武尊山と剣ヶ峰山(2020m)-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

天を突く 2020の 剣ヶ峰 当初予定していた猫魔ヶ岳は天候不順のため取りやめ、武尊山にしました。今回はダジャレの帝王ブルカノさんと、初めてご一緒させていただきました。 2020年の山ということで、2020mの剣ヶ峰山を経由し、武尊山へ🏔。「武尊山は冬がいい」との言葉通り、冬山の魅力を凝縮したワンダーランドで、素晴らしい山行となりました☃️🏔 ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1106.html

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場のリフト最上部を降りたところでアイゼン装着します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 準備万端。冬の武尊山は12本アイゼンは必携。ピッケルよりストックの方が実用的かと。ワカン、スノーシューの要不要は、直前の活動日記で確認するのがよろしいと思います。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空に向かう。シャープな雪稜に気持ちも引き締まる。
青空に向かう。シャープな雪稜に気持ちも引き締まる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰へ
剣ヶ峰へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰に取りつく。
剣ヶ峰に取りつく。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山のてっぺん、2020m🏔
剣ヶ峰山のてっぺん、2020m🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 乗り越えて振り返る。まぁ、ゆっくり登り下りすれば何も問題ありません☃️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山に向かう
武尊山に向かう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天を突く剣ヶ峰
天を突く剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰振り返り🏔
剣ヶ峰振り返り🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この時間帯の先頭になってしまった。登山者がいた方が絵になるのですが。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 痩せたモンスター
痩せたモンスター
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日は手前のブルカノさんとご一緒させていただきました。ありがとうございました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 右奥に、先日行った浅間山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山
赤城山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ヶ岳と会津駒ヶ岳
燧ヶ岳と会津駒ヶ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブルカノさんに撮っていただきました📷
ブルカノさんに撮っていただきました📷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下ります。正面に谷川岳
下ります。正面に谷川岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山と武尊山の間は風が強かったです🌀 そんな中でも、風の弱いところを探してランチにしました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風の弱い樹の陰を見つけました🌲🌲🌲
ここでB・Y食堂開店〜♪
本日のB・Y食堂、メニューは2つ。2020mうどんか、
風の弱い樹の陰を見つけました🌲🌲🌲 ここでB・Y食堂開店〜♪ 本日のB・Y食堂、メニューは2つ。2020mうどんか、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2020年うどんになります🍲。アナタはどちらが好み?
2020年うどんになります🍲。アナタはどちらが好み?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ほんとに美味しいので、ご家庭でも試してみてください。白出しツユに、ショウガをたっぷり、ゴマ油もほどほどに加えました。肉と野菜もたっぷりです🥩🥬🥕🍄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳の向こうに苗場山
谷川岳の向こうに苗場山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このエリアの何がいいって、やっぱりこの剣ヶ峰山なんですよね。これがあるとないとでは、風景の引き締まり方が違います🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山山頂にて
剣ヶ峰山山頂にて
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 タイタニック〜🛳  同行していただけると、こんな写真も撮ってもらえるのがうれしいです😆
タイタニック〜🛳 同行していただけると、こんな写真も撮ってもらえるのがうれしいです😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とがった山の向こうに浅間山
とがった山の向こうに浅間山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 戻ってきました
戻ってきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りのリフトは新鮮な体験でした。早い!
下りのリフトは新鮮な体験でした。早い!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りは小住温泉に寄りました♨️
帰りは小住温泉に寄りました♨️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブルカノさん、今日はおつき合いいただきましてありがとうございました🍺