鍋割山 鍋焼うどん ぐるっと大倉😆

2020.01.25(土) 日帰り

先週はわざと雪を避けてロウバイの黄色を堪能したのだけど、すぐ北側で白い雪と青い空のキラキラ✨した日記が上がるたびに、沸々と湧き上がる雪山行きたい❣️の気持ち😆 今回はAruさんと沼津アルプスに行く予定だったのだけど、気持ちは同じで、今日はこっち❗️鍋割うどん❣️そして運が良ければ雪❄️にも出会える?と、寄から鍋割山を目指す予定で電車に乗り込みました🚃 朝から興奮していた2人は、 (朝の電車でうるさいのは迷惑よね😅)はっと気づくと降りるはずの駅を通過💦💦💦慌てて次で降りたけど、予定のバスには間に合わないので、大倉から鍋割山を、目指す事にしました💦 でも、見上げると寄からの尾根はずっと真っ白だったので、正解だったかも🎶 途中まさかのキジ🦃に出会え、 鍋焼きうどん🍥も食べて チェーンスパイク🥾も無理矢理😆試して、 寒かったけど雲海☁️もキレイで、 大満足の1日でした🎶 Aruさん、2週連続でありがとう❣️ 堪能したね〜😊😊😊楽しかった〜✨ 帰りに花立山荘に泊まる団体さんとすれ違いました。最後の方は“毎年泊まるのだけど、もう75歳だからやめようと思ったの!でも、皆にやめちゃダメって言われて頑張ってるのよ❗️“とのこと。 とても75には見えない若々しいご様子😊 沢山パワーをもらいました🎶 また1週間頑張れます✨✨ 以下は参考までに ★新松田駅から寄のバス時刻表 http://www.syonan-bus.co.jp/pdf/rosen/timetable/03_201906.pdf ★渋沢駅から大倉の時刻表 https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800350-1/nid:00127899 ★鍋割山荘は開店日時があります。 写真載せました。 今回はすいていて、扉を開いて中に数人しか待っていませんでした。アイゼンやザックは外に置いて中に入ります。ノートに名前と注文数を書いて1人一つのお盆が持てるよう、中で待つようにとのこと。支払いは呼ばれて受け取る時です。七味は瓶ごと外に持ち出して後で返却できました。 トイレは女子は2つ。比較的綺麗でした。100円程度

