もっと見る今回は、1月26日(日)のイベントが急遽キャンセルになったので、その代案として星田連山に行きました。代案先を提示したのが私だったので、直近でYAMAPに登録されている付近のピークを全部通るルートを急遽考えて下見で歩いてみたものの、このとおりに行くとなるとなかなか大変かな、と思いまして、今回はショートコースにしました (*- -)(*_ _)ペコリ (下見編はこちら) https://yamap.com/activities/5494566 今回の集合は8:30にJR学研都市(片町)線の寝屋川公園駅に。コースの説明は概ね下見の通りですのでここでは割愛です (*´σー`)エヘヘ 休憩を適度にはさみつつ、出発から3時間30分で飯盛乗越に、4時間超でやまびこ広場に到着出来ました (∩´∀`)∩ やまびこ広場でランチ休憩しましたが、ここはほしだ園内なのでバーナーを含め火気厳禁です。そして噂のカラスがいました。気をつけないと食べ物持っていかれます ) ̄ε ̄( ブー 今回先導させてもらいましたが、まだこのコースに慣れてないので、エスケープルートの確保が限られてしまい勉強不足でした。また今回の様な大人数の場合、全体の歩くペースを計るのは相変わらずヘタやなぁと反省しきり。幾ら道なりとはいえ隊列が長くなり過ぎ (ノ_<。) ペースは一番ゆっくりな人に合わせんといけないのにね (;´д`)トホホ どうもソロ中心で歩いているとわがままペース(マイペース)で気ままに歩いているから・・・ 前もって「このコースはしんどいです」と告知し過ぎたせいか(私は正直者ですから)、歩き終わった後に「いや、いう程でもなかったで」と余力がある方も多かったと思います。まぁ日曜ですし、翌日に疲れを残す程歩くのは私の主義でないので (゚▽゚*)ニパッ♪ 拍子抜けする位で思っていただけてたら幸いです (≧▽≦) それにしても先頭を歩いてた私の真後ろの圧が凄い・・・煽り隊恐るべし ( ̄□ ̄;)!! ということにしとこ。知らんけど (*≧∀≦)q゛ウシシシシ 参加の皆様、どうもお疲れ様でした。このツンデレコース、気に入ってもらえましたか?私は今シーズン雪のある山はdoctor stopなので、春まではこの様な里山で、地形の把握、体力作り、枝道探検等をして遊ぶつもりです(笑) それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ ※ 最近この山に来られる方が増えたようです(私も含めて)が、元はマイナーなコース(私も2年程前から気になっていた山域でしたが、情報が少なく躊躇していました)なので情報がまだまだ少ないです。YAMAPの地図だけでは情報不足です。任意で標識もありますが里山らしく枝道や踏み跡も多く「標識があるから迷わないです」とは決して言えません。充分注意して歩いてくださいね。