芦別御料山 「優柔不断」

2020.01.26(日) 日帰り

自分の数ある短所の1つに 「優柔不断」がある リフレーミングという考え方によると 短所は長所に変わるはずなのだが (短所を別の観点から捉えて、長所に変える という考え方。短所と長所は表裏一体) どんなにリフレーミングしてみても 私の優柔不断は、愛しく大切なものには 変わってくれない。 たぶん、短所ではなく「欠点」だから だと思う。 とにかく、決断を自分の中で処理する ことに疲れてしまう。 選択肢が多すぎて、常に迷っている。 そして、優柔不断ゆえに、どうするかを ダラダラと考え、無駄に時間を使うことに 苛々してしまう。 そんなだから、 「どうする?」と人から投げかけられる ことにも拒否反応が働く。 決断を迫られることが苦手。 なので基本、どんな集まりも、それを 言われないよう (言わせないよう) 先手先手を打って、考えをまとめておく。 優柔不断ゆえの防衛本能 (先手法) それが逆に、勝手人間の独壇場みたいな ことになってしまうのだが、好き好んで こうしよう。あぁしよう。言ってる 訳ではないのだ。 (どうする?会議を避けたいだけ) そんなことが続くと、自分が全てを 仕切ってしまっているような気分になり、 憂鬱にもなってくる。 なので、有無を言わせない男社会が 居心地が良かったりする。 (男の人って、比較的「どうしたらよいか」 に、無駄な時間をかけない) 選択肢を減らせば、こんなに悩むことも ないのでしょうかね (悩) 活動日記 アイヌ沢川とともに登る小沢林道。 山中を走る林道より、川とともに 走る林道の方が好き! これも、夏なら怖いです。 沢沿いは、水の音で鈴音がかき消される ので。(1人は避けます。心臓がもたない) 3キロ強は林道歩きなので、 ボヘラ〜っと。 残り1キロは、林道を離れて(C315) 森に入るので、野生の勘を働かせて。 ( なんて言いつつ、鹿のトレースを追う) 道中、ほぼ視界はなく、山頂も見えず。 やっと登頂した山頂からの景観もなく 標識もなし。 ピンクテープも忘れてしまった😓 何度も前を横切る鹿に、いちいち ビクビクしながら、 日陰に入るたび、寂しくなりながら 足が雪を踏み抜くたびに、熊の穴か? と身震いしながら いつまでたっても、強くなれない アナだらけな自分と向き合う。 ( 1人の時はいつもそう) 最後は、歩くことにかなり飽きてきて しまい💦 沢地形の現物と、地形図を見比べながら ほぅこのくらいの沢で、このくらいの 地図になるのかぁ と、勉強しながら下山しました。 今日も無事に歩ききりました。 また山に行ける😊 往復スノーシュー 8キロ強 ノートレース