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄からの予定でしたが、
大倉からスタート🎶
大倉尾根ではなくて、鍋割山を直接目指します。
寄からの予定でしたが、 大倉からスタート🎶 大倉尾根ではなくて、鍋割山を直接目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉のバス停からすぐ分岐、
初めての道はやっぱり緊張💦
大倉のバス停からすぐ分岐、 初めての道はやっぱり緊張💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんより雲が立ちこめていますが、
海側は晴れているのかな☀️
雲間からの陽の光がキレイ✨✨
山頂がどうなっているのかちょっと心配。。
どんより雲が立ちこめていますが、 海側は晴れているのかな☀️ 雲間からの陽の光がキレイ✨✨ 山頂がどうなっているのかちょっと心配。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくアップされてる鍋割山荘のお知らせ
土日祝は10時から!
売り切れる前に急がなくちゃ💨
よくアップされてる鍋割山荘のお知らせ 土日祝は10時から! 売り切れる前に急がなくちゃ💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四十八瀬川沿いの道は、ペットボトルが置いてある場所まで車🚗も行けるみたいで、舗装してあるところもいくつか。ずーっとなだらかな道だと後が怖い😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾関廣先生!
はじめまして〜!お邪魔しますmm
尾関廣先生! はじめまして〜!お邪魔しますmm
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 銅像の説明
こうやって沢山の先人の努力で、
お山が整備されているのね。感謝❗️
銅像の説明 こうやって沢山の先人の努力で、 お山が整備されているのね。感謝❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてまたまたなだらかな道。
新緑の頃はキレイでしょうね✨✨
そしてまたまたなだらかな道。 新緑の頃はキレイでしょうね✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四十八瀬川の河原
台風の時は大変だったのかな。。
四十八瀬川の河原 台風の時は大変だったのかな。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の橋あれ渡る⁉️何度かこんな場所あり
木の橋あれ渡る⁉️何度かこんな場所あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジャンプして遊んだら壊れそう😅
ジャンプして遊んだら壊れそう😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、よく見るボランティア歩荷ボトルに到着❗️Aruさんは男前で、迷わず一本ザックに入れてましたが、私は上りが苦手だし、いろいろ聞いていて、どーしても手に取れない💦💦500ミリのボトルがあればいいのに😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越を通り過ぎて
いよいよ本番🎶
後沢乗越を通り過ぎて いよいよ本番🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根だけじゃなくてこちら側も階段が沢山でした!
寒い中ありがとうございます‼️
大倉尾根だけじゃなくてこちら側も階段が沢山でした! 整備の方が木を1本づつ運んで、少しづつ階段を直していました。 寒い中ありがとうございます‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウフフ(๑・̑◡・̑๑)雪だ😍❄️☃️❄️
ウフフ(๑・̑◡・̑๑)雪だ😍❄️☃️❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘリコプター🚁で下ろして1本づつ各場所に人が運びます。
ヘリコプター🚁で下ろして1本づつ各場所に人が運びます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとちょっとだとぼーっとしていたら、
あとちょっとだとぼーっとしていたら、 キジが突然目の前を通り過ぎて木の影へ!!雄の尾だけ撮れました😆さあてどこでしょう❓すかさず撮れない自分のトロさを悔むの図😬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キジをみて、もう少しで頂上!って思っていたら突然茶色い屋根が見えて到着‼️
おだしの香りがプーンとしてる😍
キジをみて、もう少しで頂上!って思っていたら突然茶色い屋根が見えて到着‼️ おだしの香りがプーンとしてる😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念願の鍋焼きうどん‼️‼️‼️
念願の鍋焼きうどん‼️‼️‼️ 受け取った時はグツグツしていたのに、ドンドン冷めていきます😅 冷たいのは食べたくないので、慌てて完食🎶時計回りに🕛半熟卵にかぼちゃの天ぷら、お揚げ、椎茸、なめこ、エノキ、しめじ、ネギ、ナルト🍥、ほうれん草😆‼️おだしが、効いていて本当に美味しかった❣️ごちそうさまでした〜😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その間にも雲が動いて相模湾が見えたり消えたり。真鶴や江ノ島も見えたり消えたり。雲海が神秘的でしたよ😊寒かったけど😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吸い込まれるように芝生を入って行っちゃったら、何やら鹿くんの🦌置き土産😆が沢山💦下も見ないとね笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山を満喫してから、最後のルート選択。Aruさんの脚の様子見。小丸から降りる?金冷しまで行っちゃう?どうする??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割から塔ノ岳に行く尾根はまだまだ雪が残っていて寒い❗️これならチェーンスパイクつけちゃおうか?と企み中😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘が見える‼️その向こうはドーンと大山?ここって神奈川????笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾に真鶴半島、川奈に伊東
雲の間からキラキラしてる‼️
相模湾に真鶴半島、川奈に伊東 雲の間からキラキラしてる‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根元から倒れている木。
根元から倒れている木。 幻想的なんだけど、たまーに小さい頃教科書に出てきたモチモチの木の話をおもいだすんだなぁ。夜は来れない笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、とうとう下り階段の雪発見‼️
気をつけて通れば全然大丈夫なんだけど、
そして、とうとう下り階段の雪発見‼️ 気をつけて通れば全然大丈夫なんだけど、 お守りで持ってきたチェーンスパイクをせっかくなので装着🥾💨そしてちょっとスキップ🎶わーい😆先週やってみたかったこと😆恥ずかしいからとっとと終了笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん雲がとれて見晴らしも良くなってきた✨✨
だんだん雲がとれて見晴らしも良くなってきた✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結局金冷しを抜けて大倉尾根の下りへ。
海に続く階段のよう😊
結局金冷しを抜けて大倉尾根の下りへ。 海に続く階段のよう😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で思いっきり滑って雨具に着替えた💦💦こういう時、誰かと一緒だと心強いなぁ🎶Aruさんいてくれてよかったよ😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だと、あっという間に堀山の家🤭笑
写真だと、あっという間に堀山の家🤭笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だとあっという間に下山😆
野菜🥦を眺めてバス停へ
バスがすぐにきたので、
お天気はあんまりだったけど、暑くなくて逆に良かったのかも🎶
今日も一日ありがとうございました❗️
丹沢はやっぱり大好き💕
またすぐに来るね〜🎶
写真だとあっという間に下山😆 野菜🥦を眺めてバス停へ バスがすぐにきたので、 渋沢駅着いてからちょっとだけビール🍻で乾杯しましたよ。私は飲めないのでホットウーロン😆 お天気はあんまりだったけど、暑くなくて逆に良かったのかも🎶 今日も一日ありがとうございました❗️ 丹沢はやっぱり大好き💕 またすぐに来るね〜🎶