星田連山をご案内 ( ̄^ ̄)ゞ

2020.01.26(日) 日帰り
きむきむ
きむきむ

今回は、1月26日(日)のイベントが急遽キャンセルになったので、その代案として星田連山に行きました。代案先を提示したのが私だったので、直近でYAMAPに登録されている付近のピークを全部通るルートを急遽考えて下見で歩いてみたものの、このとおりに行くとなるとなかなか大変かな、と思いまして、今回はショートコースにしました (*- -)(*_ _)ペコリ  (下見編はこちら)  https://yamap.com/activities/5494566   今回の集合は8:30にJR学研都市(片町)線の寝屋川公園駅に。コースの説明は概ね下見の通りですのでここでは割愛です (*´σー`)エヘヘ  休憩を適度にはさみつつ、出発から3時間30分で飯盛乗越に、4時間超でやまびこ広場に到着出来ました (∩´∀`)∩ やまびこ広場でランチ休憩しましたが、ここはほしだ園内なのでバーナーを含め火気厳禁です。そして噂のカラスがいました。気をつけないと食べ物持っていかれます ) ̄ε ̄( ブー  今回先導させてもらいましたが、まだこのコースに慣れてないので、エスケープルートの確保が限られてしまい勉強不足でした。また今回の様な大人数の場合、全体の歩くペースを計るのは相変わらずヘタやなぁと反省しきり。幾ら道なりとはいえ隊列が長くなり過ぎ (ノ_<。) ペースは一番ゆっくりな人に合わせんといけないのにね (;´д`)トホホ どうもソロ中心で歩いているとわがままペース(マイペース)で気ままに歩いているから・・・    前もって「このコースはしんどいです」と告知し過ぎたせいか(私は正直者ですから)、歩き終わった後に「いや、いう程でもなかったで」と余力がある方も多かったと思います。まぁ日曜ですし、翌日に疲れを残す程歩くのは私の主義でないので (゚▽゚*)ニパッ♪ 拍子抜けする位で思っていただけてたら幸いです (≧▽≦) それにしても先頭を歩いてた私の真後ろの圧が凄い・・・煽り隊恐るべし ( ̄□ ̄;)!! ということにしとこ。知らんけど (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  参加の皆様、どうもお疲れ様でした。このツンデレコース、気に入ってもらえましたか?私は今シーズン雪のある山はdoctor stopなので、春まではこの様な里山で、地形の把握、体力作り、枝道探検等をして遊ぶつもりです(笑)   それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ ※ 最近この山に来られる方が増えたようです(私も含めて)が、元はマイナーなコース(私も2年程前から気になっていた山域でしたが、情報が少なく躊躇していました)なので情報がまだまだ少ないです。YAMAPの地図だけでは情報不足です。任意で標識もありますが里山らしく枝道や踏み跡も多く「標識があるから迷わないです」とは決して言えません。充分注意して歩いてくださいね。

