男はやっぱり男岳直登💪

2020.01.26(日) 日帰り

https://youtu.be/vlg4XKI4p5Y ホワイトアウトの翌日、秋田駒ヶ岳に属する男岳へ、田沢湖スキー場の上部から冬季限定コースを直登して登ってきました。 リフト2本を乗り継いでスキー場の最上部へ。一回券3枚1230円で、600㍍の標高を買います。(下りは徒歩) リフトを降りたところからふかふかの急傾斜。ワカン装着して登っていきます。 スノーシューのトレースがあったので歩くルートはたどりやすく、踏み抜きも最低限でした。有り難いことです。 頂上付近は雲がかかってしまい、ピークからの眺望は得られなかったが、強風、極低温、視界の効かない、ふかふか雪の稜線を頂上までたどり着け、また無事に下山できたことは良い経験になるだろう。 とはいえ、晴れた時の中腹からの眺め、山容は素晴らしかったです。 💸本日の新装備💸 温度計。700円くらい。実際の気温と寒さの感じ方を比較したく導入してみたが…今回は寒すぎてザックから出す余裕もなく見ませんでした😥ザックの外にぶら下げとくか…麓で-5℃くらいはあったので、上は-10℃以下にはなっていただろう・・・ ※メモ ・GPSにしているスマホはやはりこの低温ではバッテリーが落ちてしまうので、カイロで温度を維持するようにした。 ・ワカンがズレやすいので締め方に工夫が必要かもしれない。 ・高度を上げたり、休憩時はやはり手先は多少冷たさを感じるが、撮影や装備換装なんかの時の手の使いやすさを考えると手袋は現状維持か。 【アクセス】 田沢湖スキー場(駐車料金無料) 【山ごはん】 パン 【温泉】 アルパこまくさ(520円)

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本日は田沢湖スキー場から!最近スキー場には良く行くがスキーはやっていない・・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂、めちゃガスってるー
山頂、めちゃガスってるー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 バラクラバの似合う相方。
バラクラバの似合う相方。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まず、クワッドリフトの頂上から田沢湖を望む。
まず、クワッドリフトの頂上から田沢湖を望む。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 次のリフト乗り場で登山届を出す。登っている人はいないとの前情報・・・💀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度も言いますが上はガスっています。
何度も言いますが上はガスっています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度も言いますが田沢湖はキレイ。
何度も言いますが田沢湖はキレイ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 とりあえず登りましょう。
とりあえず登りましょう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度も言いますが・・・
何度も言いますが・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 樹氷の間を縫って進みます。
樹氷の間を縫って進みます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ぼくです。影で出演。
ぼくです。影で出演。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まあこれはこれで。。。
まあこれはこれで。。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青空くるー
青空くるー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ピーカン山頂はもらった~~~
ピーカン山頂はもらった~~~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 撮れ撮れ~
撮れ撮れ~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れ男、ここに見参!!
晴れ男、ここに見参!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いいよいいよ~
いいよいいよ~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪山はこーでなくてはね
雪山はこーでなくてはね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 疲れも吹き飛ぶのでガンガン進みます。
疲れも吹き飛ぶのでガンガン進みます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あら?
あら?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂・・・
山頂・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どこ、これ・・・
どこ、これ・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 心の目で見る秋田駒
心の目で見る秋田駒
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 相方のまつげの霧氷が寒さと強風を物語る・・・つか、なんでゴーグルしないのかって?・・・曇るんだってさ・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんなところにいたら死んでしまいます。急いで下山~
こんなところにいたら死んでしまいます。急いで下山~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りてくると晴れるんだよね・・・
降りてくると晴れるんだよね・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (`・ω・´)シャキーン
(`・ω・´)シャキーン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日もダメダメだー
今日もダメダメだー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りて温泉じゃー焼肉じゃー
降りて温泉じゃー焼肉じゃー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 とにかく田沢湖!
とにかく田沢湖!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りろ~
降りろ~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゲレンデもずかずかと~~
ゲレンデもずかずかと~~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 降りきったらクソ晴れやがった・・・
降りきったらクソ晴れやがった・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう東北なんか来ないよ!!(´;ω;`)
もう東北なんか来ないよ!!(´;ω;`)

動画