高尾山〜かしわら水仙郷はパラダイス

2020.01.26(日) 日帰り
たこやき
たこやき

皆さんのレポを見て、久しぶりに柏原の高尾山に登ってきました 水仙郷はちょうど満開くらいでハイカーがたくさん見に来ていました ただポン90さんのレポに有る夫婦石も見に行きました

生駒山・神津嶽・大原山 柏原駅からスタート
約4年ぶりです
柏原駅からスタート 約4年ぶりです
生駒山・神津嶽・大原山 山の中腹に夫婦石?が見えています
山の中腹に夫婦石?が見えています
生駒山・神津嶽・大原山 東高野街道沿いの一の鳥居
東高野街道沿いの一の鳥居
生駒山・神津嶽・大原山 ぬでひこぬでひめ神社でお参りします
ぬでひこぬでひめ神社でお参りします
生駒山・神津嶽・大原山 厄払いをしてる方が居てました
厄払いをしてる方が居てました
生駒山・神津嶽・大原山 ここから登ります
ここから登ります
生駒山・神津嶽・大原山 途中にも水仙がけっこう咲いてます
途中にも水仙がけっこう咲いてます
生駒山・神津嶽・大原山 お世話されてる方に感謝です
お世話されてる方に感謝です
生駒山・神津嶽・大原山 火の用心が有りますが、鉄塔は見当たらない
けっこうな急坂です
火の用心が有りますが、鉄塔は見当たらない けっこうな急坂です
生駒山・神津嶽・大原山 山頂の見晴らしも良いですが、この南パノラマ台からの眺望もけっこう好きです
生駒山・神津嶽・大原山 途中の休憩所
展望はあまり無いです
途中の休憩所 展望はあまり無いです
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居を潜ると山頂へのルートですが、20人ほどのグループが登って行ってるところだったので先に水仙郷に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 途中の分岐を間違えて降りてしまい、登り返します
途中の分岐を間違えて降りてしまい、登り返します
生駒山・神津嶽・大原山 かしわら水仙郷に到着
満開です
かしわら水仙郷に到着 満開です
生駒山・神津嶽・大原山 一面水仙のお花畑です
一面水仙のお花畑です
生駒山・神津嶽・大原山 さて、団体さんが降りた様ですので山頂を目指します
さて、団体さんが降りた様ですので山頂を目指します
生駒山・神津嶽・大原山 山頂到着
山頂到着
生駒山・神津嶽・大原山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
生駒山・神津嶽・大原山 一段降りた岩から柏原の眺望
一段降りた岩から柏原の眺望
生駒山・神津嶽・大原山 この巨石をクライミングする人がいるみたいです
この巨石をクライミングする人がいるみたいです
生駒山・神津嶽・大原山 ただポン90さんのレポに有った夫婦石に到着
ただポン90さんのレポに有った夫婦石に到着
生駒山・神津嶽・大原山 これが下から見えていたのですね
これが下から見えていたのですね
生駒山・神津嶽・大原山 晩にはライトアップされているみたいで、スポットライトが有りました
生駒山・神津嶽・大原山 この枝道を左に行くと夫婦石に行けます
この枝道を左に行くと夫婦石に行けます
生駒山・神津嶽・大原山 下山してから旧奈良街道の道標を見に行きました
下山してから旧奈良街道の道標を見に行きました
生駒山・神津嶽・大原山 旧街道なので古い住宅が残っています
旧街道なので古い住宅が残っています
生駒山・神津嶽・大原山 重要文化財の三田家住宅
重要文化財の三田家住宅
生駒山・神津嶽・大原山 この道標がここに有るのが不思議なのですが、今昔マップで確認してみます
生駒山・神津嶽・大原山 左には道が有りますが、右側は住宅が有るので何故ここに道標が有るのか分かりません