ゆくはしシーサイドハーフマラソン2020(参戦記)-2020-01-26

2020.01.26(日) 日帰り

ゆくはしシーサイドハーフマラソン2020に参加。 ■総括 天気が心配だったが、雨は降らず、途中からは晴れ間もみえて、寒いけど快適だった。 タイムは1時間57分08秒でベストより1分遅いが、前日の21キロ走の疲れと最後尾スタートを考えれば上出来。コースも気持ちよいし、応援も多く、給水も充実、おもてなしの牡蠣汁は最高。 改善してほしいのは、ブロック分けくらい(少なくとも2時間切る人と切らない人の分けは必要)。満足度の高い大会だったので、ぜひ来年も参加検討したい。 (以下、備忘を含めた詳細) ■スタートまで 朝は5時起床、6時出発。有料道路は都市高速のみで飯塚経由で8時40分ころに駐車場(ゆめタウン南行橋店)に到着。 シャトルバスは少し待ちがあったが、15分くらいバスに揺られて9時20分くらいに会場入り。 受付はスムーズ、Tシャツやカロリーメイトをもらう。更衣室は広く、大きなストーブも設置してあり、温かく快適。感謝して準備を済ませ、スタート15分前には整列。 事前送付の参加証にはCブロックと書いてあった気がしたが(駐車場ナンバーだったのかも)、 ゼッケンを確認したら最後方のDブロックだった。 予想タイム1時間55分くらいで提出していたはずだが、まさかのほぼ最後尾スタートとなる。 整列した場所からはスタート地点は全く見えない。 周辺ランナーの格好やふくらはぎを観察、多分2時間10分~30分といったところか。 今回タイムはあまり気にしていないが、2時間超えは避けたい。やや不安になる ■スタートから折り返しまで ゲストの谷川真理さんの挨拶のあと、カウントをちょっと間違えるハプニングはあったものの 予定通り9時半にスタート。花火の音が聞こえた。 最後方スタートなので、なかなかスタート地点までいけず、ロスタイムは2分40秒。 通常であれば流れのままに1、2キロをアップにあてるが、あまりゆっくりしすぎるとまずいので、ところどころ歩道を走りながら前に進んだ。 コースはシーサイドと田園で好みの風景。前半は曇っていてやや肌寒かったが、気にはならない程度。寒がりの私以外の人にとっては、絶好のコンディション。応援も結構多くて、新聞社の旗を振って熱く応援してくれていた。おかげでこまかいアップダウンがきついところも、飽きることなく走ることができた。前日21キロ走っているので足は重いが、キロ5分40秒くらいで走る分には問題はなし。 中間地点のタイムは1時間ちょうど。 ■折り返し~ゴールまで 折り返すと給水所に食事が出る。バナナや黒糖饅頭をありがたく頂いた。 そういえばRED BULLのエナジードリンクもあって、なかなか贅沢なエイドである。 だんだん晴れてきて、陽射しが温かく、アップダウンはきついけど快適。 どこからスパートしようか悩んでいるうちに、16キロ地点まで来てしまった。 さすがにもういかないとな、ということでLOVE2000投入。 意外に足が動いたので、これなら2時間切り余裕だな、と思っていたら、 ラスト3キロくらいで人口島?への橋が現れる。 下関海響マラソンの折り返し地点にそっくり。 さすがにここはちょっときつくてペースダウンしたが。 その後はなんとか数十人を抜き去ってゴール。時計は1時間59分台。セーフ。 ■ゴール後 すぐに完走タオル、飲み物、完走証をもらった。 ネットタイムは1時間57分8秒。伊万里マラソンよりちょうど1分遅れ。 エフコープのブースでスープが貰えたので、ありがたく頂戴する。 走った後の汁物はとても体にしみる。 さらに、ふるまいの牡蠣汁の列に並ぶ。数分並んで頂いた牡蠣汁には、豊前の小さいが濃厚な味の牡蠣が7粒も入っていた!非常に美味しかった。 ここだけの話、ふるまいでよくある豚汁には、肉なんかほとんど入っていないこともあるのだが、ここの牡蠣汁は、本物の牡蠣汁だった。すばらしい。 さらに、昼食として、「フルーツ工房 えふ」さんのカレーを¥500で購入。 フルーツが煮込んである?るようで、とても美味だった(^^♪

