奇名『フキガッポ』と一体山

2020.01.26(日) 日帰り
Niziplus
Niziplus

本日は近場の大和高原へとハイキング?(´ー`)? 週明けより雨模様な不安定な天候が続く為、今日の貴重な晴れ間を逃すまいと、 前日夜中2時頃までどこかないかぁっと検索…(笑) そんな苦労もあってか、どこからどう出てきたのか、見たことも聞いたこともないお山の記録を発見('ω')ノ 近場のお山であれ、普通の地図には有名なお山しか載って無いため、マイナーなものは専門書を見るか、 多方面からのネット検索攻めを繰り返すのみ(;´∀`) 題名からも分かるように、その名も『フキガッポ!』 なんかのキャラクターの名前?みたいな感じだけど、 漢字だと、『吹合峯』で、地元では『ダス原峯』なんて言われ方もされているようです。 目と鼻の先にある大和高原に埋もれていたフキガッポを見つけて、夜中からテンションアップ(∩´∀`)∩ どこからどう行こうかと様々なルートを考え、ザックにハイキング装備をセットし、登山届も完了、 …しかし、天気予報をチェックし、雨雲レーダーも見てると、普通に雨が降ってる…(-_-;) 睡眠時間も2時間ほどしか取れないし、無茶せんとこかなぁ… ってことで中止。 …そのままいつもより少し遅めの朝を迎えるも、何故か気持ちが少しずつ前向きに(´・ω・) 距離もしれてるし、ルートも明確、標高差も大したこともない、だったら昼前からでもサクッと行けるんじゃないかと(笑) よし、行こう(´ー`) 雨雲も都合よく流れていってくれたようで、日中は快晴になりそう♪ 幸いにも用意は前日の夜中にセットしたままだから、このままいける。 不遇で奇名なフキガッポを目指して出~発! そして、その後はそばにあるこれまた未踏な一体山もハントしとこ~(*´ω`*) こうして前日の夜中からキッチリとルートを組み、登山届も出し、万全の体制でのサクッとハイクで終わるハズでしたが、一体山からの復路を予定通りのピストンで行わなかったせいで、久々に深い藪中でルートロスト。 ロストした地点からは深追いせずに、元のルートに戻ったことで無事に下山することができましたが、 どのお山であれ、一般的に使われることがなくなったマイナールートや廃道は、地理院が示す通りの道が現存しているとは限らないのですが、GPSを見ながらその『存在するかしないか分からない道』を正確になぞって行こうとする行動は状況次第では完全にアウトですね。 その場その場の状態をよく見て、新しくテープやリボンが取り付けられて別のルートが切り開かれていることも多々あります。 ほんの少し、数十メートルほど迂回して本ルートに帰ってくるパターンもあることから、臨機応変に柔軟に対応していくことも大事だと思います。 ☆総歩行距離が18.9Kになってますが、吹合峯のあと一時停止をして車で移動した距離4Kが上乗せされていますので、実際に歩いた距離はフキガッポと一体山含めて15K弱です。

奈良市 東部 さてさて、本日はこちらの南田原摩崖仏さんのお隣にある路肩の駐車スペースに車両を置かして頂きます。
奈良市 東部 ちょうど地元のご夫妻が歩かれていたので、登山と車両駐車の旨を伝えておきました。 『雨の後で足元悪いから気を付けてね』 と(´ー`)
奈良市 東部 最近はいつも近くに居るような気がするカラスさんですが、今日もまた居てました。オハヨウさん('ω')ノ
奈良市 東部 正面に見えてるのがフキガッポかなぁ~♪なんて思いながら…はい、あれは違います(´・ω・)
奈良市 東部 集落から林道へ向けての道の入口にあった祠には、一日の無事をお願いしていきます。
奈良市 東部 さ~てと、いつもと違ってすでに10:45と時間は遅めだけども、ボチボチ行きましょう(´ー`)
奈良市 東部 今では中之庄トンネルの開通もあり、殆ど車は通らないのかな?
