深山(千貫山)から猪倉山へ

2020.01.25(土) 日帰り

今日は柴田町ハイキング第二段として、「深山(千貫山)コース」と隣り合う「猪倉山コース」を併せて歩いてきました。タイトル写真は猪倉山からの展望です。 深山コースは、炭釜横穴古墳~深山(千貫山)~グリーンピア岩沼(蔵王展望地)~富上農村公園。ここで一旦、猪倉山コースへ廻り、猪倉山から周回してきた後は、首無し地蔵~鹿島神社~上川名貝塚~名川寺~瀧澤不動尊~山神社と廻り、低山と展望、地元の史跡・名所を見て廻ることが出来ます。山間のハイキングコースは良く整備されており、一般道路を歩くところも車の通りが少ないルートとなっています。 猪倉山コースは、富上農村公園を起点に富沢磨崖仏郡~眠り観音~常光寺~深山(ふかやま)神社~石切場~猪倉ため池~猪倉山~富沢一本カヤと名所を巡りながら周回するようになっています。こちらのコースは案内表示が少なめです。 ここで問題発生。猪倉山へは猪倉ため池の脇を通り抜けしなければなりませんが、何と水位が高くてハイキング路も橋も水没して対岸に渡ることができませんでした。仕方がないので藪を漕ぎしながら沢沿いを遡って渡れるところを探しました。 何とか猪倉山へ登ることができ、山頂手前から眺望も楽しみましたが、その次はため池をまた渡って東電の巡視路へ合流するようになっていますが戻ることが大変です。25000分の1の地図に巡視路と並行して破線ルートが有りますのでこちらを確認して見ましたが、道らしきものは無くて、こちらも藪の薄いところを選びながら進み何とか巡視路に合流出来ました。破線ルートではなく、途中で切れている実線ルートを選んだ方が良かったのかもしれません。次回の宿題ですね! と言うわけで、石切場から猪倉山へ至るルートと猪倉山から富沢一本カヤへのルートは参考になりませんのでご了解下さい。時期が異なれば、ため池の水位が下がってコース通りに歩けるようになるのも知れません。 白岩ため池から猪倉山への取り付きは斜面の狭い道を歩いていきますが、コースを外れた所以外は危険箇所はありません。一本カヤの手前でタヌキさんとハチ合わせしました。猪🐗は居そうなので熊鈴などお忘れ無く(^_^;)

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 槻木駅を出発して、まず炭釜跡・深山(千貫山)へ向かいます。
槻木駅を出発して、まず炭釜跡・深山(千貫山)へ向かいます。 拡がる水田の奥に蔵王連峰がドシッと座って存在感を出しています。田に水を張る頃の水面に映る景色が素晴らしいらしく、宮城三十三景に選ばれています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 炭釜横穴古墳郡。
炭釜横穴古墳郡。 仙台空港造成用土砂採取場所になっていて、後ろは削り取られています。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 逆方向に廻ると入口が少し分かりづらいかもしれません。
民家の塀の横の狭い道を登っていきます。
逆方向に廻ると入口が少し分かりづらいかもしれません。 民家の塀の横の狭い道を登っていきます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 深山(千貫山)山頂手前で阿武隈川の流れと亘理地塁山地の眺め。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 深山(千貫山)の山頂到着。
木々に囲まれて展望はありません。
三角点は東側に150m位のところに在ります。
深山(千貫山)の山頂到着。 木々に囲まれて展望はありません。 三角点は東側に150m位のところに在ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハイキングコースから少しはずれて、高圧線巡視路から蔵王の展望。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 「蔵王展望地」となっていますが、木々が伸びて殆んど見えません。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート グリーンピア岩沼の第一展望台。
太平洋の眺望、牡鹿半島が見えます。
後ろを向きますと蔵王連峰の眺望が広がります。
グリーンピア岩沼の第一展望台。 太平洋の眺望、牡鹿半島が見えます。 後ろを向きますと蔵王連峰の眺望が広がります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 日当たりの良い田んぼの畦には小さな花が咲いています。
日当たりの良い田んぼの畦には小さな花が咲いています。 ヒメオドリコソウ、オオイヌノフグリ、オレンジ色は何でしょう?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 富沢の磨崖仏。
富沢の磨崖仏。 鎌倉時代の阿弥陀如来座像。左手側には六地蔵菩薩像も有ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 常光寺の薬師如来様。
常光寺の薬師如来様。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 深山(ふかやま)神社から、愛宕山の眺め。愛宕山はまた、別の機会に!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 深山(ふかやま)神社。
深山(ふかやま)神社。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 石切場。
石切場。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉ため池。
カモが休んでいます。
猪倉ため池。 カモが休んでいます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 水が綺麗なのは良いけれど、橋が水没しているのは頂けません(ToT)
渡れるところまで藪こぎしながら沢を上流側へ遡ります。
水が綺麗なのは良いけれど、橋が水没しているのは頂けません(ToT) 渡れるところまで藪こぎしながら沢を上流側へ遡ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山へは正面右手の杉の木立の間を登っていきます。
案内は特にありませんので、踏み跡を辿ります。
猪倉山へは正面右手の杉の木立の間を登っていきます。 案内は特にありませんので、踏み跡を辿ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山山頂手前の展望地。
市街地から丸森・角田の山並みが良く見えます。
猪倉山山頂手前の展望地。 市街地から丸森・角田の山並みが良く見えます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山山頂。
山名板の🐗が可愛い。
猪倉山山頂。 山名板の🐗が可愛い。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山の登山道の様子。
猪倉山の登山道の様子。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉ため池は渡れませんので、高圧線と並行している25000分の1の地図の破線ルートを進みますが、藪化して道はありません。
猪倉ため池は渡れませんので、高圧線と並行している25000分の1の地図の破線ルートを進みますが、藪化して道はありません。 頭上に高圧線が見えてますので、藪の薄いところを選んで進み、巡視路に当たるのを待ちます。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 何とか林道に合流。
何とか林道に合流。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 富沢の一本カヤ。
富沢の一本カヤ。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 猪倉山を振り返る。
猪倉山を振り返る。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 能化寺の首無し地蔵。
能化寺の首無し地蔵。 慈覚大師が刻みあげた地蔵菩薩を深く信仰する農夫が盗賊に襲われた際、身代わりに首が落ちたそうな。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鹿島神社へ向かう途中での蔵王連峰の眺望。
鹿島神社へ向かう途中での蔵王連峰の眺望。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鹿島神社と御神木。
鹿島神社と御神木。 地下のナマズが暴れるのを抑える「要石」があり、地震を鎮めるらしいです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 上川名貝塚。
地元の有志の方が公園化を進めているそうです。
上川名貝塚。 地元の有志の方が公園化を進めているそうです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 名川寺の山門。
名川寺の山門。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 不動明王様。
不動明王様。 悪を断ち切る剣を手に、罪を犯さぬように重石となる岩の上に立つ。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 瀧澤不動尊の立派な社殿。
807年、坂上田村麻呂建立とか。
瀧澤不動尊の立派な社殿。 807年、坂上田村麻呂建立とか。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 山神社。
慶長2年に再建した歴史ある神社です。
山神社。 慶長2年に再建した歴史ある神社です。 平安期に修験僧の宥法が鬼石から湧き出す悪水を祈祷により長命水・延命水に変えた故事が有ります。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 山神社の立派な杉の御神木と鳥居。
山神社の立派な杉の御神木と鳥居。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート さて、槻木駅まで戻ります。
亘理地塁山地、七峰山、三門山が見えます。
さて、槻木駅まで戻ります。 亘理地塁山地、七峰山、三門山が見えます。