交野山・国見山 8:30にJR寝屋川公園駅で集合。私はここまで電車(京阪交野線からJRへ)で。まちゃみ姉さんが電車を乗り間違えるハプニングがあったものの、予定時間ギリで到着。さすがですな  !(^^)!
交野山・国見山 よく見てください。もう煽られてますよ  !!(゜ロ゜ノ)ノ
よく見てください。もう煽られてますよ  !!(゜ロ゜ノ)ノ
交野山・国見山 今回は南夫婦石山と夫婦石山を行くのはどうしようと、一応分岐ポイントで聞いてみましたが、結局皆で行くことに。まずは1座目の南夫婦石山。
交野山・国見山 この水はなんのために使うんかな?そういえは昨日下見に来た時に、上段の棒をきれいに磨いておられた方がいました。とてもきれいに仕上げられていました。
交野山・国見山 2座目の夫婦石山。 南夫婦石山と夫婦石山の間のルートですが、踏み跡はありますが、やや不明瞭でテープを確認しながら歩きました。急な斜面もあるので注意です。ここから来た道を戻ります。
交野山・国見山 本道に戻って3座目の西谷山です。大きな鉄塔があります。次の鉄塔辺りは中尾山です。そうそう、東京の人ってピースとかせえへんの?関西人ってめっさするねんけど (*^^)v
交野山・国見山 4座目の日高山は、星田三山の1座目です。
4座目の日高山は、星田三山の1座目です。
交野山・国見山 5座目の中尾山です。ここは本道とのピストンで。真っ直ぐ行けそうなので、いつか行ってみたいと思います。次の鉄塔は星海山です。
交野山・国見山 佛底谷へ下りていきますが、ここは急な下りです。ゆっくりいきましょう。
交野山・国見山 佛底谷から登り返して星田山へ向かいます。沢を渡ります。
佛底谷から登り返して星田山へ向かいます。沢を渡ります。
交野山・国見山 この先は星田山への結構な急登です。私の苦手な京都北山の横高山や水井山みたいな登りです (ノ_<。)
交野山・国見山 急登の次はプチ倒木祭り・・・倒木を避けて小休止。ここまできたら、星田山までもうちょいのちょいやで(笑)
交野山・国見山 6座目の星田山です。ここには三角点があります(三等)。星田三山の2座目です。ちなみにここでtominaさんからtrail mixをいただきました。コストコのやね。前から気になっていました。あざす <(_ _)>
交野山・国見山 全員はムリ~~でも強引に手を伸ばす ( ̄□ ̄;)!!
全員はムリ~~でも強引に手を伸ばす ( ̄□ ̄;)!!
交野山・国見山 「はい、ほな行くで~」って、誰も聞いとらん Ω\ζ°)チーン
交野山・国見山 7座目の星海山です。ここも本道とのピストンです。次の鉄塔は北山師岳です。
交野山・国見山 コース上はプラ階段が多くあります。鉄塔巡視路かな?濡れている時は滑るので注意が必要です。
交野山・国見山 8座目の一蓋被の嶺です。今コースで1番のビューかと思います \( 'ω')/ ここも本道からのピストンで。
交野山・国見山 制限は50㎏じゃないよ~(笑) けどこういう橋は1名ずつ渡るのが基本の「き」です! (*´∀`)ノ
交野山・国見山 9座目の地獄谷山です。ここも本道から少しだけ離れています。
9座目の地獄谷山です。ここも本道から少しだけ離れています。
交野山・国見山 10座目の北山師岳です。これで星田三山は制覇ですな (/・ω・)/ 次の鉄塔は弁財天山です。
交野山・国見山 北山師岳にて。東京風に撮影。私は・・・あかん、つい手が出てもた _| ̄|○
交野山・国見山 11座目の西茨尾山
11座目の西茨尾山
交野山・国見山 12座目の茨尾山
12座目の茨尾山
交野山・国見山 13座目の弁財天山。この先の分岐で、ほしだ園地方面に向かいます。
交野山・国見山 いつもグループのカメラマンに徹してくれてるバグさんがセンターです \( 'ω')/
交野山・国見山 渡河ちう。ロープとかありますが、皆さん難なく渡河。
渡河ちう。ロープとかありますが、皆さん難なく渡河。
交野山・国見山 14座目の大谷山。ここでエスケープ確認しましたが、全員で前進することに。
交野山・国見山 本日露払いのきむきむ、小さくガッツポーズ ┏| ̄^ ̄* |┛
交野山・国見山 南大谷山へは、一旦急な道を下ってから・・・
南大谷山へは、一旦急な道を下ってから・・・
交野山・国見山 登り返します (-_-;) 殿はバグさん <(_ _)>
登り返します (-_-;) 殿はバグさん <(_ _)>
交野山・国見山 15座目の南大谷山
15座目の南大谷山
交野山・国見山 16座目の東小松山
16座目の東小松山
交野山・国見山 17座目の羽伏山は星田連山(六十山)の最高峰らしいです。知らんけど (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 18座目の踏割石山
18座目の踏割石山
交野山・国見山 19座目の木根山は、まだYAMAPのピーク登録はない山です。
交野山・国見山 20座目の地蔵ヶ谷山も、まだYAMAPのピーク登録がない山です。
交野山・国見山 今回最後となる21座目の飯盛小山 にて。ここにも三角点があります(四等) (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 なぜか盆踊り風のポーズになっている私。今年のキラーポーズはまだ決まらない (///ω///)♪
交野山・国見山 飯盛乗越に下りてきました。本日のピークハントはこれにておしまい <(_ _)>
交野山・国見山 ハンバーガーストーンに立ち寄りました。ここで女子達をパシャリ。後でおじさん達も登っています。
交野山・国見山 やまびこ広場に到着。ここでランチ休憩しました。噂で聞いていたカラスが獲物(ランチ)を狙っています。
交野山・国見山 食後はやまびこ広場近くにある展望台へ行きました。眼下には「星のブランコ」ですな。けんさんが行ったことない、ということで久々行ってみることに。えっマジでブランコやと思ってたん? Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
交野山・国見山 けんさん、吊り橋あかんみたい。正直いうと私も吊橋はあまり好きではないんです。こんなに大きいけど、中央部分は揺れて怖いし (-_-;) 渡る前に集合写真。けんさんのビフォーアフターを記録しておこうと。やや顔が引きつっている様な・・・(-_-;)
交野山・国見山 「さっ行くわよ!」親衛隊に強制連行されていく将軍様  Ω\ζ°)チーン
交野山・国見山 無事渡れて安堵の表情のけんさん。ここから1時間ちょっと歩いてJR学研都市(片町)線の河内磐船駅にて散会。私は自宅方面だし、ではここでお疲れ様って言ったのですが・・・
交野山・国見山 何故か京橋で乾杯してる・・・ Ω\ζ°)チーン
何故か京橋で乾杯してる・・・ Ω\ζ°)チーン  何度か企画を立てたり、引率したりやっていますが、今回は急な企画で慣れてないコース。おまけに大人数なので、全体のペースの把握は難しい。引率というのは何度やっても難しいもんです。今回のコースでは余力まだまだ、という方もいたと思いますが、日曜は翌日に疲れを残さない程度でいいと思っています。また星田周辺で面白いところがあれば、遊んでみようかと思います。ご同行の皆様、また遊んでくださいまし <(_ _)>