ピッチピチのトレットレ 【尾鈴山】

2020.01.26(日) 日帰り

ふるさとの 尾鈴の山の かなしさよ    秋もかすみの たなびきて居り                    若山牧水 小3の頃の担任が牧水大好き人間だったので、牧水の歌をよく覚えさせられました トレトレとは新鮮な魚介類のことではありません 「トレーニングトレイル」という私が今日思いついた造語の略です 以前登ろうと登山口まで行って駐車場まで引き返して登らなかった事一回、駐車場まで来て靴を忘れて帰った事一回 どうも相性の悪い尾鈴山ですが、友人との登山が延期になり雨も小降りなので、今年の宿題の一つを片付けてきました まず駐車場から登山口まで緩やかな登り坂を一時間登りますが、下手なウォーキングより負荷が掛かって中々良い運動になります(そういう風に考えないと一時間の林道歩きはうんざりします) 登山口から頂上まではほぼ急登、延々と続く単調な急登は修行というか正しくトレーニングトレイルでした 帰りは雨の中来た道を戻るのは億劫だったので、多少廻り道ですが長崎尾経由で戻りました で、「ピッチピチ」の意味ですが 霧雨で濡れそぼったアンダーウェアがピッチピチで気持ち悪いという事でした

尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 1月某日、友人とのLINE
1月某日、友人とのLINE
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 本日の予定でしたが雨予報の為、来週に延期になりました
本日の予定でしたが雨予報の為、来週に延期になりました
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 アイゼンつけてアンゼンなんつって😅
アイゼンつけてアンゼンなんつって😅
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 自宅からここまで約一時間
自宅からここまで約一時間 割と手軽に来れるのだがタイミングが合わなくて未踏のままだった
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 白滝方面は今回スルー
白滝方面は今回スルー
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 路肩にもこんな滝がある
路肩にもこんな滝がある
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 徳川家康の伊賀越えを助けた商人の名前が確か四郎次郎じゃなかったか

徳川家康の伊賀越えを助けた商人の名前が確か四郎次郎じゃなかったか あと、家康の影武者の名前が世良田二郎三郎なのは小説で読んだが史実かどうかはわからない
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 こりゃ車では無理ですね
こりゃ車では無理ですね
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 やっと登山口
ここまで一時間も歩いた
やっと登山口 ここまで一時間も歩いた
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ここから直登ルートを進みます
ここから直登ルートを進みます
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 序盤は階段が整備されてて登りやすい
序盤は階段が整備されてて登りやすい
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 はい一合目
行動食はアルフォート
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ここまで単調な急登
結構シンドイ
ここまで単調な急登 結構シンドイ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 この辺りだけ若干緩やかだった
この辺りだけ若干緩やかだった
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ちょっと開けた場所にでたが眺望皆無
ちょっと開けた場所にでたが眺望皆無
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 鳥居だ
鳥居だ
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂到着
いやーマゾかった
山頂到着 いやーマゾかった
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂はそこそこ広いです
山頂はそこそこ広いです
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ちょいと休憩

ちょいと休憩 天候悪いのでサクッと登ってサクッと帰るつもりでご飯も準備してませんでした (終わってみたら距離14.5km、標高差1200m、サクッと済ませられる距離じゃなかった)
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 山頂のケルンに木のお札が
山頂のケルンに木のお札が
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 長崎尾ルートで帰りますm
長崎尾ルートで帰りますm
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 これがまた長い
でも直登ルートに比べて緩やかで歩きやすい
これがまた長い でも直登ルートに比べて緩やかで歩きやすい
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 長崎尾ゲット
長崎尾ゲット
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 林道に出てまた山道に入る
林道に出てまた山道に入る
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 そして林道に出る
そして林道に出る
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 さあ帰ろう
山行四時間超えたらザックが肩に食い込んで痛くなる問題発生
さあ帰ろう 山行四時間超えたらザックが肩に食い込んで痛くなる問題発生
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 直登ルートとの分岐まで帰ってきました
直登ルートとの分岐まで帰ってきました
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 ここ最近で一番キツかったかも
ここ最近で一番キツかったかも