雪野山縦走-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り
Mはなまる
Mはなまる

家の急な用事の関係で予定していた山⛰️は断念し、比較的短時間で、行って帰れそうな雪野山に行きました😃 雪野山は、4世紀前半頃の古墳があります。 また山裾沿いにも古墳群が幾つもある様です。  今回は、今後トレイルコースも歩いてみたいという思いもあり、新しいシューズ🥾の試し履きも含めて、縦走と復路はロードで戻るコースを選択。  雪野山は、登り口、駐車場🅿️🚗もたくさんあります。  スタートの駐車場を端ではなく、丁度中間点あたりの所に停めれば長いロードを分割出来て良かったかなと感じました。  基本的にとても整備されていて歩き易く、ベンチやあずま屋や展望所も至る所にありました。  鈴鹿山系、琵琶湖、比良山系を色々観ることが出来ます。

横山自然公園駐車場🅿️に車🚗を停めました。

蒲生スマートインターと目と鼻の先で、普通車10台くらい停めれそうです。

古墳のある公園
桜🌸の木もあり春の時期は綺麗かも

枝打ちされています。

泥まみれにならないように注意しながら進みます。

この辺りは、山を削って道が出来ていてルートを少し見失ないました。  泥まみれにならないように注意しながら進みます。

杓子山( 明神池)登り口へ下山
 頂上は、みつけられませんでした。😢

杓子山( 明神池)登り口へ下山  頂上は、みつけられませんでした。😢

山裾沿いの道を通って戻ります
最後までご覧頂きありがとうございました😊

山裾沿いの道を通って戻ります  登り始めに手袋🧤を落としてしまったので、途中から迂回するルートでスタート地点に戻りました。 最後までご覧頂きありがとうございました😊  早めに自宅🏠に戻らないといけなかったので、焦ってたのか、あとで見てみると写真があまり撮れていなかった。😢

杓子山へ向かいます

類似するルートを通った活動日記