お初の三ノ峠山 赤道コース

2020.01.26(日) 日帰り

以前から気になっていたものの微妙に登山口がどこにあるのかよくわかってなかった三ノ峠山。 ふと調べてみると、以前登った事のある鋸山の花立コース登山口へ行く道の途中からちょっと入った所だった💡 登山口の場所も分かったという事で、雪も少ないしこの日は三ノ峠山へ登ってみる事にしました。 今回のコースは一番メジャーっぽい「赤道コース」のピストンを選択。 急登や階段も少なくて登りやすく、眺めが開けるところもたくさんあって素敵なコースでした🎵 登頂後は頂上のもう少し先にあるとリサーチしていた観鋸台まで行ってお昼休憩を取り、下山しました。 頂上手前にある友遊小屋は気になっていた物の一つでしたが、今回は登りも下りの時も賑やかな声が聞こえていたので混んでるのかなと思い立ち寄らず😅 でもまた来たいと思える山だったので次回は入ってみたいなぁ。 途中、スマホがフリーズしたみたいになって軌跡がおかしくなりました(´・ω・`) ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-372.html

鋸山・三ノ峠山・八方台 スタート地点となる東山ふれあい農業公園駐車場。
登山口に近い方はたくさんの車で埋まっていました🚗🚗🚗
スタート地点となる東山ふれあい農業公園駐車場。 登山口に近い方はたくさんの車で埋まっていました🚗🚗🚗
鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場の上の方にあった案内板で地図などを確認。
でもちょっと大雑把で初めてだと分かりにくいような…😅
駐車場の上の方にあった案内板で地図などを確認。 でもちょっと大雑把で初めてだと分かりにくいような…😅
鋸山・三ノ峠山・八方台 とりあえず、舗装路を登って行けばいいっぽいのかな?と進んでみる🚶
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山口あった💡
登山口あった💡
鋸山・三ノ峠山・八方台 道中所々にこの標識ありました
道中所々にこの標識ありました
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山口から入って右に曲がってすぐまた分岐
ここを左へ👈
登山口から入って右に曲がってすぐまた分岐 ここを左へ👈
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山道は所々ぬかるみでべちゃべちゃのズルンズルンでした💦
長靴履いてきていかった😄💦
登山道は所々ぬかるみでべちゃべちゃのズルンズルンでした💦 長靴履いてきていかった😄💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐があるのでここは左へ行ってみる👈
分岐があるのでここは左へ行ってみる👈 ここは右の道と並走する感じだったのでどっちから行っても大丈夫でした
鋸山・三ノ峠山・八方台 左の道の方が景色が開けるところがありました🎵
左の道の方が景色が開けるところがありました🎵
鋸山・三ノ峠山・八方台 所々で分岐が出てきましたがほぼショートカット道っぽいですね
ここは登りは左、下りは右から通ってきました
所々で分岐が出てきましたがほぼショートカット道っぽいですね ここは登りは左、下りは右から通ってきました
鋸山・三ノ峠山・八方台 広がりのある木だ
広がりのある木だ
鋸山・三ノ峠山・八方台 時おり景色が開ける
向こうには我がホームとも言える西蒲三山
時おり景色が開ける 向こうには我がホームとも言える西蒲三山
鋸山・三ノ峠山・八方台 丸太のベンチのある展望台
丸太のベンチのある展望台
鋸山・三ノ峠山・八方台 向こうには刈羽黒姫かな?
向こうには刈羽黒姫かな? その奥には妙高・火打の方でしょうか?雪の被った山も見えました
鋸山・三ノ峠山・八方台 何やら薪の燃えるような匂いがしてきたなと思ったら友遊小屋が現れました。
何やら薪の燃えるような匂いがしてきたなと思ったら友遊小屋が現れました。 中から賑やかな声が聞こえていたのでこの時は立ち寄らず、下りの時に空いていたら寄ってみる事に。
鋸山・三ノ峠山・八方台 小屋の近くには薪を置く小屋?と一番奥にはトイレ
トイレの中はチラッと覗いてみたら綺麗な感じ✨
小屋の近くには薪を置く小屋?と一番奥にはトイレ トイレの中はチラッと覗いてみたら綺麗な感じ✨ 使用後の紙は持ち帰り推奨で、持ち帰り用の袋も用意されていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ヤブコウジ?
ヤブコウジ?
