冬は穴場?の小秀山⛰ オススメです👍👍

2020.01.25(土) 日帰り

本日は、小秀山へ🏃‍♂️ この山、中部地方以外の方にはあまり馴染みがないかも知れませんが、1982mの二百名山⛰で立派なお山‼️ 渓谷の景観や、冬は氷瀑❄️、岩場登りなど見どころ満載なルート。そして、なんと言っても山頂からの大迫力の御嶽⛰‼️ でも、冬はあんまり登る方はいらっしゃらないようで💦 ヤマッパーの皆さん、冬は穴場?の小秀山へ、是非お越し下さい🙇‍♂️🙇‍♂️ (決して、中津川観光協会の回し者ではありませんので、あしからず😅)

小秀山 7時過ぎに、乙女渓谷キャンプ場🏕駐車場を出発🏃‍♂️
他に一台も🚗無し💧
冬はあまり来る人いないのかなぁ🤨
7時過ぎに、乙女渓谷キャンプ場🏕駐車場を出発🏃‍♂️ 他に一台も🚗無し💧 冬はあまり来る人いないのかなぁ🤨
小秀山 登りはニノ谷ルートより🏃‍♂️
序盤は乙女渓谷を歩きます。木道が整備されていて歩きやすい👍
せせらぎの音や渓谷の美しい景観に癒されます☺️
登りはニノ谷ルートより🏃‍♂️ 序盤は乙女渓谷を歩きます。木道が整備されていて歩きやすい👍 せせらぎの音や渓谷の美しい景観に癒されます☺️
小秀山 乙女ブルー🟦?
綺麗です✨
乙女ブルー🟦? 綺麗です✨
小秀山 乙女渓谷は大小沢山の滝があります。
これは最も大きい”夫婦滝”。氷瀑❄️になってます✨
冬の小秀山登山、見どころ満載です😆😆
乙女渓谷は大小沢山の滝があります。 これは最も大きい”夫婦滝”。氷瀑❄️になってます✨ 冬の小秀山登山、見どころ満載です😆😆
小秀山 ちょっとした難所、カモシカ渡り🦌
ちょっとした難所、カモシカ渡り🦌
小秀山 ほぼ垂直の岩場を鎖無しで登ります。
アドベンチャーも含まれています‼️
やるな、小秀山⛰😉
ほぼ垂直の岩場を鎖無しで登ります。 アドベンチャーも含まれています‼️ やるな、小秀山⛰😉
小秀山 兜岩までくると、白山の優美な全景を拝めます⛰✨
ちょっと、空の青さが残念😚
兜岩までくると、白山の優美な全景を拝めます⛰✨ ちょっと、空の青さが残念😚
小秀山 兜岩より白山を望む😏
カッコつけて座ってますが、腰が引けて立てないだけ😅
兜岩より白山を望む😏 カッコつけて座ってますが、腰が引けて立てないだけ😅
小秀山 ひくとこんな感じです。
ひくとこんな感じです。
小秀山 雪の量はボチボチ❄️ 兜岩からトレースがなくなりました。
雪の量はボチボチ❄️ 兜岩からトレースがなくなりました。 新雪ではないので、ラッセルって程ではないものの、踏み抜きが多く、結構スタミナと時間が喰われる💦
小秀山 中央アルプス✨
展望もいいですよー👍👍
中央アルプス✨ 展望もいいですよー👍👍
小秀山 そして、なんと言っても山頂からの大迫力の御嶽⛰ドーン💥
これぞ小秀山登山のハイライト🎊
そして、なんと言っても山頂からの大迫力の御嶽⛰ドーン💥 これぞ小秀山登山のハイライト🎊
小秀山 恵那山⛰も
恵那山⛰も
小秀山 なんか変なポーズです😅が、「小秀山、いい山だー‼️」と言いたい。
小秀山 ドーーーン💥💥
ドーーーン💥💥
小秀山 山頂にキレイな避難小屋もあり、風を避けつつ休憩できます👍
ただし、トイレは冬季閉鎖です。
山頂にキレイな避難小屋もあり、風を避けつつ休憩できます👍 ただし、トイレは冬季閉鎖です。
小秀山 下山します。
下りは安全に三ノ谷ルートから🏃‍♂️
下山します。 下りは安全に三ノ谷ルートから🏃‍♂️
小秀山 到着

皆さん、冬の小秀山⛰穴場ですよーー😆😆
到着 下山中、山頂小屋で泊まられるであろうソロの方とすれ違ったのみでしたが、もう一台🚗ありましたね。 皆さん、冬の小秀山⛰穴場ですよーー😆😆
小秀山 追加アップ📸⤴️

週末ノルマのロングラン🏃‍♂️実施。
昨日のプチラッセルが効いたのか、後半はバテました😅
追加アップ📸⤴️ 週末ノルマのロングラン🏃‍♂️実施。 当初、3時間LSDの予定でしたが、前日の下山の時から左膝🦵に少し痛みがあるため、20km Jog🏃‍♂️に変更💧 昨日のプチラッセルが効いたのか、後半はバテました😅