離合しにくい箇所も多く、一台も通る事はなかったです。
今では中之庄トンネルの開通もあり、殆ど車は通らないのかな? 離合しにくい箇所も多く、一台も通る事はなかったです。
奈良市 東部 水場?うん、水場もあるし(;´∀`)
水場?うん、水場もあるし(;´∀`) まぁ、飲めるかどうかは別にして、手を洗うくらいには大丈夫でしょう。
奈良市 東部 相変わらず寂しげな道の為、不法投棄が目立っていましたが、ここではガードレール窃盗の警戒パトロールもされているようで… 盗ったらアカン(´・ω・)
奈良市 東部 ほうほう、こちらは林道長台線のようで。 こういった普段使わない道を歩くのも楽しそうですね(´ー`)
奈良市 東部 そして同じ林道でも、今日はこちらの林道水台線から入って行きます♪
マイナー臭が漂う感じにワクワクします(*´з`)
そして同じ林道でも、今日はこちらの林道水台線から入って行きます♪ マイナー臭が漂う感じにワクワクします(*´з`)
奈良市 東部 少し進むと早速舗装路が崩落してますが、軽トラックのタイヤ跡が斜面いっぱいのとこに付いていたので、通ってるんでしょうね(笑)
奈良市 東部 根元が斜面と笹ヤブのせいで見えないけども、キングギドラみたいな木。
ひとつの幹から分岐してそうだけど、凄いな。
根元が斜面と笹ヤブのせいで見えないけども、キングギドラみたいな木。 ひとつの幹から分岐してそうだけど、凄いな。
奈良市 東部 っで、テクテク進んでくると出てきた脇道。 えーと、ここは…
っで、テクテク進んでくると出てきた脇道。 えーと、ここは…
奈良市 東部 なるほど、ひょっとして652ピークへの取り付きでもあるのかな? 行ってみましょう(´ー`)
奈良市 東部 うんうん、一応道が付いてるね。
問題なくいけるかな~
うんうん、一応道が付いてるね。 問題なくいけるかな~
奈良市 東部 …いやぁ、流石にこの腰以上の密集率の藪漕ぎで尾根に向かうのはなぁ…(笑) 引き返そう(;´∀`)
奈良市 東部 っで、ちょっと手前から取り付けそうなのでこちらから登っていきます。
っで、ちょっと手前から取り付けそうなのでこちらから登っていきます。 笹も気持ち少な目で、高さも膝ちょいくらい、この尾根でおk(´ー`)
奈良市 東部 ハハ(笑) 物好きな方もおられるようで(´ー`) 同じルートで無名ピークを目指していかれたのかな。 不意に巻かれたピンクテープに思わず笑みも、
奈良市 東部 ピーク地点で探してると、笹の中に発見♪ 無名ながらも652ピークの三角点見っけ('ω')ノ
奈良市 東部 しかしまぁ、山ん中でも遠目で見つけたら変質者みたいやな。
どこ歩いてんねんって(;´∀`)
こんにちは!とは言いにくいな(笑)
しかしまぁ、山ん中でも遠目で見つけたら変質者みたいやな。 どこ歩いてんねんって(;´∀`) こんにちは!とは言いにくいな(笑)
奈良市 東部 さてと… 適当に林道に向かって行きましょうかね。 GPSなかったらあっという間にルートロストしそう。 コンパスも併用しやんとねぇ、
奈良市 東部 おk、まー距離も近かったから、すぐに林道見えました。
おk、まー距離も近かったから、すぐに林道見えました。
奈良市 東部 しかし、比較的新しいタイヤ跡にも見えるけども…
しかし、比較的新しいタイヤ跡にも見えるけども…
奈良市 東部 あー、なるほどね。 地元の猟師さんが入ってるようです。 そりゃ、基本一般車両は入れないようになってますからね(;´∀`) 周囲に足跡付けちゃいまして、すいません~
奈良市 東部 ちょうど、この真下に中之庄トンネルが通ってるようですが、まったく何も感じないです。 って、そりゃそうか(^^ゞ
奈良市 東部 っで、この脇道が別所町へと通じる林道ですね。
っで、この脇道が別所町へと通じる林道ですね。
奈良市 東部 え! 車止まってる('Д') 普通の車に見えるけど… まさかハイキングですか(´・ω・)??
