2020睦月最後の登山~篁山-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

10日雨予報は嘘でしたね。こんな日もあろうかと車内に登山服や登山靴を置いて正解 今日午前用事を済ませ~帰りに竹林寺という看板が目に付き(YAMAPで検索したら篁山!)~寄り道。 2018年豪雨被害で竹林寺への車道や登山道が通行止めになった情報をリサーチしていますが、行ってみたら復旧されていた。 車で行けるところまで行って(MYポリシーなんで)~竹林寺観光駐車場を無視し、参拝駐車場まで行けました(隘路でしたが)。 竹林寺本堂で参拝済ませ、御朱印GET。 山頂は竹林寺本堂の裏っぽいなので、迷うことなく(”方向音痴”の逆で”方向感覚に長けている”(笑))あっさりと山頂登頂。しかも三角点発見 下山は違うルートでしたが、迷うことなくあっさりと駐車場へ無事下山。 登山時間や距離が短くて…物足らなくて…令和2年初おかわり登山へ(笑)

篁山 篁山⛰~篁(たかむら)の読み方が分からなくてiPhone📱で検索した。
篁山 2018年豪雨被害で通行止めになってた車道が復旧されていました。ココに広い駐車場🅿️があったけど~もう少し先へ進みました🚙。
篁山 隘路な車道😨でしたが、参拝駐車場🅿️があり~🚙停めました。上にまだ🅿️あったけど、登山周回ルートでココが正解だった。
篁山 駐車場から竹林寺までの車道が上り道ですが、ウォームアップのつもりで😤
篁山 小野篁生…どっかで聞いたことあるだろうと思ったら…ある人の勘違いでした(笑)🤣
篁山 竹林寺。奈良時代から続いた古寺らしい🧐
竹林寺。奈良時代から続いた古寺らしい🧐
篁山 竹林寺本堂。本堂内に入り参拝しました。鈴(りん)を鳴らしたら、外から犬🐕の吠え声にビビった😱!(外見たら、隣の家に番犬(?)🐶いた。)
篁山 竹林寺裏から山頂へ向けて登山START。冬の時期でもあり、あっさりと登頂🤭。三角点ツータッチ✌️
篁山 山頂に三角点あったけど、山頂標識はない。
山頂に三角点あったけど、山頂標識はない。 仕方なくiPhoneで”篁”の文字を表示させて雰囲気作りを(笑)🤫 真似しないでね🤣
篁山 篁山山頂(標高522m)へ登ったよお(笑)
このポーズは良い子の皆様、真似しないでね🤣
篁山山頂(標高522m)へ登ったよお(笑) このポーズは良い子の皆様、真似しないでね🤣
篁山 下山ルートで最後に岩場が。階段のようになっていて降り易かった👍
篁山 落ち葉フカフカ、下り道で歩き安く、駐車場へ無事下山🤙
落ち葉フカフカ、下り道で歩き安く、駐車場へ無事下山🤙

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough
    ライトトレールタイツ Men's