那須 朝日岳、茶臼岳

2020.01.26(日) 日帰り

上越方面天気が良さそう、でも好天の日曜日だから混雑するかな?  混雑を避けて、あえて茶臼方面へ、 東北道 宇都宮を過ぎると車はまばら。あれっ!行先間違ったかな? やはり那須も雪不足で大丸の駐車場までは雪は無し、駐車場の気温–5℃。駐車場のトイレの前のポストに入山届を提出し、トイレの後ろの階段からチェーンスパイクをつけて登山開始。 ロープウェイ駅まで歩いても積雪はありません。駐車場からも山頂は見えてますが、青空はありません。 本日、夕方から上野で新年会があり、そのため早く帰宅しなければ。そのためにも茶臼には行かず、直接朝日に向かいました。峰の茶屋まではチェーンスパイク、ただし剣ヶ峰のトラバースからはアイゼン装着しました。本当は、剣ヶ峰 直登したかったのですが、雪が少なかったため直登ルート分からずトラバース。気温は–8℃ 風速7 8m。 朝日岳までは曇り空でしたが、9時半頃から北の空に青空がではじめまして、10時には北の方の空は真っ青、しかも秋空の様な雲です。 峰の茶屋まで戻りましたが、好天 しかも大展望、時間もまだ有りますので茶臼にも足をのばしてみました。いつもは強風で有名な茶臼ですが、本日は風は穏やか、無風になると暑くて暑くて‥‥、なんと半袖の方もいましたね! 下山後は、あの大丸温泉で入浴♨️!満足です。 ヤマップ 、記録停止するのを忘れてました。 入浴後まで入ってます、あしからず。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午前7時前、すでに車窓から山頂が見えている、気が焦ります。
午前7時前、すでに車窓から山頂が見えている、気が焦ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場、冬季はここから歩きます。 気温–5℃、青空はないが山頂見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレの横の階段からスタート
トイレの横の階段からスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅到着、積雪有りません。
ロープウェイ駅到着、積雪有りません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅前の駐車場もこの通り。
ロープウェイ駅前の駐車場もこの通り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋、登山口。いつもは鳥居が埋まっており跨ぐのだが、
峠の茶屋、登山口。いつもは鳥居が埋まっており跨ぐのだが、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯をぬけると、朝日岳がカッコいい。
樹林帯をぬけると、朝日岳がカッコいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が強くなると、峰の茶屋。
いつもは強風の名所ですが、今日は風速8mくらいでした。
風が強くなると、峰の茶屋。 いつもは強風の名所ですが、今日は風速8mくらいでした。 夜間 新年会が有り、タイムリミットありますので、茶臼には行かず、朝日岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬しか登れない剣ヶ峰を登ってみたかったのですが、雪が少なくルート分かりません、巻きます。
剣ヶ峰のトラバース前に、アイゼン装着。
冬しか登れない剣ヶ峰を登ってみたかったのですが、雪が少なくルート分かりません、巻きます。 剣ヶ峰のトラバース前に、アイゼン装着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りから北の方の山が輝き始めました。
この辺りから北の方の山が輝き始めました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場のトラバースあります、スリップ注意
鎖場のトラバースあります、スリップ注意
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山方面、青空。
大倉山方面、青空。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳 到着
朝日岳 到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 若い山ガールに撮って戴きました
若い山ガールに撮って戴きました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼方面はまだ曇り
茶臼方面はまだ曇り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山、三倉山
大倉山、三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ヶ岳、左後方に至仏山
燧ヶ岳、左後方に至仏山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自撮り
自撮り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿 大黒 南の方にも青空が
恵比寿 大黒 南の方にも青空が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋まで戻りましたが、青空しかも時間もまだ有りますので、茶臼岳にも行ってみます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、大倉山。後方は、浅草岳かな?
振り返って、大倉山。後方は、浅草岳かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼山頂から日光連山、右に日光白根
茶臼山頂から日光連山、右に日光白根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ヶ岳、左後方に至仏山
燧ヶ岳、左後方に至仏山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒ヶ岳???
会津駒ヶ岳???
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山が綺麗
大倉山が綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と後方に三本槍岳
朝日岳と後方に三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山 ?
磐梯山 ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安達太良山 ?
安達太良山 ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たぶん 飯豊山
たぶん 飯豊山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰路、振り返って山頂!
帰路、振り返って山頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空〜〜
青空〜〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴天です。大展望
晴天です。大展望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰に直登している方いますね!
剣ヶ峰に直登している方いますね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口  着!
登山口  着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 車道でアイゼンを外し、雪のない車道歩き。私、車道歩き 嫌いでは有りません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後、振り返って 山頂、晴れてます。
下山後、振り返って 山頂、晴れてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴー〜ーーる
ゴー〜ーーる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ、早いので、、、大丸温泉で入浴♨️♨️
まだ、早いので、、、大丸温泉で入浴♨️♨️ ヤマップ 停止忘れてました。入浴後停止、入浴中の写真は有りません。