奈良市 東部 っと近づくと、鉄塔の点検業者さん達でした(´ー`) このでっかい鉄塔の一番上に…
奈良市 東部 すげぇ…(-_-;) 凄いところで作業してはりますね、 当たり前だけど、高所恐怖症な人はあそこまで登ることも出来ないですよね。 垂直の梯子を20~30mですからね。 私は無理です(´・ω・)
奈良市 東部 っで、鉄塔脇に続く階段を上って行くと…
っで、鉄塔脇に続く階段を上って行くと…
奈良市 東部 ありましたね~(´ー`) 三等三角点♪
ありましたね~(´ー`) 三等三角点♪
奈良市 東部 何とか看板も一枚見つけました。
吹合峯・フキガッポ・ダス原峯のピークゲットです('ω')ノ
何とか看板も一枚見つけました。 吹合峯・フキガッポ・ダス原峯のピークゲットです('ω')ノ
奈良市 東部 奈良テレビの田原中継局の真ん前がピークになってました。
眺望はほぼありませんが(*´з`)
奈良テレビの田原中継局の真ん前がピークになってました。 眺望はほぼありませんが(*´з`)
奈良市 東部 では道があるのかどうか分かりませんが復路の下山ポイントへと向かいます。
奈良市 東部 ほうほう、こっからでも下りて行けそうな感じで…。 先の方に見えるリボンと下りやすそうな尾根に安心感も生まれますが、私のポイントはまだもう少し先…
奈良市 東部 おいおい、これアカンやつやん。普通は連絡するべき対象だけど、さっきの業者さん達いてるし、大丈夫かな(´・ω・) しかし結構電線て頑丈なんやね、
奈良市 東部 この脇道は水間町へと続いてる林道ですね。 下を覗けば道が見えてたので、無事につながってそうです(´ー`)
奈良市 東部 お、きたきた大池到着です。
お、きたきた大池到着です。 風も無いので、少し濁った水でも綺麗に景色が映り込んでますね~
奈良市 東部 見上げればトンガリ三兄弟も、
見上げればトンガリ三兄弟も、
奈良市 東部 お池に綺麗に映ってます(´ー`)
お池に綺麗に映ってます(´ー`)
奈良市 東部 そして、この大池が分岐ポイントで、笹コンパスが示すこの脇道へと進んで行きます('ω')ノ
奈良市 東部 植林地帯に降り注ぐ日差しが気持ち良いね、
植林地帯に降り注ぐ日差しが気持ち良いね、
奈良市 東部 ボチボチ行きましょう(´ー`)
ボチボチ行きましょう(´ー`)
奈良市 東部 ちょいと古いテープもあるし、大丈夫かな~
ちょいと古いテープもあるし、大丈夫かな~
奈良市 東部 土管に丸太橋も、人工物があるってことは一応使われてた道でもありますから、ちょっと安心です。
奈良市 東部 若干の藪漕ぎはご愛嬌(´ー`)
若干の藪漕ぎはご愛嬌(´ー`)
奈良市 東部 …これは厳しいか(笑)
…これは厳しいか(笑)
奈良市 東部 ちょいと斜面を高巻きして竹さんエリアはクリアです。
ちょいと斜面を高巻きして竹さんエリアはクリアです。
奈良市 東部 まー、なんだかんだもう使われていないルートじゃないのかなぁ。 夏場はちょっと嫌やね(;´∀`)
奈良市 東部 っと、苔むした舗装路に合流しまして、テクテクと…
っと、苔むした舗装路に合流しまして、テクテクと…
奈良市 東部 ようやく里近くの小屋も出てきたのですが…ふと斜面したから風にのってきた異臭、 一瞬鼻に入っただけでしたが、すぐに分かりました。
奈良市 東部 上からも少し見えていましたが、あばら骨の一部だけではもしかしたら人かも…なんて思いながら、ハッキリと分からなかったので下りてきましたが…。