鋸山・三ノ峠山・八方台 押忍!(`・ω・´)ゞ
押忍!(`・ω・´)ゞ
鋸山・三ノ峠山・八方台 頂上へ進むとちょっとだけ階段の急登
頂上へ進むとちょっとだけ階段の急登
鋸山・三ノ峠山・八方台 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
鋸山・三ノ峠山・八方台 三角点
三角点
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂標柱
山頂標柱
鋸山・三ノ峠山・八方台 頂上の奥の観鋸台へ向かう
頂上の奥の観鋸台へ向かう
鋸山・三ノ峠山・八方台 少しだけ雪があったので久しぶりに踏んでみたり
少しだけ雪があったので久しぶりに踏んでみたり
鋸山・三ノ峠山・八方台 分岐があったので左へ進んでみる
分岐があったので左へ進んでみる 左に入った後、途中でヤマップで地図を確認してみるとコースの線とズレた所を通っていたのでちょっと焦りましたが、先の方で合流したので大丈夫でした😄
鋸山・三ノ峠山・八方台 また景色が開ける
また景色が開ける
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台に到着🙌
テーブル席ひとつと丸太のベンチが複数ありました
観鋸台に到着🙌 テーブル席ひとつと丸太のベンチが複数ありました
鋸山・三ノ峠山・八方台 いい眺め(*´ω`*)
いい眺め(*´ω`*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 中央がさも鋸山っぽく撮ったけど、後で調べてみたらこっちは花立峠で実は左の方が鋸山頂上だったかもしれない😄💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここでお昼休憩を取りました🍜
ここでお昼休憩を取りました🍜 丸太に直で物置くとバランス悪かったのでトレー持ってて良かった
鋸山・三ノ峠山・八方台 途中でテーブル席が空いたので移動してコーヒータイム☕
途中でテーブル席が空いたので移動してコーヒータイム☕
鋸山・三ノ峠山・八方台 うむ
うむ
鋸山・三ノ峠山・八方台 休憩を終えたら三ノ峠山頂上方面に戻る
往路は右から出てきた分岐を復路では左へ👈
休憩を終えたら三ノ峠山頂上方面に戻る 往路は右から出てきた分岐を復路では左へ👈
鋸山・三ノ峠山・八方台 おお~景色が開けていいなぁ~✨
おお~景色が開けていいなぁ~✨ でも道は細めでぬかるみもあって滑りやすくちょっと緊張感がありました😅
鋸山・三ノ峠山・八方台 小屋手前でも景色が開ける
小屋手前でも景色が開ける
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市の市街地
長岡市の市街地
鋸山・三ノ峠山・八方台 小屋に着いたけど入り口付近にはストックや長靴がたくさんあり中から複数人の声も聞こえたので混んでると判断し中には入りませんでした😅
また今度✋
小屋に着いたけど入り口付近にはストックや長靴がたくさんあり中から複数人の声も聞こえたので混んでると判断し中には入りませんでした😅 また今度✋
鋸山・三ノ峠山・八方台 下り道も景色が開ける✨
下り道も景色が開ける✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 往路では右から出てきたここを復路では左へ👈
往路では右から出てきたここを復路では左へ👈
鋸山・三ノ峠山・八方台 ベンチのある展望台がありました
ベンチのある展望台がありました
鋸山・三ノ峠山・八方台 そこから下ると広場に出た
ここから広場に出る下り道もぬかるみでズルンズルンでした💦
そこから下ると広場に出た ここから広場に出る下り道もぬかるみでズルンズルンでした💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 なんか飛んでた
なんか飛んでた
鋸山・三ノ峠山・八方台 広場をず~っと下りてきたら登山口の先の舗装路に出ました
ここの砂利の下りも足がズルッといって焦った💦
最後まで気は抜けません😣
広場をず~っと下りてきたら登山口の先の舗装路に出ました ここの砂利の下りも足がズルッといって焦った💦 最後まで気は抜けません😣
鋸山・三ノ峠山・八方台 この公園自体の眺めもいいですね👍✨
この公園自体の眺めもいいですね👍✨
鋸山・三ノ峠山・八方台 水たまりにブラシがあったので軽く靴を洗えました
水たまりにブラシがあったので軽く靴を洗えました
鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場にゴール🏁
駐車場にゴール🏁