地元周辺の山々は木曜日の雨で☔️雪が無いです💦 雪が大好き☃️れもんちゃん🦊のために、今回は八ヶ岳までやって来ました🎶 どうせなら天女からの権現岳に行きたかったですが、暖冬とは言え舐めてはいけない冬の八ヶ岳🏔🤔6月に権現岳へれもんと登ってますが、冬は初めてなので編笠山🏔西岳🏔と周回しました🎶 70ℓザックに防寒着、予備の手袋やら靴下やら、アイゼンはもちろん、ピッケルやヘルメットに⛑多めの飲み物、お湯、れもんに何かあった時用のスリング (クライミング用じゃなくて、ワンコ入れるショルダーバックです🐶) 色々詰め過ぎてテン泊装備でも無いのにザックはパンパン🤣パッキンウエイトは15kg💦流石に重いなー😵 これに慣れるために、夏場のうちに鍛えなきゃね💪 前日にSAで車中泊し😴薄暗い八ヶ岳を見ましたが、ガスがかかって期待うす〜😨良好な展望を諦めてました💦 ところが明るくなるうちに晴れてきて☀️麓では−4℃でしたが、山頂では4度と全く予想してない暖かさ☀️南アルプス、中央アルプス、御嶽山は丸見え✨富士山は雲海を突き破って、カッコいい景色✨この日はあたり日ですね👍登って良かった〜🎶 ※2月から新しい職場へとリスタートします💨どうなるかわかりませんが、初めのうちは山の疲れが残る様な登り方は出来ないかも🤔 この八ヶ岳で心のチャージは出来たし✨今より少しでも向上出来るように日々務めます👊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スタート🎶
−4℃と寒いですが❄️れもんは元気に動き回ります🐕💨
富士見高原スタート🎶 −4℃と寒いですが❄️れもんは元気に動き回ります🐕💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく、こんな感じの登山道🏔雪少ないんだよね💨
しばらく、こんな感じの登山道🏔雪少ないんだよね💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古跡の臼久保岩小屋❓
古跡の臼久保岩小屋❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確かに雨風防げますね🎶
確かに雨風防げますね🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が出てきました🐕☃️
れもんは走り回ってます🐕💨💨💨💨💨
雪が出てきました🐕☃️ れもんは走り回ってます🐕💨💨💨💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) れもんのトレースじゃありません🐾多分カモシカ🦌かな❓
れもんのトレースじゃありません🐾多分カモシカ🦌かな❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノーアイゼンで頑張りましたが、ツルツル雪が❄️出て来て、流石にチェーン⛓装着しました🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このツルツル雪❄️れもんの天然スパイクでも滑るみたい🐕💨
このツルツル雪❄️れもんの天然スパイクでも滑るみたい🐕💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この段差で止まるれもん🦊抱っこ待ちです🎶
この段差で止まるれもん🦊抱っこ待ちです🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上に行けば行くほど、モフモフの雪☃️
昨晩にSAから見たガスが、雪を降らせたかも🎶
上に行けば行くほど、モフモフの雪☃️ 昨晩にSAから見たガスが、雪を降らせたかも🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) れもんは🦊もふもふ雪が大好きみたいで☃️先に行って待ってます💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時、後から来た数名の登山者さんに写真を撮られてます🦊🤣
この時、後から来た数名の登山者さんに写真を撮られてます🦊🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岐阜県の登山犬れもん🦊 はドヤ顔でモデル中です🤣
岐阜県の登山犬れもん🦊 はドヤ顔でモデル中です🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しと雪とれもんが☃️🦊☀️いい雰囲気😊
日差しと雪とれもんが☃️🦊☀️いい雰囲気😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界付近、ひょっこりと表した南アルプス🏔
森林限界付近、ひょっこりと表した南アルプス🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海から突き出す富士山🗻
山梨方面は雲海ですね⛅️
雲海から突き出す富士山🗻 山梨方面は雲海ですね⛅️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界突破🐕💨
森林限界突破🐕💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいちょい出てくる、元気付けるコメントの看板🤣
富士山やばいなー🗻
ちょいちょい出てくる、元気付けるコメントの看板🤣 富士山やばいなー🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この雪はれもんの体重でも踏み抜くので💨ちと怖がってます😂
この雪はれもんの体重でも踏み抜くので💨ちと怖がってます😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂前れもんのBダッシュ🐕💨💨💨
山頂前れもんのBダッシュ🐕💨💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着🏔🎶