上からも少し見えていましたが、あばら骨の一部だけではもしかしたら人かも…なんて思いながら、ハッキリと分からなかったので下りてきましたが…。 くくり罠にかかったままでの雄鹿の亡骸でした。 身体の大半は腐敗していましたが、まだそう古くはなさそうです。 支柱にグルグルに絡まってるワイヤー…
奈良市 東部 半分身体の下に入り込んでいた頭部を引き出してきました。
半分身体の下に入り込んでいた頭部を引き出してきました。 角の形状からして、4歳ほどの大人の雄鹿でしょうか、頭部だけでもズッシリとした重みはそれだけでもこの生き物の強さが伝わってくるものでした。 なぜに、くくり罠にかかったままで放置されたのか? 仮にもここで止め刺しを行い絶命させたとしても、なんとも…醜い。 静かに手を合わせ、この場を去りました。
奈良市 東部 すぐ近くには綺麗な茶畑が広がっているともいうのに、その傍らで無残な状態で放置されている鹿の亡骸。 他の鹿に対する見せしめなのかな? あの鹿の頭部の重みは手の内に残ったままだ。 南無南無…
奈良市 東部 じゃ、車通りが少ないとはいえ、再び車道をテクテクと…
じゃ、車通りが少ないとはいえ、再び車道をテクテクと…
奈良市 東部 あ、フキガッポの鉄塔♪ 両左右の赤白の鉄塔の間に少しだけ見えてる小さなアンテナ鉄塔がフキガッポの山頂のところですね(´ー`)
あ、フキガッポの鉄塔♪ 両左右の赤白の鉄塔の間に少しだけ見えてる小さなアンテナ鉄塔がフキガッポの山頂のところですね(´ー`) 今まで全然知らなかったお山だけど、途端に偉そうに語りますよ~(笑)
奈良市 東部 して、集落の中ほどにある天神社へとお邪魔します。
して、集落の中ほどにある天神社へとお邪魔します。
奈良市 東部 すぐ横の階段を上ると、
すぐ横の階段を上ると、
奈良市 東部 お地蔵様に、
お地蔵様に、
奈良市 東部 龍さんに、
龍さんに、
奈良市 東部 特徴的なお顔の狛犬さんが、
特徴的なお顔の狛犬さんが、
奈良市 東部 お出迎え(´ー`)
お出迎え(´ー`)
奈良市 東部 見た感じは至って普通な雰囲気ですが、
見た感じは至って普通な雰囲気ですが、
奈良市 東部 鳥居をくぐると何とも綺麗なお宮様。
気持ちよく参拝させて頂けます。
鳥居をくぐると何とも綺麗なお宮様。 気持ちよく参拝させて頂けます。 そして周囲には沢山の種類の巨木も立ち並び、その中でもとくに…
奈良市 東部 こちらの異様な根の持ち主、
こちらの異様な根の持ち主、
奈良市 東部 間近では収まりきらないその幹の周囲は7m近くにもなり、
間近では収まりきらないその幹の周囲は7m近くにもなり、
奈良市 東部 巨大な土台を持ちながらも、主幹となる一本だけが不思議と天を貫いている堂の杉。
奈良市 東部 デカい、かっちょいい、最高です('ω')ノ
デカい、かっちょいい、最高です('ω')ノ 樹齢は4桁にも迫るかのレベルじゃないでしょうか、凄まじいものを目にすることができました(*´ω`*)
奈良市 東部 道路から見れば、ピョコンとひとりのっぽさんが、先ほどの堂の杉の主幹ですね。ここから見る容姿と間近で見る容姿とのギャップもまた凄い(*´ω`*)
道路から見れば、ピョコンとひとりのっぽさんが、先ほどの堂の杉の主幹ですね。ここから見る容姿と間近で見る容姿とのギャップもまた凄い(*´ω`*) あの化け物のような根元から、生えてるようにはとても思えないです。
奈良市 東部 じゃ、のんびりと駐車地まで戻りま~す(´ー`)
じゃ、のんびりと駐車地まで戻りま~す(´ー`)
奈良市 東部 はい、摩崖仏さんとこに帰ってきました。 ちょっとここでヤマップをいったん一時停止しまして~、車で移動しまーす。
