松江北山-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

島根半島の東西に位置する松江北山と出雲北山。例えば東京と大阪、島根県と鳥取県?世にライバルと呼ばれるものはたくさんありますが、共に縦走でき呼び名も似てるこの二つの北山はどうなのだろうか?と前から気になっていました。 ということで、まだ登っていない松江北山に行ってきました。今回は大平山から枕木山までの縦走です。通過した山は全部で五つ。大平山から松江と宍道湖の風景を、枕木山から米子と中海の風景を見た時には長い縦走を実感出来ました。 出雲北山のように厳しいアップダウンはなく、開放的で広く明るい縦走路。長い舗装路の箇所もありますが、、何より歩きやすく、縦走路からの眺望もとても良かったです! ライバルかどうかは何とも言えませんが、出雲北山にはその厳しさゆえの達成感、充実感もあり、そしてどちらも自然豊か! やはり、島根半島を二分する二つの北山は魅力いっぱいの山ですね。 ただ...景観好きの私にはこのコース楽しかったのですが、天気も良く穏やかだったこの日、すれ違った人は誰もいませんでした。やっぱり長い舗装路歩きが物足りないのかなぁと、ちょっぴり寂しくも思った今回の山旅でした。

滝空山・三坂山・枕木山 松江市から島根町に繋がる県道21号、新道トンネル手前に登山口があります。車三台くらい停めれるスペースがありました。
滝空山・三坂山・枕木山 先ずは大平山に向かってスタートです
先ずは大平山に向かってスタートです
滝空山・三坂山・枕木山 いきなりの急登です💦
いきなりの急登です💦
滝空山・三坂山・枕木山 目指す大平山が右手に見えます
目指す大平山が右手に見えます
滝空山・三坂山・枕木山 登り始めて10分、中国自然歩道に合流します。ここから枕木山まで中国自然歩道を縦走路として歩くことになります。
滝空山・三坂山・枕木山 道幅も広く歩きやすい緩やかな道を進みます
道幅も広く歩きやすい緩やかな道を進みます
滝空山・三坂山・枕木山 道沿いは全て自然林です
道沿いは全て自然林です
滝空山・三坂山・枕木山 途中、竹林が現れました。300mくらい続きます。他の木々を駆逐してしまったのか、この辺りほんと竹しか生えていません。不思議な光景でした。
滝空山・三坂山・枕木山 竹林の先、木段が続くようになります
竹林の先、木段が続くようになります
滝空山・三坂山・枕木山 長くて勾配もキツく、今回の縦走コース1番しんどい区間でした
長くて勾配もキツく、今回の縦走コース1番しんどい区間でした
滝空山・三坂山・枕木山 キツイ木段を登りきると、ベンチのある大平山の前ピークに到着です
滝空山・三坂山・枕木山 木々の隙間から日本海が見えました
木々の隙間から日本海が見えました
滝空山・三坂山・枕木山 大平山も大きくなってきましたね
大平山も大きくなってきましたね
滝空山・三坂山・枕木山 そして最後の木段を登って......💦
そして最後の木段を登って......💦
滝空山・三坂山・枕木山 大平山山頂に到着です❗
大平山山頂に到着です❗
滝空山・三坂山・枕木山 頂上プレートです。山頂からは北側と南側の展望が開けています。
滝空山・三坂山・枕木山 北側には日本海が見えます❗
北側には日本海が見えます❗
滝空山・三坂山・枕木山 南側には宍道湖。
南側には宍道湖。
滝空山・三坂山・枕木山 松江市の街並み
松江市の街並み
滝空山・三坂山・枕木山 遠く三瓶山も見えました⛰️
遠く三瓶山も見えました⛰️
滝空山・三坂山・枕木山 大平山を後に、次の滝空山に向かいます。
大平山を後に、次の滝空山に向かいます。
滝空山・三坂山・枕木山 大平山から30分、滝空山分岐に到着です。滝空山山頂までは分岐から30mくらいの距離でした。
滝空山・三坂山・枕木山 滝空山山頂です。三角点がありますが、山頂プレートは見当たらず。
