陣馬山から高尾山へ縦走+温泉

2020.01.25(土) 日帰り

9 時間

1週間前学生時代のウォーキングサークルの飲み会で久々に再開した仲間が高尾山登ってみたいと言うので、それならばと・・・ 藤野駅からバスで藤野登山口、比較的登り易い一ノ尾根アプローチで、人気の陣場山→高尾山縦走コース、アフター🍻+♨️を提案❗️今回の山行となりました。(30年ぶりの山行との事なので稜線上富士山の眺めを体験して欲しかったのですが・・・?) 下山は1号路経由でケーブルカー使用。やはり登山後の温泉、サウナ、ビールは最高でした(^^ゞ

高尾山・陣馬山・景信山 JR藤野駅8:06発和田行きバスにて陣馬登山口バス停で下車して歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 近くにトイレ有ります
近くにトイレ有ります
高尾山・陣馬山・景信山 ここからの登りは暫く住宅地
ここからの登りは暫く住宅地
高尾山・陣馬山・景信山 ここから土の登山道に入ります
ここから土の登山道に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 コケとキノコが美しい!
コケとキノコが美しい!
高尾山・陣馬山・景信山 快適な尾根登り
快適な尾根登り
高尾山・陣馬山・景信山 昔はテントあったような?
コーヒーブレイクしたい感じの場所です。
昔はテントあったような? コーヒーブレイクしたい感じの場所です。
高尾山・陣馬山・景信山 天気予報は晴れマークあったような??雲多めです(*_*)
天気予報は晴れマークあったような??雲多めです(*_*)
高尾山・陣馬山・景信山 なんか美しい登り道
なんか美しい登り道
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂!お馬さんのバック本日はホワイトでした(^^;
陣馬山山頂!お馬さんのバック本日はホワイトでした(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山の眺め
生藤山の眺め
高尾山・陣馬山・景信山 おむすびとマグヌードル
おむすびとマグヌードル
高尾山・陣馬山・景信山 これから高尾山へ縦走です
これから高尾山へ縦走です
高尾山・陣馬山・景信山 仏果山方面をアップ
仏果山方面をアップ
高尾山・陣馬山・景信山 間もなく明王峠
間もなく明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 茶店は休みでした、トイレは有ります。
茶店は休みでした、トイレは有ります。
高尾山・陣馬山・景信山 消防水蓋が無い、中にバケツが入っています。初めて中見ました。
高尾山・陣馬山・景信山 のどかな稜線歩き
のどかな稜線歩き
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着!
景信山到着!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂賑わっています
山頂賑わっています
高尾山・陣馬山・景信山 ここは北高尾稜線の眺めが良いです
ここは北高尾稜線の眺めが良いです
高尾山・陣馬山・景信山 眺め良い特等席でなめこ汁とおにぎり休憩^^
眺め良い特等席でなめこ汁とおにぎり休憩^^
高尾山・陣馬山・景信山 西の方遠くに雪被った山見えるが名前分からず
西の方遠くに雪被った山見えるが名前分からず
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、城山、大山
高尾山、城山、大山
高尾山・陣馬山・景信山 城山後ろの大山アップ
城山後ろの大山アップ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のマスコット、ぽんぽこたぬき。
小仏峠のマスコット、ぽんぽこたぬき。
高尾山・陣馬山・景信山 途中相模湖見えます
途中相模湖見えます
高尾山・陣馬山・景信山 登り返しガンバ
登り返しガンバ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂!、天狗さん立ってます。
小仏城山山頂!、天狗さん立ってます。
高尾山・陣馬山・景信山 後ろには高尾山
後ろには高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台
一丁平展望台
高尾山・陣馬山・景信山 大室山辺りに夕日が差し込んでます
大室山辺りに夕日が差し込んでます
高尾山・陣馬山・景信山 やっと一丁平のトイレ(小仏城山のトイレ使用禁止で疲れました(^^;)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山への最後の登り
高尾山への最後の登り
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂!
高尾山頂!
高尾山・陣馬山・景信山 今日もおそうじ苦労さん
今日もおそうじ苦労さん
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの風景
山頂からの風景
高尾山・陣馬山・景信山 天気よいとコレが見えます
天気よいとコレが見えます
高尾山・陣馬山・景信山 トイレと登山道注意!です
トイレと登山道注意!です
高尾山・陣馬山・景信山 横浜方面
横浜方面
高尾山・陣馬山・景信山 最終17:30発のケーブルカーに乗車、ジェットコースターの様な急降下!と思ったらアナウンスで日本一の最急勾配のケーブルカーとの事です。
高尾山・陣馬山・景信山 無事下山
無事下山
高尾山・陣馬山・景信山 下山後は京王髙尾山口駅直結極楽湯(モンベル会員証提示で手ぬぐい貰えました)
高尾山・陣馬山・景信山 締めは湯上り大ジョッキととろろ御前
締めは湯上り大ジョッキととろろ御前