奈良市 東部 っで、今度は一体山といったお山ですが、この脇道から山頂まで車で行けちゃうのですが、それだと面白くないのでここから歩いていきます(^^ゞ
奈良市 東部 先ほどの大平尾のバス停はバスの旋回場となっているようで駐車禁止だったので、すぐお隣にある道路脇のスペースに停めさせてもらいます。
多分、こっちは駐禁切符切られる事は無いハズ(´・ω・)
先ほどの大平尾のバス停はバスの旋回場となっているようで駐車禁止だったので、すぐお隣にある道路脇のスペースに停めさせてもらいます。 多分、こっちは駐禁切符切られる事は無いハズ(´・ω・)
奈良市 東部 バス停お向かいの神社にもご挨拶をね。
バス停お向かいの神社にもご挨拶をね。
奈良市 東部 かわいいホワイトタイガーさんかな?
かわいいホワイトタイガーさんかな? ガォ~って、今年はネズミさん追いかけたらアカンよ~('ω')ノ
奈良市 東部 じゃあ、ずーーーっと舗装路ですがボチボチと歩いていきましょうかね。
なんだかんだそれなりの坂道ですよ(;´∀`)
じゃあ、ずーーーっと舗装路ですがボチボチと歩いていきましょうかね。 なんだかんだそれなりの坂道ですよ(;´∀`)
奈良市 東部 山頂まで車で行けますが、離合できない区間も続きますから、対向車が来ないことを祈りながら運転してください(笑)
奈良市 東部 っと、ここで斜面に急に現れた大岩群('ω')ノ ひと塊が5mくらいはあるかな、サイズ感が伝わりにくいですが、えらいもんです。
奈良市 東部 なにか巨大な岩の塊を叩きつけて割ったかのような形状も面白く、ついつい斜面をよじ登って見てましたが、
奈良市 東部 そのまま斜面を登りきると鉄塔さんが居てただけでした(*´з`)
奈良市 東部 暫く登って来ると、おや、重機が入ってますね。 また何かこの土地を利用されるのかな?
奈良市 東部 基本眺望はないのですが、ほんの少し見渡せる区間があったので。
恐らく正面に見えてるピークは神野山かな~?
基本眺望はないのですが、ほんの少し見渡せる区間があったので。 恐らく正面に見えてるピークは神野山かな~?
奈良市 東部 っで、こっちは…あれがあれで、あれはあれで、きっとあそこはあれだな…(;´∀`) ってな具合ですが、ちょっと整備したら良い眺望場になるのにね。
奈良市 東部 お、左手にアンテナ鉄塔が見えてきたってことは、もう到着ですね~(´ー`)
奈良市 東部 アンテナ鉄塔周辺は少しばかし広くなってますので、車の転回も一時的な駐車も可能ですね。ちなみにここまで車でこれば、山頂まで30秒かからずに辿り着くことが出来ます(;^ω^)
奈良市 東部 車道終点から10秒ほど歩いてくると、白い標と男前な背中の石仏さんが見えてきますんで、
奈良市 東部 ポチっと、一体山いただきました♪
ポチっと、一体山いただきました♪
奈良市 東部 そして男前な背中を見せてくれてたのは、役行者様。
こちらの行者様は、花咲か爺のような温厚なお顔ですね。
そして男前な背中を見せてくれてたのは、役行者様。 こちらの行者様は、花咲か爺のような温厚なお顔ですね。
奈良市 東部 背面に刻まれた文字は、宝暦十三年とな。調べてみると、1763年のようです(´・ω・) …257年前のものだということで…凄いものです。
奈良市 東部 っで、このままピストンで帰るハズだったんですが…まぁー、いつもの悪い癖で… そのまま周回出来るんじゃないかと…(笑) なんか道も綺麗っぽいしなぁ~ (*´з`)
奈良市 東部 んー、どうでしょうかね、、
んー、どうでしょうかね、、
奈良市 東部 しめ縄でなく、しめワイヤーか、運ぼうとしたけど無理だったんかな?
