斜面から転がり落ちかけてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 引き上げて、風除けのある所に移動しておきました。
引き上げて、風除けのある所に移動しておきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のベンチが斜面に転がり落ちています。こちらの引き上げることはできませんでした、誰かレスキューしてください。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 首に汗よけのタオルを巻いて、下山開始^_^
首に汗よけのタオルを巻いて、下山開始^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長尾護国寺の看板、近くに駐車地
長尾護国寺の看板、近くに駐車地
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セツブンソウの自生地は、まだ咲いていません。
セツブンソウの自生地は、まだ咲いていません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長尾護国寺のセツブンソウ
長尾護国寺のセツブンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セツブンソウ
セツブンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たくさん咲いてます^_^
たくさん咲いてます^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黄色の蕾を発見
黄色の蕾を発見
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この蕾はフクジュソウ?(長尾寺)
この蕾はフクジュソウ?(長尾寺)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミツマタの蕾(長尾護国寺)
ミツマタの蕾(長尾護国寺)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三島池から伊吹山
雪の伊吹山を三島池に写してみたい^_^
雪の伊吹山、待ってます!
三島池から伊吹山 雪の伊吹山を三島池に写してみたい^_^ 雪の伊吹山、待ってます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冬の渡り鳥
冬の渡り鳥