芦別市 この辺りに路肩駐車。
この先、1キロほどで冬期通行止なので
(5月23日まで) 通行車なし。
この芦別美瑛線の入り口あたりで
散歩中の同じ犬を、もう4回も見てるのだけど
クルマが通ると、目が回るほどの
勢いで、30回くらいグルグル回り続ける。
小型のコリー犬みたいな犬。
可愛くって仕方ない。
朝の8時半と、午後の1時半に散歩します。
(たまたま見かけたのが、その時間)
こういう情報はいらないのかな🤣
この辺りに路肩駐車。 この先、1キロほどで冬期通行止なので (5月23日まで) 通行車なし。 この芦別美瑛線の入り口あたりで 散歩中の同じ犬を、もう4回も見てるのだけど クルマが通ると、目が回るほどの 勢いで、30回くらいグルグル回り続ける。 小型のコリー犬みたいな犬。 可愛くって仕方ない。 朝の8時半と、午後の1時半に散歩します。 (たまたま見かけたのが、その時間) こういう情報はいらないのかな🤣
芦別市 林道入口。
猟銃禁止区域。安心😊
林道入口。 猟銃禁止区域。安心😊
芦別市 右手にアイス沢川。
水が流れる音がしてます😊
右手にアイス沢川。 水が流れる音がしてます😊
芦別市 林道には古いスキー跡があり
そのトレース上を、キツネやら
鹿やらの足跡がついてました。
動物も、人間のトレース借りて歩くのね😊
私は、何もないところを歩く😁
林道には古いスキー跡があり そのトレース上を、キツネやら 鹿やらの足跡がついてました。 動物も、人間のトレース借りて歩くのね😊 私は、何もないところを歩く😁
芦別市 砂防。
氷のアートが出来ていたけど
水はジャージャー流れていた
砂防。 氷のアートが出来ていたけど 水はジャージャー流れていた
芦別市 前方に見える山ではありません。
山頂は最後まで視界にはいらず😭
前方に見える山ではありません。 山頂は最後まで視界にはいらず😭
芦別市 C200辺りの分岐。
右手に進みます
C200辺りの分岐。 右手に進みます
芦別市 振り返って。
少々歩きにくくなってきましたが
さほど深くもありません。
振り返って。 少々歩きにくくなってきましたが さほど深くもありません。
芦別市 C315辺りで、まっすぐ林道終点まで
歩くか、林道をそれて斜面にとりつくかで
決断できずに3分は悩んだ。
こんな時、仲間がいたら、あっさり
気分で🤣決めてくれたりする😊
結局、左のほうが明るかったので
左に進路をきる(写真は左手斜面)
ここから、一気に標高をあげます!
本当は安全に林道終点まで、行きたかった
のだけど、地形図みると、林道終点以降の
斜面の両脇が沢地形になっていて、
気持ち悪いな。って思った💦
C315辺りで、まっすぐ林道終点まで 歩くか、林道をそれて斜面にとりつくかで 決断できずに3分は悩んだ。 こんな時、仲間がいたら、あっさり 気分で🤣決めてくれたりする😊 結局、左のほうが明るかったので 左に進路をきる(写真は左手斜面) ここから、一気に標高をあげます! 本当は安全に林道終点まで、行きたかった のだけど、地形図みると、林道終点以降の 斜面の両脇が沢地形になっていて、 気持ち悪いな。って思った💦
芦別市 もっこりモコモコで歩きにくいけど、
拓けているので、我慢して
モコモコを歩く😓
2回ほど、叉路があり、その度に悩む。
(全部左に進んだ)
5叉路だったら、私はどうするんだろ?
決められず帰るのかも😔
もっこりモコモコで歩きにくいけど、 拓けているので、我慢して モコモコを歩く😓 2回ほど、叉路があり、その度に悩む。 (全部左に進んだ) 5叉路だったら、私はどうするんだろ? 決められず帰るのかも😔
芦別市 雪がなかったら、どんな道なんだろう?
歩いていいところなのかな?
雪がなかったら、どんな道なんだろう? 歩いていいところなのかな?
芦別市 あまりにも歩きにくいので、
尾根に出ようかな、、と、地図見て
考える。
こういうことが出来るのも、紙の地図で
なければ無理です
(地図読みには、全体像が必要)
あまりにも歩きにくいので、 尾根に出ようかな、、と、地図見て 考える。 こういうことが出来るのも、紙の地図で なければ無理です (地図読みには、全体像が必要)
芦別市 尾根らしきところに出てからは
鹿のトレースを100%信じて、
並走しました‼️
尾根らしきところに出てからは 鹿のトレースを100%信じて、 並走しました‼️
芦別市 薮もほとんどなく、歩きやすかったです。
ただ、鹿の生息数が多く
何度も前を横切るので、
その度に、
こっちこないでね!叫んでました💦
薮もほとんどなく、歩きやすかったです。 ただ、鹿の生息数が多く 何度も前を横切るので、 その度に、 こっちこないでね!叫んでました💦
芦別市 山頂のテープかな?
山頂のテープかな?
芦別市 どの方面も景観なし😢
1人で寂しいので、すぐ下山する
どの方面も景観なし😢 1人で寂しいので、すぐ下山する
芦別市 下山途中。
ボヘラ〜っと、登りのスノーシューの
跡から離れないよう歩いていたのだけど
よく見たら、鹿のトレースだった😱
ここはどこ⁉️
慌ててYAMAPを確認😆
沢を避けながら軌道修正💦
下山途中。 ボヘラ〜っと、登りのスノーシューの 跡から離れないよう歩いていたのだけど よく見たら、鹿のトレースだった😱 ここはどこ⁉️ 慌ててYAMAPを確認😆 沢を避けながら軌道修正💦
芦別市 振り返ると、御料山方面は暗かった。
あの天気で1人はイヤだわぁ💦
山深いところの悪天候は、どんなに
吹雪好きでも、怖いです😢

私の登りの足跡と、下りの足跡で
キツネの足跡をサンド😊
振り返ると、御料山方面は暗かった。 あの天気で1人はイヤだわぁ💦 山深いところの悪天候は、どんなに 吹雪好きでも、怖いです😢 私の登りの足跡と、下りの足跡で キツネの足跡をサンド😊
芦別市 沢①
これは地図では見落とすくらい
小さな沢地形で書かれてます
沢① これは地図では見落とすくらい 小さな沢地形で書かれてます
芦別市 沢②
これも沢ですが、この程度では
地図には書かれません
沢② これも沢ですが、この程度では 地図には書かれません
芦別市 沢③
地図では、①の3倍ほどの大きさの
沢地形で描かれています。
沢自体を見るのではなく、その両脇の
斜面の斜度をみると、だいたい
どのくらいの大きさで書かれているか
わかってきます😊
沢③ 地図では、①の3倍ほどの大きさの 沢地形で描かれています。 沢自体を見るのではなく、その両脇の 斜面の斜度をみると、だいたい どのくらいの大きさで書かれているか わかってきます😊
芦別市 鹿の集団が通った後は
けっこうな道ができます😊
もうちょっと太ければ、そりで滑れそう
鹿の集団が通った後は けっこうな道ができます😊 もうちょっと太ければ、そりで滑れそう
芦別市 ゴール。
パワーチャージできました!
誰かに元気わけてあげよ💕
ゴール。 パワーチャージできました! 誰かに元気わけてあげよ💕
芦別市 こーんなに綺麗に除雪されてるなんてね😊
こーんなに綺麗に除雪されてるなんてね😊