宇治市散策_展望台巡り(平等院~天ヶ瀬ダム~仏徳山)-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

JR宇治駅(9:07)…平等院(9:19)散策(9:34)…橘島…塔の島…槙ノ尾山入口(9:50)…※道が不明瞭…槙ノ尾山頂上(9:57)※展望無し…モミジ谷(10:16)…天ヶ瀬吊橋(10:27)※工事中で通行不能…白虹橋(10:34)…天ヶ瀬ダムまでの道路が工事中の為に山側を迂回…天ヶ瀬森林公園内展望台(11:00)…馬の背展望台(11:21)…槇尾山展望台(11:37)昼食(11:50)…天ヶ瀬森林公園…天ヶ瀬ダム(12:19)…白虹橋(12:49)…興聖寺(13:14)散策(13:34)…春日山展望台(13:50)…仏徳山(14:02)…仏徳山展望台(14:07)…宇治上神社(14:22)…宇治神社(14:27)…福寿園(14:30)…宇治橋(14:44)…平等院表参道(14:46)買物…JR宇治駅(15:14)  今日は観光とウォーキングを兼ねて散策。途中、工事中や進入禁止の箇所が有り廻り道を余儀なくされましたが、ダムを入れると5か所からの展望を楽しむ事が出来ました。天ヶ瀬ダム周辺の道路が工事中の為に、車道を歩かなければならず、とても危険でした。余りお勧めできません。

大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝は、観光客が居ない。
朝は、観光客が居ない。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 平等院。池の水が無い。池の工事だそうです。
平等院。池の水が無い。池の工事だそうです。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 橘橋
橘橋
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝霧橋
朝霧橋
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ウッティー(鵜)が沢山居る~
ウッティー(鵜)が沢山居る~
大吉山(仏徳山)・喜撰山 喜撰橋。
喜撰橋。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槙ノ尾山入口。左側の山道へ。道が不明瞭なので注意。
槙ノ尾山入口。左側の山道へ。道が不明瞭なので注意。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槙ノ尾山頂上。展望無し。
槙ノ尾山頂上。展望無し。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 モミジ山。やっぱり秋じゃないと…
モミジ山。やっぱり秋じゃないと…
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬吊橋。工事中で渡れない。残念。
天ヶ瀬吊橋。工事中で渡れない。残念。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 白虹橋。橋を渡って、右へは行けません。電力会社所有で立ち入り禁止でした。YAMAPには道が有りそうなのに。已む無く、山側へ迂回。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬森林公園内展望台からの眺め。
天ヶ瀬森林公園内展望台からの眺め。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 馬の背展望台。
馬の背展望台。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 馬の背展望台からの眺め。大阪方面でしょうか?
馬の背展望台からの眺め。大阪方面でしょうか?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槇尾山展望台。
槇尾山展望台。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槇尾山展望台からの眺め。右は京都。左は大阪方面かな。
槇尾山展望台からの眺め。右は京都。左は大阪方面かな。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬森林公園から天ヶ瀬ダムへの近道。公園内や周辺の遊歩道で所々通行止めがあります。通行には注意しましょう。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬ダム。
天ヶ瀬ダム。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬ダム。結構迫力あります。ここから白虹橋へ抜ける道は通行止め。車道を迂回。途中、工事の為に一車線。大型車も通行するのでとても危ないです。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 白虹橋の下から、ダムを望む。
白虹橋の下から、ダムを望む。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川に鴨。
宇治川に鴨。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 琴坂。この上に興聖寺。
琴坂。この上に興聖寺。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 興聖寺。
興聖寺。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 興聖寺の脇を抜け、春日山へ。
興聖寺の脇を抜け、春日山へ。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 春日山展望台。
春日山展望台。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治市内を一望。眼下には平等院。
宇治市内を一望。眼下には平等院。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏徳山頂上。
仏徳山頂上。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏徳山展望台。
仏徳山展望台。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 京都市内が一望。とちらも眼下に平等院。
京都市内が一望。とちらも眼下に平等院。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 世界文化遺産「宇治上神社」
世界文化遺産「宇治上神社」
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝霧橋
朝霧橋
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋。
宇治橋。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋から
宇治橋から
大吉山(仏徳山)・喜撰山 平等院表参道。今の時間は観光客が沢山。今日はマスク姿が目立ちます。