金剛山 水分道〜天ケ滝新道

2020.01.26(日) 日帰り

月例金剛山。雪も無いようだし、前から一度行ってみたかったロングコース、水分道から登ってみました。 森屋のバス停からスタート。ここが標高110m。ここから1時間ほど舗装路を歩きます。途中の道の駅は今まで見た中で一番コンパクトな道の駅でした。 山に入ってしばらくはなだらかですが、途中いくつかの名前のついた坂のところが急登で、確実に足の力を奪ってきます。中でも最後の屏風坂はかなり辛く、朝まで降ってた雨のせいで道もぬかるんでて何度か滑って危険でした。今日の下山では使いたくない道です。 なので、青崩道に合流したときはかなりの安心感。セトのベンチで休憩してから山頂まではものすごく楽に感じました。 山頂は雪を期待した団体様がいっぱい。12時のライブカメラに映ってた人は自分史上最大人数でした。子ども会で来てるのかな?子どもいっぱい 山ごはんは餃子キムチ鍋。ゆるキャン⛺️実写版の影響です笑 シメにラーメンも投入して、あったまるし、腹もいっぱいになって大満足。プチっと鍋の開発者は山登りしはる人なのかもしれません。 下山はこれまたロングコースの北宇智方面へ、天ケ滝新道を下ります。樹林帯の中を黙々と歩く、いい道でした。最後の階段がきつかったくらい。山を下りてからは、田園風景見ながらテクテク歩いて、北宇智駅に到着。次の電車まで45分待ちというオチがつきました笑 今日のコースは、金剛山をガッツリ歩くのに、よいコースだと思います。登りも下りもまるっと1000m歩いて自信がついたので、いよいよ伊吹山挑戦できるかな? 山ごはん:餃子キムチ鍋、ラーメン、コーヒー 行動食:桜餅、梅飴

