四国遍路 逆打ち③ 1日め 30番〜28番

2020.01.25(土) 日帰り
きよ
きよ

週末にお遍路! 2日しかないので、2日で行けるところに… というわけで、 かなり飛んで! 高知まで夜行バスで移動して、3月に計画しているお遍路の終着予定地点の土佐一宮からスタートです。 雨予報だったので、正直なところやめておこうかな〜っと、水曜日くらいまで悩んでたのですが、 曇り! 神様ありがとう〜‼︎ 2週間空いているので、やっぱり脚力低下してる。 でも毎週は難しい〜

Shikokuhenro No.5 土佐一宮駅から20分程で、30番善楽寺
土佐一宮駅から20分程で、30番善楽寺
Shikokuhenro No.5 こちらは土佐一宮神社!
こちらは土佐一宮神社! 一宮さんも巡礼しているので、前にお参りしてるから、今日は本当にお参りだけ。
Shikokuhenro No.5 こちらが今日の最初のお目当て
善楽寺!
こちらが今日の最初のお目当て 善楽寺!
Shikokuhenro No.5 最近、お手舎水に興味があるのです。
最近、お手舎水に興味があるのです。
Shikokuhenro No.5 御手綱!
本当にただの綱なのに、ほんわかするのです‼︎
御手綱! 本当にただの綱なのに、ほんわかするのです‼︎
Shikokuhenro No.5 これ‼︎
お大師さまに綱がってるのっ
これ‼︎ お大師さまに綱がってるのっ
Shikokuhenro No.5 善楽寺の絵馬はお地蔵さん❤︎
可愛い
私も作ろうかな〜♪
善楽寺の絵馬はお地蔵さん❤︎ 可愛い 私も作ろうかな〜♪
Shikokuhenro No.5 ミニチュアお地蔵さん発見!
おじいちゃんか息子さん お参りしに来たのかな〜
それともお接待された方?
私もお地蔵さん作って、お供えしたい‼︎
ミニチュアお地蔵さん発見! 右から2つめのお地蔵さん、道隆寺の近くでおじいちゃんが「息子が作った」ってくれたやつ❣️ おじいちゃんか息子さん お参りしに来たのかな〜 それともお接待された方? 私もお地蔵さん作って、お供えしたい‼︎
Shikokuhenro No.5 もう梅が咲いてた!
さすが南国市!
もう梅が咲いてた! さすが南国市!
Shikokuhenro No.5 お地蔵さんと梅
お地蔵さんと梅
Shikokuhenro No.5 ピンク
ピンク
Shikokuhenro No.5 お天気は雲だけど
ピンクはキレイ!
お天気は雲だけど ピンクはキレイ!
Shikokuhenro No.5 遍路小屋
遍路小屋
Shikokuhenro No.5 こんなの
こんなの
Shikokuhenro No.5 この黒い点々
全部カモ
カモだらけやった
この黒い点々 全部カモ カモだらけやった
Shikokuhenro No.5 ポツンと経つ祠
ええなぁ
ポツンと経つ祠 ええなぁ
Shikokuhenro No.5 逆打ちだから、このルートは分かりづらい…
と思ってたら、この先、29-28番の間で
車に乗ったおじちゃんがアドバイスしてくれた
純打ちだと思ったらしく、反対やで〜って
ありがとう!
でも私には頼もしいYMAPが付いてる♪
ホント ありがたいわぁ
逆打ちだから、このルートは分かりづらい… と思ってたら、この先、29-28番の間で 車に乗ったおじちゃんがアドバイスしてくれた 純打ちだと思ったらしく、反対やで〜って ありがとう! でも私には頼もしいYMAPが付いてる♪ ホント ありがたいわぁ
Shikokuhenro No.5 29番国分寺が見えてきた!
雨がポツポツ…
29番国分寺が見えてきた! 雨がポツポツ…
Shikokuhenro No.5 厳かな雰囲気
厳かな雰囲気
Shikokuhenro No.5 つぶらな瞳に、思わずパチリ
つぶらな瞳に、思わずパチリ
Shikokuhenro No.5 厳かデス
厳かデス
Shikokuhenro No.5 お手水舎
お手水舎
Shikokuhenro No.5 ココにも御手綱
やっぱりほっこりする❤︎
ココにも御手綱 やっぱりほっこりする❤︎
Shikokuhenro No.5 こんな感じ❗️
こんな感じ❗️
Shikokuhenro No.5 お接待でコーヒーとか頂けちゃいます
お接待でコーヒーとか頂けちゃいます
Shikokuhenro No.5 梅
Shikokuhenro No.5 こちらのお寺はお庭がキレイ。
写経も体験できる…
しなかった…
こちらのお寺はお庭がキレイ。 写経も体験できる… しなかった…
Shikokuhenro No.5 黄色のお花
黄色のお花
Shikokuhenro No.5 大根干してた
大根干してた
Shikokuhenro No.5 地図のお接待?
グリーンの筒に入れてた
地図のお接待? グリーンの筒に入れてた
Shikokuhenro No.5 休憩させて頂きました
休憩させて頂きました
Shikokuhenro No.5 こんなのがあって、お参りしていただきました
かわりに。、納め札を置いておいた
良かったのかしら。
こんなのがあって、お参りしていただきました かわりに。、納め札を置いておいた 良かったのかしら。
Shikokuhenro No.5 28番大日寺
28番大日寺
Shikokuhenro No.5 ゴーン
ゴーン
Shikokuhenro No.5 お地蔵さん発見!
お地蔵さん発見!
Shikokuhenro No.5 こちらはデカかった
こちらはデカかった
Shikokuhenro No.5 奥の院もお参り
奥の院もお参り
Shikokuhenro No.5 お接待をしていただいた方に教えていただき 寄り道して
お接待をしていただいた方に教えていただき 寄り道して
Shikokuhenro No.5 自転車と歩行者専用のトンネル
ありがたい^_^
ホント 排気ガスいややもん〜
自転車と歩行者専用のトンネル ありがたい^_^ ホント 排気ガスいややもん〜
Shikokuhenro No.5 しかも人感センサーとハイテク、省エネ❗️
お遍路道 最先端デス!
しかも人感センサーとハイテク、省エネ❗️ お遍路道 最先端デス!