西明寺~高館山(益子町) 前編-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

まだまだ経験値が低いので、雪なし低山がちょうどいい。 選んだのは、雨巻山。ついでに近くで人気の閻魔さまの御朱印を頂きにいきましょう! が!!朝寝坊して登山中止。 暇なので、取りあえず、御朱印だけでももらって益子観光をすることに。 閻魔様の居る、西明寺に昼過ぎに到着。 あれ?受付閉まってる!? どうやらお昼休みがあるらしい。 併設のレストランのスタッフに聞いてみると、 御朱印は午前10人、午後10人となっていて、この日はいっぱいで終了だそう・・・ がっかり・・・ また来ます! とりあえず、参拝だけして帰ろう。 茅葺の建築で、想像以上に雰囲気のあるお寺でした。 お寺の周りを散策してみると、ハイキングコースを見つけたので進んでみた。 展望台があるというのでそこまで登った。10分程度。 後で知人に聞いたら、そっから5分位で 栃木百名山の高館山の山頂だったと。。。 あらら。ここもリベンジね。 美味しいランチでもしてっと、雨巻山登山口にあるカフェで人気のピザを求めて移動。 寺から車で10分!近ッ!! 着くと、待ち人多数!! 人気なんだ~~っと期待膨らませ、行列に並ぶ。 待つこと数分。 ピザ生地が無くなりそうだと!? なんと...目の前の客で売り切れ! ええ!? そんな~~~ カレー一人前なら残ってますって。 二人なんですけど・・・シェア?? ごめんなさい。また来ます。 いやいや、ついてないな今日は。 しょうがないので近くのカフェを検索 どうやらトレランの名選手が営むカフェらしい! 知り合いっぽい仲間たちで賑わってました。 折角なので、益子焼を物色。 20年ほど使っていたお気に入りのEgoのスープカップの柄が折れて、金継ぎしてもらいましたが、取っ手なので使うのやめてました。 代わりのスープカップを探して、お店めぐり。 丁度いいサイズを見つけGet。今日の唯一の収穫!! この日は調子が悪かったのか、温かい1日のはずが、寒い。 帰りの車では、凍えるような寒さ。 運転手さんは暑いのだろうと我慢してたが、これが汚点・・・!? 帰って激熱の湯船につかっても寒さは治まらず、 熱測ったら39°!!!! ああ。だめだ~~~ 数字を見た瞬間に気力が激沈しました なんて日だ!! つづく