四国遍路 逆打ち③ 1日め 30番〜28番

2020.01.25(土) 日帰り

週末にお遍路! 2日しかないので、2日で行けるところに… というわけで、 かなり飛んで! 高知まで夜行バスで移動して、3月に計画しているお遍路の終着予定地点の土佐一宮からスタートです。 雨予報だったので、正直なところやめておこうかな〜っと、水曜日くらいまで悩んでたのですが、 曇り! 神様ありがとう〜‼︎ 2週間空いているので、やっぱり脚力低下してる。 でも毎週は難しい〜

土佐一宮駅から20分程で、30番善楽寺

こちらは土佐一宮神社!

こちらは土佐一宮神社! 一宮さんも巡礼しているので、前にお参りしてるから、今日は本当にお参りだけ。

こちらが今日の最初のお目当て
善楽寺!

御手綱!
本当にただの綱なのに、ほんわかするのです‼︎

これ‼︎
お大師さまに綱がってるのっ

これ‼︎ お大師さまに綱がってるのっ

善楽寺の絵馬はお地蔵さん❤︎
可愛い
私も作ろうかな〜♪

善楽寺の絵馬はお地蔵さん❤︎ 可愛い 私も作ろうかな〜♪

ミニチュアお地蔵さん発見!
おじいちゃんか息子さん お参りしに来たのかな〜
それともお接待された方?
私もお地蔵さん作って、お供えしたい‼︎

ミニチュアお地蔵さん発見! 右から2つめのお地蔵さん、道隆寺の近くでおじいちゃんが「息子が作った」ってくれたやつ❣️ おじいちゃんか息子さん お参りしに来たのかな〜 それともお接待された方? 私もお地蔵さん作って、お供えしたい‼︎

もう梅が咲いてた!
さすが南国市!

お天気は雲だけど
ピンクはキレイ!

この黒い点々
全部カモ
カモだらけやった

ポツンと経つ祠
ええなぁ

ポツンと経つ祠 ええなぁ

逆打ちだから、このルートは分かりづらい…
と思ってたら、この先、29-28番の間で
車に乗ったおじちゃんがアドバイスしてくれた
純打ちだと思ったらしく、反対やで〜って
ありがとう!
でも私には頼もしいYMAPが付いてる♪
ホント ありがたいわぁ

逆打ちだから、このルートは分かりづらい… と思ってたら、この先、29-28番の間で 車に乗ったおじちゃんがアドバイスしてくれた 純打ちだと思ったらしく、反対やで〜って ありがとう! でも私には頼もしいYMAPが付いてる♪ ホント ありがたいわぁ

29番国分寺が見えてきた!
雨がポツポツ…

ココにも御手綱
やっぱりほっこりする❤︎

梅

こちらのお寺はお庭がキレイ。
写経も体験できる…
しなかった…

こちらのお寺はお庭がキレイ。 写経も体験できる… しなかった…

地図のお接待?
グリーンの筒に入れてた

休憩させて頂きました

こんなのがあって、お参りしていただきました
かわりに。、納め札を置いておいた
良かったのかしら。

こんなのがあって、お参りしていただきました かわりに。、納め札を置いておいた 良かったのかしら。

自転車と歩行者専用のトンネル
ありがたい^_^
ホント 排気ガスいややもん〜

自転車と歩行者専用のトンネル ありがたい^_^ ホント 排気ガスいややもん〜

しかも人感センサーとハイテク、省エネ❗️
お遍路道 最先端デス!

しかも人感センサーとハイテク、省エネ❗️ お遍路道 最先端デス!