滝空山・三坂山・枕木山 山頂からはこれから縦走する山々が一望できました❗
山頂からはこれから縦走する山々が一望できました❗
滝空山・三坂山・枕木山 滝空山から次の澄水山まではアップダウンもあまり無く、歩きやすく気持ちの良い縦走路です🎵
滝空山・三坂山・枕木山 左側の見通しが開け、日本海を見ながら歩くことができます🎵
左側の見通しが開け、日本海を見ながら歩くことができます🎵
滝空山・三坂山・枕木山 気持ちいい縦走路が続きます🎵
気持ちいい縦走路が続きます🎵
滝空山・三坂山・枕木山 澄水山に到着しましたが、残念ながら澄水山山頂があると思われる辺りは航空レーダー基地になってい立ち入り禁止です。
滝空山・三坂山・枕木山 山頂に行けないからでしょうか、少し下った場所に澄水山の標識がありました。
この辺りからの展望はありません。
山頂に行けないからでしょうか、少し下った場所に澄水山の標識がありました。 この辺りからの展望はありません。
滝空山・三坂山・枕木山 澄水山から舗装路に変わります。次は松江北山最高峰である三坂山に向かいます
滝空山・三坂山・枕木山 縦走路からは日本海側の見晴らしがいいです。
縦走路からは日本海側の見晴らしがいいです。
滝空山・三坂山・枕木山 三坂山には気象観測所がありました。澄水山に続いてまたも山頂立ち入り禁止かと思いましたが......
滝空山・三坂山・枕木山 近くの小高い盛り上がった薮の中に三角点がありました❗しかし、残念ながら展望はありませんでした。誰も来ないのか踏跡も全く無し。
滝空山・三坂山・枕木山 縦走最後の枕木山に向かいます
縦走最後の枕木山に向かいます
滝空山・三坂山・枕木山 三坂山から歩くこと40分、縦走路から枕木山への取り付きです
三坂山から歩くこと40分、縦走路から枕木山への取り付きです
滝空山・三坂山・枕木山 残念!枕木山山頂と思われる辺りには電波塔が立っていました。付近を探したけど三角点や頂上プレートも見当たらず....
木々が覆い茂り展望もありません
残念!枕木山山頂と思われる辺りには電波塔が立っていました。付近を探したけど三角点や頂上プレートも見当たらず.... 木々が覆い茂り展望もありません
滝空山・三坂山・枕木山 近くの華蔵寺に立ち寄りました。
近くの華蔵寺に立ち寄りました。
滝空山・三坂山・枕木山 1200年の歴史があるお寺です
1200年の歴史があるお寺です
滝空山・三坂山・枕木山 実はこのお寺には、見所のひとつ、展望台があるんです🎵
実はこのお寺には、見所のひとつ、展望台があるんです🎵
滝空山・三坂山・枕木山 展望台からは眼下に絶景が広がっていました❗
展望台からは眼下に絶景が広がっていました❗
滝空山・三坂山・枕木山 米子の街並みと弧を描く弓ヶ浜海岸。その向こうには......
滝空山・三坂山・枕木山 雪化粧の大山です🗻
雪化粧の大山です🗻
滝空山・三坂山・枕木山 中海に浮かぶ大根島です
中海に浮かぶ大根島です
滝空山・三坂山・枕木山 ベタ踏み坂で有名な江島大橋も見えます
ベタ踏み坂で有名な江島大橋も見えます
滝空山・三坂山・枕木山 帰路、日本海の向こうに隠岐島が見えました❗
帰路、日本海の向こうに隠岐島が見えました❗
滝空山・三坂山・枕木山 同じく帰路、大平山から見た輝く宍道湖が綺麗でした
同じく帰路、大平山から見た輝く宍道湖が綺麗でした
滝空山・三坂山・枕木山 大平山からの下り、島根半島のリアス式海岸の様子がよく分かります
滝空山・三坂山・枕木山 1月下旬ですが、春の訪れを告げる、ふきのとうを見つけました。やはり暖冬の影響でしょうか...
滝空山・三坂山・枕木山 無事に登山口に帰ってきました。
無事に登山口に帰ってきました。
滝空山・三坂山・枕木山 登山口近くから望む松江北山です。お疲れ様でした🍀
登山口近くから望む松江北山です。お疲れ様でした🍀