西吾妻山・西大巓・中大巓-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

西吾妻のアイスモンスターに会いに行こう!ってことで、グランデコから西大巓経由で西吾妻へ。 日本百名山の西吾妻山は、天元台からロープウェイとリフトで行けば楽勝ハイクですが、グランデコからのほうが絶景楽しめます✨ いつもは滑りに来るグランデコ、今回は初の登山でのデコでした!ゴンドラに並びながら前後の方々とお喋りしたり、あの板カッコイイな~とかスノーボーダー観察したりと始めからうきうき☺️ 第4クワッド下りてから登山スタート。磐梯山がカッコ良くてまずは写真撮影📷✨ 西大巓の山頂直下ではあまりの絶景にヤバイしか言葉が出てこなくてヤバかった(笑) 山頂からは飯豊連峰~朝日連峰が綺麗に見えてました。 さて、西吾妻に向かいますか♪ アイスモンスターたくさん! 急斜面をスノーシューで下りると、スキーのように滑ります(笑)落ちたらどこまでも転がっていきそうな底にビビりながらなんとか下ります。この時点で『登り返し嫌だな…』とか頭をよぎる…笑 途中でラブラドールのワンちゃんに出会い、癒されたー🥰 猫派だけど、大型犬は好き❤️ 西吾妻の山頂は、夏道でも見落とすほどショボいのですが、冬は雪に埋もれててどこが山頂だかわかりません(笑) ヤマップの地図を見ながらこの辺かな~?と樹氷の間をウロウロ…たぶん山頂に着いたと思います🤣 帰りは西吾妻小屋でお昼を食べ、のんびりしてると帰りのゴンドラに乗り遅れるってことで食べたら即下山! 小屋の二階で一緒にお昼を食べた栃木のお兄さんふたり、途中で止まっては手を振ってくれたり、頑張れ!って声かけてくれたりと、とても優しくて惚れそうでした😍 雪山あるある(笑) 下山後、いつもの中ノ沢温泉に入ろうとしたら、なぜか『本日終了』で日帰り入れませんでした! 近辺はどこも終わってて、仕方なくよくわからん吾妻温泉とやらに…350円、安っ 露天風呂から福島市内の夜景が見えて、源泉掛け流しの炭酸水素泉&塩化物泉とな?なかなか良いお湯でした! シャンプー類はありませんが、受付で小さいの売ってます👍 お風呂のあとはラーメン屋で夕飯を!支那そば屋でまさかのラーメンとチャーシュー丼🍜 やってはいけない炭水化物×炭水化物😂いや~超旨かった‼️ 雪山で消費したカロリーはすぐに補給されましたね(笑) 2020年スタートの1月は、今日で6回目の登山となりました。 2月は何回行けるかな~😊