しめ縄でなく、しめワイヤーか、運ぼうとしたけど無理だったんかな? この周辺には他にも大岩がポツポツと点在し、ワイヤーがかかったままのものが他にもありました。
奈良市 東部 お、いけるいける、高速道路やんか(´▽`) ビュ~ン♪
お、いけるいける、高速道路やんか(´▽`) ビュ~ン♪
奈良市 東部 クルクル~♪
クルクル~♪
奈良市 東部 …藪漕ぎっすか(´・ω・)
…藪漕ぎっすか(´・ω・)
奈良市 東部 結構な藪でして、頭上に見えた電線を見て、ここで遭難したらこの電線を追っかけようと思ってました('ω')
奈良市 東部 って、思ってたらまた高速道路合流~(´▽`) やっぱ道あるじゃん♪
奈良市 東部 ワッ('Д')、 なんか動物の尻尾みたい、
ワッ('Д')、 なんか動物の尻尾みたい、
奈良市 東部 ほんと、ゾワゾワって動きそうな感じ。
よく見ると、木に巻きついていく植物の根っこなんですね~
ほんと、ゾワゾワって動きそうな感じ。 よく見ると、木に巻きついていく植物の根っこなんですね~
奈良市 東部 調子良く道なりに進んでいくも、鉄塔送電線と並行して歩いてしまってることに気付き、分岐を見逃したのかと戻ります。 しかし、これはすでに道じゃなくなってるような…
奈良市 東部 この辺りはまるで迷路のように細かい道があっちこっちに… そして何かを栽培していたのか、段々の地形にも翻弄され、 気付けばワケわかめな状態に…
奈良市 東部 迷った時は気合いを入れて猪突猛進~! ってことで、ほんとにイノシシが通るような獣道に突っ込むも、地形図上では荒地のマークの上。 足元は湿地帯のようにぬかるみ、多様な植物の密集率が半端なく数メートルも進めなくなってギブアップ(´・ω・)
奈良市 東部 大人しくルートロストした場所から戻り、地理院地図には載って無いですが、道っぽい方へと進むと、ヨレヨレのピンクテープ君が待ってくれてました(´▽`) いやぁ、久々にちょっと焦った(笑)
奈良市 東部 うむ、お家が見える安堵感(´ー`)
無事に難関突破できたことにホッと一安心です。
うむ、お家が見える安堵感(´ー`) 無事に難関突破できたことにホッと一安心です。
奈良市 東部 って、国道に出る直前までこれかよ(*´з`) ほんとに最後の最後まで、、
奈良市 東部 ( ´Д`)=3 フゥ お空を見上げて尾を引く飛行機雲を見ながら深呼吸(笑)
奈良市 東部 今日って…たしかハイキング…って、言ってたような(;´∀`) 足元がハイキング帰りの状態ではないですが、それなりに楽しめた一日となったこと、そして無事の帰還に感謝です。
お家に帰ったら綺麗にジャブジャブ洗おう(*´ω`*)
今日って…たしかハイキング…って、言ってたような(;´∀`) 足元がハイキング帰りの状態ではないですが、それなりに楽しめた一日となったこと、そして無事の帰還に感謝です。 お家に帰ったら綺麗にジャブジャブ洗おう(*´ω`*)