行橋市 6時自宅出発、8時前に駐車場到着。
6時自宅出発、8時前に駐車場到着。
行橋市 ゆめたうん南行橋店が解放されています
ゆめたうん南行橋店が解放されています
行橋市 シャトルバスで会場へ。15分くらい?
シャトルバスで会場へ。15分くらい?
行橋市 受付へ
随分ヘタれてきたGT2000-6
行橋市 先着2500か。。大丈夫かな
先着2500か。。大丈夫かな
行橋市 レース前の水分補給もあり
レース前の水分補給もあり
行橋市 こっちか
こっちか
行橋市 すでに行列
すでに行列
行橋市 ほぼ最後尾へ。コスプレランナーもちらほら。
ほぼ最後尾へ。コスプレランナーもちらほら。
行橋市 曇りなので寒い
曇りなので寒い
行橋市 スタート地点はみえません
スタート地点はみえません
行橋市 スタートしました
スタートしました
行橋市 ようやくスタート地点へ。2分以上経過
ようやくスタート地点へ。2分以上経過
行橋市 行儀が悪いが、歩道を走らせてもらおう
行儀が悪いが、歩道を走らせてもらおう
行橋市 サル
サル
行橋市 田んぼだなあ
田んぼだなあ
行橋市 意外に応援おおい
意外に応援おおい
行橋市 海か
海か
行橋市 狭い路地も走る
狭い路地も走る
行橋市 ひよこ?
ひよこ?
行橋市 こまかいアップダウンあり
こまかいアップダウンあり
行橋市 シーサイド!
シーサイド!
行橋市 5キロ。あれれ。。31分超え。ロスタイムがあるからしょうがないけど。
行橋市 晴れ間がうっすら
晴れ間がうっすら
行橋市 既にトップランナーとすれ違う。1位はゲストランナーだったと思う。
行橋市 給水も充実。バナナもらう
給水も充実。バナナもらう
行橋市 中間地点
中間地点
行橋市 うぬぬ。。1時間超えてる。
うぬぬ。。1時間超えてる。
行橋市 太鼓
太鼓
行橋市 黒糖饅頭。うまい
黒糖饅頭。うまい
行橋市 さて、のこり5キロ
さて、のこり5キロ
行橋市 そろそろいってみます
そろそろいってみます
行橋市 LOVE2000投入
LOVE2000投入
行橋市 一応、ごぼう抜き
一応、ごぼう抜き
行橋市 しかし、橋のアップダウンで失速
しかし、橋のアップダウンで失速
行橋市 景色はよいのだが。。
景色はよいのだが。。
行橋市 REDBULL補給
REDBULL補給
行橋市 20キロ通過
20キロ通過
行橋市 2時間切りは問題なさそう
2時間切りは問題なさそう
行橋市 ラストの橋
ラストの橋
行橋市 ダッシュ!
ダッシュ!
行橋市 ゴール見えてきた
ゴール見えてきた
行橋市 最後3人に抜かれる・・・
最後3人に抜かれる・・・
行橋市 ゴール
ゴール
行橋市 Fコープブースで野菜スープをもらう
Fコープブースで野菜スープをもらう
行橋市 お目当ての牡蠣汁へ並ぶ
お目当ての牡蠣汁へ並ぶ
行橋市 牡蠣が7個も入ってました。ばりうま。
牡蠣が7個も入ってました。ばりうま。
行橋市 写真撮影
写真撮影
行橋市 フルーツ工房 えふのブースへ。
フルーツ工房 えふのブースへ。
行橋市 カレー(¥500)。フルーツが煮込んであり、とてもうまい。
カレー(¥500)。フルーツが煮込んであり、とてもうまい。
行橋市 バスで帰還します
バスで帰還します
行橋市 完走証
完走証
行橋市 ラップタイム。後半しっかりスパートしました。
ラップタイム。後半しっかりスパートしました。