糸井三山縦走

2020.01.26(日) 日帰り

■ルート ・駐車場→西床尾山→東床尾山→鉄鈷山→糸井の大カツラ→駐車場 ■駐車場・トイレ ・西床尾山登山口と大カツラの間に東屋と駐車スペースがあります。まぁまぁ使えそうなトイレが大カツラ付近にありました。 ■メモ ・今日は北部の方が雲が少なそうな天気予報。熊の生息地で登山者も少なそうで行く足が重かったのですが、冬で今年は雪も無いので、東床尾山を含む糸井三山に行って来ました。渓流、尾根歩き、眺望、観光スポット(大カツラ)ととてもバランスのいい山でした。 ・西床尾山へは、しばらく渓流沿いに谷を緩やかに登っていきます。渡渉が何回かありますが案内があって判りやすいです。渓流を離れると尾根の急登になります。西床尾山は木々の隙間から見える程度の眺望です。 ・東床尾山へは幅広稜線でアップダウンも緩やかです。落ち葉じゅうたんで歩きやすいです。東床尾山山頂はほぼ360度の眺望で見晴らしがとてもいいです。 ・ヤマップには鉄鈷山へのルートはありませんが、歩きやすく、テープもしっかりあって判りやすいです。鉄鈷山直下のコルで西床尾山東床尾山が一緒にキレイに見えます。 ・今日はプチ道間違い2回で、道中は誰とも会わず、私以外の車一台ありました。

東床尾山・西床尾山・室尾山 西床尾山登山口~糸井の大カツラの間の林道に東屋と駐車スペースがあります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 林道を600m ほど下って、西床尾山登山口から登ります。
林道を600m ほど下って、西床尾山登山口から登ります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 渓流沿いに谷を登ります。
渓流沿いに谷を登ります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 渓流沿いは緩やかです。
渓流沿いは緩やかです。
東床尾山・西床尾山・室尾山 渡渉ポイントは案内が張ってあり、判りやすいです。
渡渉ポイントは案内が張ってあり、判りやすいです。
東床尾山・西床尾山・室尾山 岩コケで、要注意です。
岩コケで、要注意です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 ここから渓流沿いを離れ、尾根を登ります。
ここから渓流沿いを離れ、尾根を登ります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 けっこう急な尾根です。
けっこう急な尾根です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 西床尾山山頂です。
西床尾山山頂です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 山頂の様子。そこそこ広さはあります。眺望は落葉してるので木々の隙間から見えます。
東床尾山・西床尾山・室尾山 東床尾山にむかいます。幅広の緩やかな稜線です。
東床尾山にむかいます。幅広の緩やかな稜線です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 少々アップダウンがあります。
少々アップダウンがあります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 東床尾山登山口からの合流です。
東床尾山登山口からの合流です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
東床尾山・西床尾山・室尾山 最後の登り。
最後の登り。
東床尾山・西床尾山・室尾山 東床尾山山頂です。
東床尾山山頂です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 東床尾山山頂の様子です。ほぼ360度眺望があってそこそこ広いです。
東床尾山・西床尾山・室尾山 氷ノ山が見えます。
氷ノ山が見えます。
東床尾山・西床尾山・室尾山 豊岡市の来日岳です。
豊岡市の来日岳です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 西床尾山です。
西床尾山です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 これからむかう鉄鈷山です。
これからむかう鉄鈷山です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 引き続き幅広稜線を歩いていきます。
引き続き幅広稜線を歩いていきます。
東床尾山・西床尾山・室尾山 ピンクテープの案内がしっかりあります。ロープが一ヶ所。
ピンクテープの案内がしっかりあります。ロープが一ヶ所。
東床尾山・西床尾山・室尾山 林道出合いです。東床尾山山頂は少し風があって寒かったのでここで昼食です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 大江山かな?
大江山かな?
東床尾山・西床尾山・室尾山 出合いスペース奥に鉄鈷山登山口があります。
出合いスペース奥に鉄鈷山登山口があります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 こちらも歩きやすい稜線です。
こちらも歩きやすい稜線です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 鉄鈷山。
鉄鈷山。
東床尾山・西床尾山・室尾山 鉄鈷山付近からみた西床尾山・東床尾山。
鉄鈷山付近からみた西床尾山・東床尾山。
東床尾山・西床尾山・室尾山 最後は急登。
最後は急登。
東床尾山・西床尾山・室尾山 鉄鈷山山頂です。
鉄鈷山山頂です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 そこそこ広め。眺望は無いです。
そこそこ広め。眺望は無いです。
東床尾山・西床尾山・室尾山 林道出合いから1.5kmほど林道を下ります。
林道出合いから1.5kmほど林道を下ります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 糸井の大カツラを見るので、案内に従って水路階段を降ります。
糸井の大カツラを見るので、案内に従って水路階段を降ります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 階段上の水路です。
階段上の水路です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 登山道に合流しました。
登山道に合流しました。
東床尾山・西床尾山・室尾山 糸井の大カツラです。葉はないですが、立派です。
糸井の大カツラです。葉はないですが、立派です。
東床尾山・西床尾山・室尾山 カツラ近くにトイレがあります。
カツラ近くにトイレがあります。
東床尾山・西床尾山・室尾山 帰ってきました~。私以外に一台止まってますね。
帰ってきました~。私以外に一台止まってますね。