神秘の石鎚山

2020.01.25(土) 日帰り

100名山、石鎚山に0泊3日で弾丸ツアー。 金曜日の午後に休みが取れたので、遠征を計画。どうせなら100名山に登りたいと、冬山未経験でも登れそうな山を検索。雪が少ないことや、ルートが明確なこと、公共交通機関で行けることなどに加え、絶対条件は、登山者が多そうな山。西日本で検索し、石鎚山に決定。 高速バスのチケットを取ったは良いが、雨の予報。こんな機会は中々ないので、雨でも決行する決意。ただし、無理はせず、常に撤退を考える。出来れば西日本最高峰の天狗岳まで行きたいが、難路なので雪、風、雨など悪条件が一つでも有れば諦めることとした。果たして当日の天気はどうかな? 深夜に大阪を出発し、5時台に石鎚山の麓、西条駅に到着。幸い、天気は回復し降水確率20%の予報で、登山指数A。これならイケる!時間も限られているし、初の雪山になるので、ロープウェイを使う事にした。背徳感あり。序盤の成就社から、石鎚山が見えた。表現が正しいか分からんが、カッコいい!ヒマラヤの山みたい。また、神秘性も感じる、不思議な山。西日本最高峰の天狗岳を目指し、登山開始。 石鎚山を北から登る表参道からは、樹林の間から常に石鎚山の山容を拝みながらの登山になる。神に近付いている感じで、まさに登拝。振り向けば、果てしない雲海が広がり、下界から隔絶された神域を歩いている感覚。しかし神に近づくのは容易でなく、容赦ない急勾配や、パスしたが鎖場などが待ち受ける。 石鎚山に登頂し、眼下に広がる雲海と、隣の西日本最高峰、天狗岳を望む。ここからが核心で、天狗岳までの道程は細く切り立った岩陵を渡らなければならない。奇跡的に天候は良好で、天狗岳にアタック。最狭部は1mほどの切り立った崖だったが、無事天狗岳に到達。これは雪、風、雨があったら絶対無理、今日はほんとラッキーだった。 石鎚山の山頂では、石鎚山初登山で、3つの鎖場をコンプリートして登ってこられた猛者ヤマッパーさんと、アルパインスタイルで年に100日は山におられる山の主のような方と知り合えた。これも山の醍醐味。 充実感を胸に無事下山。麓の西条駅近のスーパー銭湯で汗を流してからのビールは、控え目に言って最高だった。今日も良い山行、完璧な1日でした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はロープウェイを利用。楽します。背徳感。
今日はロープウェイを利用。楽します。背徳感。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社こと石鎚神社。お土産物屋さんが並んでいる。夏は賑わってるのだろう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事、登頂を果たせますように。
無事、登頂を果たせますように。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 境内の見返遥拝殿。神秘的な空気。
境内の見返遥拝殿。神秘的な空気。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まさに石鎚山を祀っている。
まさに石鎚山を祀っている。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もよろしくお願いします。
今日もよろしくお願いします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1000m付近では雪はないものの、霧氷あり。
1000m付近では雪はないものの、霧氷あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 参道中腹の鳥居。拝礼。
参道中腹の鳥居。拝礼。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返れば、木々の間から雲海が見える。
振り返れば、木々の間から雲海が見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 路程図。山頂付近の斜度が凄い。
路程図。山頂付近の斜度が凄い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。鎖は全部パス。
試しの鎖。鎖は全部パス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高度を上げ、雲海の全貌が見え始める。
高度を上げ、雲海の全貌が見え始める。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂中腹より山頂を望む。厳粛な山容で、宛らヒマラヤのよう。
山頂中腹より山頂を望む。厳粛な山容で、宛らヒマラヤのよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海が果てしなく続いている。凄い。
雲海が果てしなく続いている。凄い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海は、石鎚山系より以北で生じている。自然の不思議で、石鎚山の神秘性のひとつだろう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 峻険な石鎚山の北壁。ここを直登する人がいるなんて信じられない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは大森山、かな?
これは大森山、かな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山登頂!
石鎚山登頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高峰の天狗岳。これを見に来たんだよ!まさに天狗の名に相応しいトンガリっぷり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眼下に果てしなく広がる雲海。
眼下に果てしなく広がる雲海。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんと果てしない。雲海の水平線が見える。
ほんと果てしない。雲海の水平線が見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして天狗岳に登頂!ここまで来れると思ってなかった!
そして天狗岳に登頂!ここまで来れると思ってなかった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より、隣の同標高の大砲岩。
天狗岳より、隣の同標高の大砲岩。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より、石鎚山。
天狗岳より、石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事、登拝出来ました。今日もありがとうございました。
無事、登拝出来ました。今日もありがとうございました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社でおみくじを引いて、大吉でした。今年は成就できそう。
成就社でおみくじを引いて、大吉でした。今年は成就できそう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅付近の広場で、雲海を眺めながらコーヒーをすすりました。贅沢。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後、麓の西条駅近のスーパー銭湯にて。登山後のビールは控え目に言って最高。完璧な締めでした。