金剛山・二上山・大和葛城山 森屋のバス停からスタート
ここが標高110m
森屋のバス停からスタート ここが標高110m
金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅ちはやあかさか
ちっちやい。まだお店は開いてなかったけど
いちごが美味しそうだった🍓
道の駅ちはやあかさか ちっちやい。まだお店は開いてなかったけど いちごが美味しそうだった🍓
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが登山口。
ここが登山口。
金剛山・二上山・大和葛城山 水仙がきれい。写真撮ってる人もちらほら
水仙がきれい。写真撮ってる人もちらほら
金剛山・二上山・大和葛城山 楠公の奉建塔にもせっかくだから立ち寄り
楠公の奉建塔にもせっかくだから立ち寄り
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら舗装路歩き
ひたすら舗装路歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 あれに見えるは金剛山か
あれに見えるは金剛山か
金剛山・二上山・大和葛城山 一町だいたい100mだから、5キロくらいって事か
一町だいたい100mだから、5キロくらいって事か
金剛山・二上山・大和葛城山 休場(やすんば)
ここまででだいたい1時間
休場(やすんば) ここまででだいたい1時間
金剛山・二上山・大和葛城山 山道突入
山道突入
金剛山・二上山・大和葛城山 二河原辺小屋。休憩出来るらしいけど、さすがにこの薄暗いとこでは怖い
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと寄り道。二河原辺山へ
ちょっと寄り道。二河原辺山へ
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ山頂。なんの標識もないので三角点
すぐ山頂。なんの標識もないので三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 南天の赤がきれい
南天の赤がきれい
金剛山・二上山・大和葛城山 四十町。この下に石柱もあり
四十町。この下に石柱もあり
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなりの藪漕ぎ。今朝までの雨でいっぱい雨露ついてるし、自分の背丈ほどの藪だったので全身ビチョビチョになった
金剛山・二上山・大和葛城山 甲取坂、ここから結構な登りが続く
甲取坂、ここから結構な登りが続く
金剛山・二上山・大和葛城山 登り切ったら平坦な道。ここでもまだ半分くらいか
登り切ったら平坦な道。ここでもまだ半分くらいか
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔の横を通って…
鉄塔の横を通って…
金剛山・二上山・大和葛城山 また坂。ひい
また坂。ひい
金剛山・二上山・大和葛城山 いつのまにか通り過ぎてた奥赤坂山を振り返って。
縁起の良い777m
いつのまにか通り過ぎてた奥赤坂山を振り返って。 縁起の良い777m
金剛山・二上山・大和葛城山 屏風坂からの登りがほんとに辛かった
屏風坂からの登りがほんとに辛かった 傾斜きついだけでなく、地面がぬかるんで滑るし、途中から藪で足元見えないし。下山はこのルート使わない事に決定
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと青崩道に合流。ほっとした…
やっと青崩道に合流。ほっとした…
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきまでの藪漕ぎ考えると、この階段の歩きやすいのなんのって。
金剛山・二上山・大和葛城山 セトのベンチで休憩
セトのベンチで休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 桜餅補給!あとちょっとがんばろ
桜餅補給!あとちょっとがんばろ
金剛山・二上山・大和葛城山 あと十町!すぐやん
あと十町!すぐやん
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょうどこの階段登ってるとき、イヤホンからツェッペリンの「天国への階段」が流れてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りでようやく雪が見えた☃️
道はぐっちょぐちょ
この辺りでようやく雪が見えた☃️ 道はぐっちょぐちょ
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳に立ち寄って…
大日岳に立ち寄って…
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着!かまくら、がんばってるな
山頂到着!かまくら、がんばってるな
金剛山・二上山・大和葛城山 2度。そんなに寒くない
2度。そんなに寒くない
金剛山・二上山・大和葛城山 今年のやつは初めて
今年のやつは初めて
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを登ってきたんやなー
ここを登ってきたんやなー
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の山ごはん、餃子キムチ鍋。あったまる!
今日の山ごはん、餃子キムチ鍋。あったまる!
金剛山・二上山・大和葛城山 シメのラーメンで腹一杯!大満足
シメのラーメンで腹一杯!大満足
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りしてから下山します
お参りしてから下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠からダイトレ方面へ
伏見峠からダイトレ方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 前から気になってた北宇智駅に向かってみます
前から気になってた北宇智駅に向かってみます
金剛山・二上山・大和葛城山 歩きやすい下山路
歩きやすい下山路
金剛山・二上山・大和葛城山 水場もあります。ありがたい
水場もあります。ありがたい
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっとこんな感じの道
ずっとこんな感じの道
金剛山・二上山・大和葛城山 中の平のベンチ。北宇智駅の時刻表書いてあるのが親切
中の平のベンチ。北宇智駅の時刻表書いてあるのが親切
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の展望。奈良方面よく見えた
途中の展望。奈良方面よく見えた
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと天ケ滝見に行ってみる
ちょっと天ケ滝見に行ってみる
金剛山・二上山・大和葛城山 滝、こんな感じ
滝、こんな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の階段、結構きつい。膝を殺しに来る
最後の階段、結構きつい。膝を殺しに来る
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口到着!
登山口到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 モンベルの車があったのは何かの講習かな?
モンベルの車があったのは何かの講習かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 こっち側からの地図はほとんど見ることなかったなー
こっち側からの地図はほとんど見ることなかったなー
金剛山・二上山・大和葛城山 いい道だなーと思ってたら、近畿自然歩道だった
いい道だなーと思ってたら、近畿自然歩道だった
金剛山・二上山・大和葛城山 石に彫るほどか?
石に彫るほどか?
金剛山・二上山・大和葛城山 さらば金剛山
さらば金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 北宇智駅到着。だけど、予定より早くついてしまったので、45分くらい待つ事に…
お疲れ様でしたー
北宇智駅到着。だけど、予定より早くついてしまったので、45分くらい待つ事に… お疲れ様でしたー