編笠山到着🏔🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) れもんと八ヶ岳の山々🏔
去年の6月にはギボシ、権現岳登ったよね〜🦊
れもんと八ヶ岳の山々🏔 去年の6月にはギボシ、権現岳登ったよね〜🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点で猫の様なバランスをとるれもん🦊 😻
三角点で猫の様なバランスをとるれもん🦊 😻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事なバランス👍れもんちゃん🦊よく出来ました🙌
見事なバランス👍れもんちゃん🦊よく出来ました🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点と中央アルプス🏔れもんと登った御嶽山も見えます🎶
三角点と中央アルプス🏔れもんと登った御嶽山も見えます🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスもドーンと構えてます🎶
南アルプスもドーンと構えてます🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山綺麗すぎる🗻
風はありますが山頂気温4℃と快適です☀️
この日はあたり日ですね🎶
富士山綺麗すぎる🗻 風はありますが山頂気温4℃と快適です☀️ この日はあたり日ですね🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが、青年小屋に向かいます🦊
樹林帯の日陰の気温は1℃ぐらいです🎶
名残惜しいですが、青年小屋に向かいます🦊 樹林帯の日陰の気温は1℃ぐらいです🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ、権現岳と青年小屋🎶
ギボシ、権現岳と青年小屋🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の無い箇所は踏み抜きます🤣
れもんも警戒して、抱っこ待ち🦊
岩の無い箇所は踏み抜きます🤣 れもんも警戒して、抱っこ待ち🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着🦊
青年小屋到着🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チキンラーメンと🍜れもん🦊
ここで暫し休憩🎶
チキンラーメンと🍜れもん🦊 ここで暫し休憩🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳へと縦走🎶
西岳へと縦走🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 速く来いと言ってます🦊
れもんは相変わらずスパルタン😵
速く来いと言ってます🦊 れもんは相変わらずスパルタン😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寄りたかった西岳到着🏔
寄りたかった西岳到着🏔 写真撮ってると、70代80代の4人パーティに出会いました🎶そんな歳まで僕も続けたいですね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきいた編笠山🏔✨
さっきいた編笠山🏔✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん富士山も見えます🗻
もちろん富士山も見えます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中もツルツル雪❄️ありました💨
ここも、れもんの抱っこ待ち🦊
下山中もツルツル雪❄️ありました💨 ここも、れもんの抱っこ待ち🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中ルートから外れましたが、れもんの導きで正規ルートへと戻れました🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクッと下り長命水とれもん🦊
サクッと下り長命水とれもん🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まで戻って下山終了🚗
後片付け時、れもんは休憩してます😴
駐車場まで戻って下山終了🚗 後片付け時、れもんは休憩してます😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ投稿は初詣⛩
ワンコと行ける多賀大社に来ました🦊
おまけ投稿は初詣⛩ ワンコと行ける多賀大社に来ました🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 移動中はスリングイン🦊
移動中はスリングイン🦊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この橋は去年まで通行止めでしたが、今年は渡れるみたい🎶
この橋は去年まで通行止めでしたが、今年は渡れるみたい🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みなさん登り辛そうに渡ってましたが、登山犬のれもんなら軽々ヒョイって渡ります🐕💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は大瀧神社⛩
忠犬小石丸が祭られてます🦊
愛犬の首を跳ねちゃう、今では考えられないですね💦
お次は大瀧神社⛩ 忠犬小石丸が祭られてます🦊 ご主人様に首を跳ねられ、首だけの状態で大蛇に噛みつきご主人様を守ったという、言い伝えがあります😅 愛犬の首を跳ねちゃう、今では考えられないですね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時はモデルしてるれもんに、話しかけると首を傾げます🦊なんで❓🤣
おしまい🎶
この時はモデルしてるれもんに、話しかけると首を傾げます🦊なんで❓🤣 おしまい🎶